750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Chiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Hello, hello,

Voilà, c'est mon tout premier gâteau mousseline ou le fameux chiffon cake. Je l'ai réalisé car ma soeurette en avait un et elle m'a proposé de l'essayer. Bon faudra que je lui rende :D :D

Ce n'est pas très compliqué à faire. Il y a des règles à respecter pour la cuisson, lisez bien les NB  en fin de recette avant de vous y mettre

Sinon, la texture... C'est un truc de ouf ! c'est tout tout moelleux.... un vrai nuage en bouche

Je l'ai accompagné d'un petit peu de chantilly, bon un gros peu j'avoue ...

Qu'en a dit le goûteur maison ? Il a trouvé ça très bon et très moelleux

Vous pouvez également l'utiliser pour réaliser des layers cakes. Dans ce cas, il ne se cuit pas dans ce moule cheminée mais dans un moule PME comme pour le molly cake. Je vais essayer ça bientôt, je pense !!!

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Chiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Recette pour un moule cheminé de 17 cm sur 9 de hauteur env

 

 LIRE ATTENTIVEMENT LES NB AVANT LA REALISATION

 

Ingrédients

 

 

Appareil

4 jaunes oeufs

30 g sucre (1)

65 ml lait

55 ml huile tournesol

70 g farine T45

4 blancs oeufs

60 g sucre (2)

 

Décoration

Qs sucre glace

 

Déroulé de la recette

Moule utilisé

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Appareil

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le sucre

Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant

Puis, ajoutez lentement l'huile tout en mélangeant

Ajoutez la farine tamisée. Mélangez à la spatule. Réservez

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline
Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Dans un saladier, montez les blancs

Dès que les fouets commencent à marquer, versez en pluie le sucre (2) en trois fois

... Attention, la meringue doit être souple ...

Versez 1/3 de la meringue dans le mélange précédent. Mélangez au fouet

Ajoutez le 2/3 et mélangez avec le fouet

Puis, ajoutez le dernier tiers de la meringue. Mélangez délicatement avec une maryse

... Attention, à ne pas faire retomber les blancs ...

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline
Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Cuisson

Versez dans le moule NON beurré

Faites cuire four 30 min SANS ouvrir la porte

Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ... Il doit ressortir sec mais humide...

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Sortir le moule du four

Retournez-le de suite

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler

Passez une petite spatule ou un couteau tout autour du gâteau

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

Décoration

Saupoudrez d'un nuage de sucre glace

Vous pouvez le servir accompagné de chantilly, glace vanille....

Bonne dégustation ...

Chiffon Cake ou Gâteau MousselineChiffon Cake ou Gâteau Mousseline

NB : IMPORTANT

- Ne PAS GRAISSER ou fariner le moule. La pâte doit "accrocher" aux parois du moule

- Ne PAS OUVRIR la porte du four pendant les 3/4 du temps de cuisson

- Sonder la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sans matière, propre mais humide. Sinon, il sera trop cuit

- Refroidir dans le moule à l'envers, jusqu'à complet refroidissement

- Ne PAS DEMOULER tant que le gâteau n'est pas complètement refroidi. Risque d'affaissement !

- La croûte du biscuit peut faire des miettes, passez délicatement votre main pour les enlever

Ici la recette ne demande pas de mettre de la levure chimique par rapport à ce que j'ai pu voir ailleurs. Il a très bien monté sans

Il est tout à fait possible de le réaliser dans un autre moule style PME (sans cheminée) pour faire des layers cakes. Il faut un moule assez haut

Chiffon Cake ou Gâteau Mousseline
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