La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
26 Mai 2022
Coucou,
Et voilà une recette d'un gâteau de voyage parue dans le magazine Fou de Pâtisserie hs 15, recette de Flavie Millet-Joannon tirée de son livre "Il était un cake"
Il m'a donné de suite envie de manger une part. Mais avant fallait que je le réalise
Bon, pas beaucoup d'ingrédients, simple. Si, il y a une chose qui change, le sucre utilisé, ici on utilise du sucre muscovado. Un sucre non raffiné. C'est lui qui donne cette jolie couleur à ce gâteau
Je venais de recevoir de la vanille, et le voilà !
Bon et niveau du goût... Et bien, il est très bon. Et on a cette sensation que c'est pas sucré. Je vous avoue qu'il n'a pas tapé dans l'oeil de mon goûteur. Il préfère les cakes dits "humides". Vu que j'en ai fait deux, car j'utilise des moules à cake plus petits, un est au congel pour les enfants !
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 25 cm long et 8 cm de large ou 2 de 18 x 8 cm
Ingrédients
120 g beurre pommade
140 g sucre muscovado
1 gousse vanille
4 oeufs
200 g farine T55
7 g levure chimique
50 g crème liquide entière
Qs beurre pommade pour le cordon
Déroulé de la recette
Beurrez et farinez le moule. Réservez
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre et les graines de vanille
Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez
Puis, la farine et la levure tamisées. Mélangez
Puis, versez la crème. Mélangez
Versez la pâte dans le moule
Pochez un fin cordon de beurre sur la pâte crue
Cuire au four Th 5/6 - 160°c env 50 min ... Attention suivant les fours ...
Laissez refroidir quelques minutes dans le moule
Démoulez et refroidir sur grille
Bonne dégustation ...
NB :
Attention, la couleur de la pâte n'est pas blanche, elle est "beige" avec le sucre muscovado. Je dis ça car à la cuisson, il sera un peu plus foncé !