750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Cake Citron

Hello, hello...

Non, non, je n'aime pas faire que ça. Mais mon goûteur maison adore les gâteaux de voyage

Et oui, j'ai déjà fait des cakes au citron, et vous en avez les recettes sur le blog. Il m'a donné envie et voilà ...

Je l'ai vu dans le magazine Pâtisserie et Compagnie n°48, recette du chef Marc Ducobu.

Quoi vous dire, comme beaucoup de ces gâteaux, c'est simple à réaliser. C'est un gâteau humide et moelleux

Bon et niveau goût ? Pas mal, mais à mon goût à moi, il n'y a pas suffisamment de citron. Et le goûteur maison me direz-vous ! Et bien, il est très bon pour lui. Comme quoi les goûts ...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Cake Citron

Recette pour un moule à cake de 25 cm long et 8 cm de large ou 2 moules de 18 x 8

 

 

Ingrédients

 

Pâte à cake

75 g beurre pommade

215 g sucre

4 oeufs entiers

185 g farine

99 g crème entière liquide 35% mg

4 g levure chimique

1 pincée sel

Zeste 1 citron jaune

 

Sirop imbibage

160 g eau

50 g sucre

100 g jus citron

10 g Cointreau

 

Décoration

Qs citrons confits

Qs angélique confit (facultatif)

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte à cake

Zestez le citron

Mélangez les zestes et le sucre avec les doigts

Filmez et réservez

Cake CitronCake Citron

J 2

Pâte à cake

Beurrez le(s) moule(s)

Dans un bol, battez les oeufs. Réservez

Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade, le sucre citron et le sel

Incorporez en alternant les oeufs et la crème

Cake CitronCake Citron

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez

Versez l'appareil dans le(s moule(s) aux trois quarts

Préchauffez le four à Th 6/7 - 190°c

Enfournez et descendez la température à Th 5/6 - 160°c env 40 min

Cake CitronCake CitronCake Citron
Cake CitronCake CitronCake Citron

Sirop imbibage

Dans une casserole, faites bouillir les ingrédients

Laissez tiédir. Réservez

 

Imbibage

Placez le cake sur une grille posée sur une plaque

Avec un pinceau, imbibez le cake tiède avec le sirop tiède en commençant par le haut

Laissez refroidir

Cake CitronCake Citron

Décoration

Placez des écorces de citron confites

Bonne dégustation ...

NB :

Appareil cake : je poche toujours un cordon de beurre pommade sur le dessus. Cela permet un bon développement. J'ai également filmé les cakes pendant tout le refroidissement

Sirop imbibage : J'ai tout mis sur les cakes

Cake Citron
Cake Citron
Cake Citron
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