La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
2 Juin 2023
Hello, hello
Et voilà le petit dessert réalisé pour moi. Oui pour moi. Pour ma Fêtes des Mères. Oui, on peut le faire pour une tout autre occasion évidemment. Je rêvais d'en faire un...
J'aime beaucoup ce dessert en fin de repas car ce n'est pas trop lourd, c'est frais. Logique, me direz-vous. C'est une glace !
Il est composé d'une couche de meringue, une couche de sorbet framboise, une couche de glace vanille, une couche de meringue. Le tout recouvert et décoré de chantilly et de framboises fraîches. Je me suis largement inspirée du chef Christophe Felder
J'ai pris du temps pour le faire déjà pour faire les disques de meringue et puis les glaces et sorbets. Le montage est rapide. Et puis la décoration également
Je me suis régalée. Sortez-le bien en avance pour que la texture soit un peu souple à la dégustation
Heu je précise que les zenfants et le goûteur maison ont tout autant apprécié
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 18 cm diamètre sur 6 cm de haut
Soit 8/10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue
J 2 : Sorbet framboise ; Montage 1 ; Congélation ; Maturation glace vanille
J 3 : Glace vanille turbinage ; Montage 2 ; Congélation
J 4 : Chantilly ; Décoration
Ingrédients
Meringue française Source C Felder
120 g blancs oeufs tempérés
41 g sucre (1)
93 g sucre (2)
133 g sucre (3)
Glace vanille
Recette clic ici
ou glace du commerce
Sorbet framboise Source C felder
10 cl eau minérale
100 g sucre
30 g glucose atomisé poudre
2 g lait poudre
2 g stabilisateur
500 g purée framboise
30 g jus citron
ou sorbet du commerce
Chantilly
250 g crème liquide 35%mg
100 g mascarpone
30 g sucre glace
Qs vanille poudre
Décoration
Qs framboises fraîches
Qs meringues
Qs fleurs
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur une feuille de papier cuisson, faites 2 cercles
... Il faut que les meringues soient un petit peu plus grandes pour les retailler après cuisson...
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque. Réservez
Dans la cuve du robot, montez les blancs avec 41 g sucre vitesse lente pendant 5 min
Puis, vitesse moyenne pendant 3 min
Puis, vitesse rapide
Ajoutez le sucre 93 g. Serrez les blancs vitesse rapide
... Vous devez obtenir le fameux bec d'oiseau. La meringue doit être blanche et tenir entre les branches du fouet...
Ajoutez alors les 133 g de sucre
Mélangez délicatement avec une maryse
Mettez la meringue dans une poche avec une douille lisse
Pochez 2 disques de meringue
Faites cuire au four Th 5 - 150°c pendant 8 min
Puis, baissez le four Th 1 - 90°c cuire les meringues pendant 3h30 environ
Laissez refroidir dans le four éteint, porte fermée
J 2
Sorbet framboise
Dans une casserole, chauffez l'eau à 30°c
Ajoutez le sucre, le glucose, le stabilisateur et le lait poudre
Faites frémir pour faire fondre le sucre
Versez le sirop sur la purée de framboises et jus de citron
Laissez refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que le sorbet est prêt, procédez au montage
Ou
Avec du sorbet du commerce
Sortez-le du congélateur pour le faire ramollir
Montage 1
A l'aide du cercle de 18, détaillez deux disques de meringue
Laissez-en un dans le cercle, côté lisse vers le plat
Placez au congélateur 10 à 15 min
Placez une bande de rhodoïd
Versez du sorbet que vous venez de turbiner ou le sorbet du commerce ramolli
Lissez avec une petite spatule coudée ou une petite cuillère
Placez au congélateur
Préparation maturation glace vanille
Recette clic ici
J 3
Turbinage glace vanille
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, procédez au montage
Ou
Avec la glace du commerce
Sortez-la du congélateur pour la faire ramollir
Montage 2
Versez de la glace que vous venez de turbiner ou la glace du commerce ramollie
Lissez avec une petite spatule coudée
Posez le second disque de meringue
Placez au congélateur minimum 3h
J 4
Démoulage
Passez doucement en va et vient un chalumeau pour réchauffer légèrement le cercle
Démoulez le vacherin
Chantilly
Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide et la vanille
Ajoutez le sucre. Mélangez au fouet quelques secondes
Réservez au frais
Décoration
Posez le vacherin sur un carton puis sur un plateau tournant
Masquez le dessus et les côtés de chantilly
Lissez avec une spatule
Placez au congélateur 30 min
Puis, ajoutez une seconde couche de chantilly tout en lissant avec la spatule
Avec un peigne de plâtrier, décorez le pourtour en tournant le plateau
Remettez le vacherin au congélateur 30 min
Mettez de la chantilly dans une poche munie d'une douille St Honoré
Couvrez le dessus du vacherin en partant de l'extérieur vers l'intérieur
Réservez au congélateur
Finition
Sortez-le 30 min avant dégustation
Décorez-le avec des fruits frais de saison, des petites meringues, des fleurs...
Bonne dégustation...
NB :
Meringue française : Il faut pocher la meringue un peu plus grande que le diamètre nécessaire. Cela permettra d'avoir des disques bien nets. Pochez des petites meringues en même temps...
Glace vanille : Il faut préparer l'appareil la veille du "turbinage". Cela s'appelle la maturation.
Maturation : Durant cette période, les molécules vont évoluer vers une structure plus stable. Les arômes vont se développer, les matières grasses vont se cristalliser et les éventuels stabilisants agirent… Il en ressortira après passage en turbine à glace ou en freezer continu, une glace plus crémeuse, davantage foisonnée et plus fine en bouche. Dans certaines recettes, le chef ne le mentionne pas...
Sorbet framboise : Suivant la taille du cercle il en restera ou pas. Pour un cercle de 18, il en restait, donc au congel pour une prochaine dégustation...
Chantilly : J'ai eu juste assez pour cette décoration. Augmentez un peu les quantités si vous le souhaitez. J'ai volontairement peu sucré la chantilly car il y en a bien assez avec la meringue et les glaces. Pour la décoration avec le "peigne", je n'avais pas de peigne de plâtrier mais un peigne en "plastique" comme les cornes en pâtisserie
Montage : Il est évident que cela est beaucoup plus rapide d'acheter les glaces/sorbets dans le commerce. Ayant une turbine, j'avoue que maintenant je préfère les faire.
Vacherin : Il se garde au congélateur. Pour la dégustation, sortez-le 30 min avant