La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
8 Avril 2022
Hello, helloooo
Reprendrais-je les entremets ? C'est mon second en quelques jours. Mais que se passe-t-il ? Et bien, il se passe que je suis de dessert. Ce gâteau est pour mon gendre.
Il adore les petits fruits rouges, les framboises. Etant né en avril, ce n'est pas franchement la saison. J'ai utilisé de la purée de framboises mais version maison
Donc, il est composé d'un biscuit madeleine avec des framboises, un crémeux framboise avec une pointe de gingembre, une mousse framboise, le tout habillé d'un glaçage deux couleurs
Bon, bon, bon.... Le verdict. C'est toujours un truc que j'attends avec et sans en même temps. Mais, faut passer par cette "case". Ils ont tous franchement aimé. Alors oui, je sais "ils sont d'office ok" mais que nenni. Car ma fille et mon goûteur maison me disent les choses quand ils aiment ou moins ou pas du tout un dessert...
On sent en arrière bouche ce petit goût de gingembre avec la framboise. C'est super bon.
Je précise que ce dessert n'existe pas en tant que tel. J'ai pris des bouts de ci de là...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule Universo 1200 Silikomart ou un cercle de 18 cm et un insert de 16 cm
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Biscuit ; Crémeux ; Congélation insert ; Glaçage miroir préparation
J 2 : Mousse framboise ; Montage ; Congélation
J 3 : Glaçage ; Décongélation 6 h
Ingrédients
Se prépare la veille du glaçage ou quelques jours avant
Glaçage miroir
Recette clic ici
Biscuit moelleux framboise 16 cm diamètre
50 g beurre
1 oeuf entier
60 g sucre
20 g lait
60 g farine T45
2 g levure chimique
Qs framboises congelées ou fraîches
Crémeux framboise gingembre 16 cm diamètre
185 g purée framboise
8 g jus citron
38 g sucre
3 g pectine NH
57 g beurre
8 g maïzena
4 g gingembre frais
Mousse framboise
250 g purée framboise
25 g sucre
6,5 g gélatine poudre 200 B et 32,5 g eau froide
200 g crème liquide 35% mg montée
Décoration
Qs framboises fraîches
Déroulé de la recette
Biscuit moelleux framboise
Dans un petit bol, faites fondre le beurre. Réservez
Dans un saladier, blanchir l'oeuf et le sucre
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Mélangez
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement avec une spatule
Versez dans le cercle de 18 cm beurré fariné
Ajoutez les framboises dans la pâte
Faites cuire four Th 5/6 - 170°c env 20 min .... Attention suivant les fours ...
Refroidir et ôtez le cercle
Coupez une tranche de 1,5 cm d'épaisseur env
Puis, détaillez un disque de 16 cm en vous aidant du cercle. Réservez
Crémeux framboise
Dans un petit bol, mélangez le sucre, la maïzena et la pectine. Réservez
Pelez et coupez le gingembre. Réservez
Dans une casserole, chauffez la purée et le jus de citron
Dès ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine/maïzena
Portez de nouveau à ébullition pendant 2 min
A 50°c, ajoutez le beurre et le gingembre
Mixez avec le plongeur
Montage insert
Filmez le fond du cercle et mettez une bande de rhodoïd dans le cercle
Posez au fond le biscuit
Versez le crémeux sur le biscuit. Lissez
Placez au congélateur
J 2
Mousse framboise
Dans un saladier, ramollir la gélatine feuille ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais
Dans une casserole, chauffez un peu de purée avec le sucre
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie, essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans la purée "froide". Mélangez
Dans un saladier froid, montez la crème mousseuse. Réservez au frais
Dès que la température est à 20°c, ajoutez la purée collée en plusieurs fois dans la crème montée. Mélangez délicatement avec une maryse
Montage à l'envers
Placez le moule sur une plaque ou filmez le fond du cercle
....... Pour le cercle, placez une bande de rhodoïd à l'intérieur ......
Versez de la mousse. Faites-la remonter sur les bords avec une petite spatule
Placez l'insert congelé face crémeux dans la mousse
Appuyez légèrement pour faire remonter de la mousse. Lissez
Mettez le tout au congélateur
J 3
Démoulage
... Je le fais juste avant le glaçage. Dans son moule, l'entremets est protégé ....
Sortez l'entremets du moule
Placez au congélateur en attendant que le glaçage soit prêt
Glaçage miroir
Préparez un support et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez au micro-ondes par séquences jusqu'à 40°c maxi
Mixez
Utilisez à 28/30°c
Séparez en deux parties le glaçage
Colorez chacun
Versez dans une couleur l'autre couleur
Versez sur l'entremets congelé
Laissez couler quelques instants
Avec un couteau, enlevez les coulures de glaçage
A l'aide de deux spatules, transférez l'entremets sur le plat ou sur une semelle en carton
Laissez décongeler au frais pendant 6h00
Décoration
Posez quelques framboises fraîches
Bonne dégustation ...
NB :
Biscuit moelleux framboises : J'ai utilisé des framboises congelées du jardin, vu que ce n'est pas encore la saison. A peine de plus. Se mange comme ça en passant une petite main innocente ... J'avoue que ma main innocente, à moi, m'a obligé à tout manger :D
Crémeux framboises gingembre : Juste ce qu'il faut
Mousse framboise : A peine de plus
Glaçage miroir : J'ai utilisé un reste de glaçage. J'en ai refait un peu pour avoir deux couleurs différentes. Par contre, je n'ai pas mélangé les deux couleurs ensemble. J'ai versé simultanément sur l'entremets