La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
2 Mai 2022
Hello, hello,
Voilà, c'est mon tout premier gâteau mousseline ou le fameux chiffon cake. Je l'ai réalisé car ma soeurette en avait un et elle m'a proposé de l'essayer. Bon faudra que je lui rende :D :D
Ce n'est pas très compliqué à faire. Il y a des règles à respecter pour la cuisson, lisez bien les NB en fin de recette avant de vous y mettre
Sinon, la texture... C'est un truc de ouf ! c'est tout tout moelleux.... un vrai nuage en bouche
Je l'ai accompagné d'un petit peu de chantilly, bon un gros peu j'avoue ...
Qu'en a dit le goûteur maison ? Il a trouvé ça très bon et très moelleux
Vous pouvez également l'utiliser pour réaliser des layers cakes. Dans ce cas, il ne se cuit pas dans ce moule cheminée mais dans un moule PME comme pour le molly cake. Je vais essayer ça bientôt, je pense !!!
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule cheminé de 17 cm sur 9 de hauteur env
LIRE ATTENTIVEMENT LES NB AVANT LA REALISATION
Ingrédients
Appareil
4 jaunes oeufs
30 g sucre (1)
65 ml lait
55 ml huile tournesol
70 g farine T45
4 blancs oeufs
60 g sucre (2)
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Moule utilisé
Appareil
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le sucre
Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant
Puis, ajoutez lentement l'huile tout en mélangeant
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez à la spatule. Réservez
Dans un saladier, montez les blancs
Dès que les fouets commencent à marquer, versez en pluie le sucre (2) en trois fois
... Attention, la meringue doit être souple ...
Versez 1/3 de la meringue dans le mélange précédent. Mélangez au fouet
Ajoutez le 2/3 et mélangez avec le fouet
Puis, ajoutez le dernier tiers de la meringue. Mélangez délicatement avec une maryse
... Attention, à ne pas faire retomber les blancs ...
Cuisson
Versez dans le moule NON beurré
Faites cuire four 30 min SANS ouvrir la porte
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ... Il doit ressortir sec mais humide...
Sortir le moule du four
Retournez-le de suite
Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler
Passez une petite spatule ou un couteau tout autour du gâteau
Décoration
Saupoudrez d'un nuage de sucre glace
Vous pouvez le servir accompagné de chantilly, glace vanille....
Bonne dégustation ...
NB : IMPORTANT
- Ne PAS GRAISSER ou fariner le moule. La pâte doit "accrocher" aux parois du moule
- Ne PAS OUVRIR la porte du four pendant les 3/4 du temps de cuisson
- Sonder la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sans matière, propre mais humide. Sinon, il sera trop cuit
- Refroidir dans le moule à l'envers, jusqu'à complet refroidissement
- Ne PAS DEMOULER tant que le gâteau n'est pas complètement refroidi. Risque d'affaissement !
- La croûte du biscuit peut faire des miettes, passez délicatement votre main pour les enlever
Ici la recette ne demande pas de mettre de la levure chimique par rapport à ce que j'ai pu voir ailleurs. Il a très bien monté sans
Il est tout à fait possible de le réaliser dans un autre moule style PME (sans cheminée) pour faire des layers cakes. Il faut un moule assez haut