La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
12 Mars 2022
Bonjour, bonjour ...
Je ne voulais pas pour cette recette faire une pâte sucrée comme d'habitude car mon goûteur maison n'est pas vraiment fan ...
Et puis, j'ai trouvé cette recette de base du CAP
Et voilà, je m'y suis mise... résultat... une pâte pas dure...
Résultat de cette création.... Un vrai bonheur. Mon goûteur n'avait rien à dire, pas une seule objection, que dal.... ouaisssssssssssssssssss... très fière....
Je viens de la refaire et vous savez quoi ????
Elle est toujours aussi bonne, et le goûteur maison a validé de nouveau
Je précise que cette recette n'existe pas ....
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre
Soit 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte à foncer ; Compote de pommes
J 2 : Fonçage ; Crumble ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte à foncer
175 g farine T55
90 g beurre
20 g jaune oeuf
20 g lait
20 g sucre
3 g sel
Compote pommes
7 pommes Chanteclerc
20 g sucre
1,5 g cannelle
Qs beurre
Qs citron
Crumble
67 g farine
34 g beurre mou
50 g sucre roux
1/4 cuil à café de sel
Qs cannelle
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Compote de pommes
Epluchez et évidez les pommes
Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier avec du citron
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre
Faites-y revenir les morceaux de fruits
Ajoutez la cannelle et le sucre
Laissez compoter
Débarrassez et faites refroidir
J 2
Fonçage
Beurrez l'intérieur du cercle et posez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis silpat
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Foncez le cercle en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte
Otez l'excédent de pâte
Placez au frais pendant 30 min minimum
Crumble
Mettez dans un saladier, le sucre, la farine, le sel, la cannelle. Mélangez
Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts
Réservez
Montage
Versez la compote sur la pâte. Etalez
Recouvrez avec de la pâte à crumble émiettée du bout des doigts
Cuisson
Placez au four Th 6 - 180°c pendant environ 35-40 min ... suivant les fours ...
Faites refroidir sur une grille
Décoration
Saupoudrez le bord avec du sucre glace
Bonne dégustation...
NB :
Pâte à foncer : Je prépare généralement mes pâtes en avance, souvent la veille. Le matin réalisation de la pâte, repos au frais, puis fin apm, je fonce mon cercle et je le place au frais toute la nuit. Puis le lendemain, garniture, cuisson... Avec cette quantité, vous pouvez foncer un cercle de 20 et de 10 cm. Elle sert pour les flans, les tartes aux pommes, tarte Bourdaloue...
Pommes : Pour la compote les variétés suivantes conviennent parfaitement, Chanteclerc, Belle de Boskoop, Belchard, Reinette grise du Canada, Jonagold. Il m'en restait un peu