La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
20 Juin 2022
Hello, hello,
Et oui la saison des glaces reprend... J'ai donc repris le livre "Les glaces qui rafraîchissent..." de Christophe Felder et Camille Lesecq. Et bingo, un parfum que mon goûteur maison aime, le café
Et me voilà à la réaliser pour son futur plaisir. Je dois quand même vous avouer que je l'apprécie de plus en plus, le café dans les desserts. Par contre le boire, ça je ne peux pas !
Recette simple et très parfumée. On sent très bien le café. Validation totale du goûteur
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 3/4 litre
Ingrédients
40 g café grains
50 cl lait entier
100 g sucre (1)
10 g poudre lait
5 jaunes oeufs
50 g sucre (2)
2 g Nescafé
20 g beurre
Déroulé de la recette
Préparez un bain-marie d'eau froide
Torréfiez les grains de café au four Th 5 - 140°c pendant 10 min
Puis, concassez les grains de café grossièrement
Dans une casserole, faites bouillir 25 cl lait
Et ajoutez le café torréfié
Couvrez et laissez infuser 30 min
Dans une casserole, faites chauffer le reste de lait 25cl
Mélangez 100 g sucre et la poudre de lait
Ajoutez ce mélange dans la casserole, chauffez à 45°c
Dans un saladier, blanchir les jaunes et 50 g de sucre
Versez le lait chaud sucré sur les jaunes. Mélangez
Reversez dans la casserole, ajoutez le Nescafé, le lait café (avec les grains) et le beurre
Faites cuire comme une anglaise, à la nappe ou à 82°c
Filtrez à l'aide d'une passoire
Mixez au plongeur
Placez le saladier dans le bain-marie froid. Refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Je mets au préalable au frais, le bol de la turbine au congélateur ainsi que le bac pour le stockage