750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Crumble aux Pommes

Bonjour, bonjour ...

Je ne voulais pas pour cette recette faire une pâte sucrée comme d'habitude car mon goûteur maison n'est pas vraiment fan ...

Et puis, j'ai trouvé cette recette de base du CAP

Et voilà, je m'y suis mise... résultat... une pâte pas dure...

Résultat de cette création.... Un vrai bonheur. Mon goûteur n'avait rien à dire, pas une seule objection, que dal.... ouaisssssssssssssssssss... très fière....

Je viens de la refaire et vous savez quoi ????

Elle est toujours aussi bonne, et le goûteur maison a validé de nouveau

Je précise que cette recette n'existe pas ....

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Tarte Crumble aux Pommes

Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre

Soit 6 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte à foncer ; Compote de pommes

J 2 : Fonçage ; Crumble ; Montage ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte à foncer

175 g farine T55

90 g beurre

20 g jaune oeuf

20 g lait

20 g sucre

3 g sel

 

Compote pommes

7 pommes Chanteclerc

20 g sucre

1,5 g cannelle

Qs beurre

Qs citron

 

Crumble

67 g farine

34 g beurre mou

50 g sucre roux

1/4 cuil à café de sel

Qs cannelle

 

Décoration

Qs sucre glace

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte à foncer

Recette clic ici

Filmez et placez au frais 30 min

Compote de pommes

Epluchez et évidez les pommes

Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier avec du citron

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre

Faites-y revenir les morceaux de fruits

Ajoutez la cannelle et le sucre

Laissez compoter

Débarrassez et faites refroidir

Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes
Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes

J 2

Fonçage

Beurrez l'intérieur du cercle et posez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis silpat

Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur

Foncez le cercle en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte

Otez l'excédent de pâte

Placez au frais pendant 30 min minimum

Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes
Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes

Crumble

Mettez dans un saladier, le sucre, la farine, le sel, la cannelle. Mélangez

Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts

Réservez

Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes

Montage

Versez la compote sur la pâte. Etalez

Recouvrez avec de la pâte à crumble émiettée du bout des doigts

Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes
Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes

Cuisson

Placez au four Th 6 - 180°c pendant environ 35-40 min ... suivant les fours ...

Faites refroidir sur une grille

 

Décoration

Saupoudrez le bord avec du sucre glace

Bonne dégustation...

Tarte Crumble aux PommesTarte Crumble aux Pommes

NB :

Pâte à foncer : Je prépare généralement mes pâtes en avance, souvent la veille. Le matin réalisation de la pâte, repos au frais, puis fin apm, je fonce mon cercle et je le place au frais toute la nuit. Puis le lendemain, garniture, cuisson...  Avec cette quantité, vous pouvez foncer un cercle de 20 et de 10 cm. Elle sert pour les flans, les tartes aux pommes, tarte Bourdaloue...

Pommes : Pour la compote les variétés suivantes conviennent parfaitement, Chanteclerc, Belle de Boskoop, Belchard, Reinette grise du Canada, Jonagold. Il m'en restait un peu

Tarte Crumble aux Pommes
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Tarte Crumble aux Pommes
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M
cette tarte me plait beaucoup, je pense la réaliser un jour prochain !
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S
Coucou Mamie Caillou, ho tu verras elle est franchement excellente. Belle journée