La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
19 Avril 2022
Hello, hello...
Non, non, je n'aime pas faire que ça. Mais mon goûteur maison adore les gâteaux de voyage
Et oui, j'ai déjà fait des cakes au citron, et vous en avez les recettes sur le blog. Il m'a donné envie et voilà ...
Je l'ai vu dans le magazine Pâtisserie et Compagnie n°48, recette du chef Marc Ducobu.
Quoi vous dire, comme beaucoup de ces gâteaux, c'est simple à réaliser. C'est un gâteau humide et moelleux
Bon et niveau goût ? Pas mal, mais à mon goût à moi, il n'y a pas suffisamment de citron. Et le goûteur maison me direz-vous ! Et bien, il est très bon pour lui. Comme quoi les goûts ...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 25 cm long et 8 cm de large ou 2 moules de 18 x 8
Rétro planning :
J 1 : Préparation sucre
J 2 : Appareil cake ; Cuisson ; Imbibage
Ingrédients
Pâte à cake
75 g beurre pommade
215 g sucre
4 oeufs entiers
185 g farine
99 g crème entière liquide 35% mg
4 g levure chimique
1 pincée sel
Zeste 1 citron jaune
Sirop imbibage
160 g eau
50 g sucre
100 g jus citron
10 g Cointreau
Décoration
Qs citrons confits
Qs angélique confit (facultatif)
Déroulé de la recette
J 1
Pâte à cake
Zestez le citron
Mélangez les zestes et le sucre avec les doigts
Filmez et réservez
J 2
Pâte à cake
Beurrez le(s) moule(s)
Dans un bol, battez les oeufs. Réservez
Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade, le sucre citron et le sel
Incorporez en alternant les oeufs et la crème
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez
Versez l'appareil dans le(s moule(s) aux trois quarts
Préchauffez le four à Th 6/7 - 190°c
Enfournez et descendez la température à Th 5/6 - 160°c env 40 min
Sirop imbibage
Dans une casserole, faites bouillir les ingrédients
Laissez tiédir. Réservez
Imbibage
Placez le cake sur une grille posée sur une plaque
Avec un pinceau, imbibez le cake tiède avec le sirop tiède en commençant par le haut
Laissez refroidir
Décoration
Placez des écorces de citron confites
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil cake : Je poche toujours un cordon de beurre pommade sur le dessus. Cela permet un bon développement. J'ai également filmé les cakes pendant tout le refroidissement
Sirop imbibage : J'ai tout mis sur les cakes