12 Juin 2024
Hello...
C'est la troisième fois que je fais cette tarte
C'est la troisième fois que je la trouve toujours aussi bonne ! Et toujours l'excuse de refaire les photos
Cette simple tarte est composée d'une pâte à foncer, d'une compote de pommes maison et généreusement habillée de crumble. Dessert qui n'est pas trop sucré...
Pourquoi cette pâte ? Mon goûteur maison par moment n'est pas fan de la pâte sucrée. Cette pâte est plus "souple", moins dure
Faites vos pâtes la veille, elles n'en seront que meilleures !
Bon et pour cette troisième fois, elle est comment ? Hein ??? Et bien, toujours nickel
Vous pouvez vous lancer sans problème dans cette réalisation
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est..
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre
Soit 4/6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte à foncer ; Fonçage ; Compote de pommes
J 2 : Crumble ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte à foncer
Recette clic ici
Compote pommes
7 pommes Chanteclerc
20 g sucre
1,5 g cannelle
Qs beurre
Qs citron
Crumble
67 g farine
34 g beurre mou
50 g sucre roux
1/4 cuil à café de sel
Qs cannelle
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Fonçage
Beurrez l'intérieur du cercle et posez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé silpain ou de sulfurisé
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Foncez le cercle en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte
Otez l'excédent de pâte avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur
Placez au frais la nuit
Compote de pommes
Epluchez et évidez les pommes
Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier avec du citron
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre
Faites-y revenir les morceaux de fruits
Ajoutez la cannelle et le sucre
Laissez compoter
Débarrassez et faites refroidir
J 2
Crumble
Mettez dans un saladier, le sucre, la farine, le sel, la cannelle. Mélangez
Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts
Réservez
Montage
Versez la compote sur la pâte
Lissez avec une spatule
Recouvrez de crumble émietté
Cuisson
Placez au four Th 6 - 180°c environ 35-40 min ... Attention, suivant les fours ...
Vers la fin de cuisson, et si besoin, décerclez délicatement et remettre au four quelques minutes
Refroidir sur grille
Décoration
Saupoudrez de sucre glace
Transférez sur un plat de service
Bonne dégustation...
NB :
Pâte à foncer : Je prépare généralement mes pâtes en avance, souvent la veille. Le matin réalisation de la pâte, repos au frais, puis fin apm, je fonce mon cercle et je le place au frais toute la nuit. Puis le lendemain, garniture, cuisson... Avec cette quantité, vous pouvez foncer un cercle de 20 et de 10 cm. Elle sert pour les flans, les tartes aux pommes, tarte Bourdaloue...
Pommes utilisées : Les variétés suivantes conviennent parfaitement pour la compote, Chanteclerc, Belle de Boskoop, Belchard, Reinette grise du Canada, Jonagold.
Compote : Il en reste mais cela se mange seul sans peine
Crumble : Juste ce qu'il faut pour la tarte