750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Religieuse Tout Vanille

Coucou me revoilà...

Avec ce que je préfère, la pâte à choux !

Acte 1 ... la Religieuse ...

Je commence avec la version tout vanille. Heu c'est quoi tout vanille ?

Bah, une pâte à choux vanillée, un craquelin vanillé, une crème princesse vanillée, un glaçage fondant blanc, et sa fameuse collerette en crème au beurre nature (j'adore ça sur les religieuses).

Pourquoi faire ces religieuses "tout quelque chose" ? Je voulais que le parfum de la vanille soit présent, très présent. Et pas avoir un petit goût. Je suis archi fan de cette gousse noire

Et voilà le résultat, on en a dans toutes les textures. On parle de vanille, on sent la vanille

Je suis hyper contente du résultat. Franchement je les trouve très belles

J'ai réalisé la trilogie pour des amis. Nous sommes 4, et j'avais promis que chacun aurait son parfum préféré. Pour elle ce sera chocolat, pour les hommes ce sera le café et moi la vanille. Bon, je suis obligée de goûter... ;D

Z'ont dit quoi tout ce petit monde ? Ils ont adoré...

Par contre, je vais devoir progresser pour maitriser cette satanée douille sultane.... Elle n'est pas glop ! Mais bon, j'y suis arrivée

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Religieuse Tout Vanille

Recette pour 4 religieuses de 5 cm diamètre

Soit 4 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Crème pâtissière ; Craquelin ; Pâte à choux

J 2 : Dressage choux ; Cuisson ; Finition CP ; Glaçage ; Crème beurre ; Montage

 

Ingrédients

 

Crème pâtissière vanille

133 g lait entier

1 gousse vanille

40 g oeuf  

27 g jaunes oeufs 

40 g sucre

20 g maïzena 

17 g beurre fin

33 g crème liquide 35 %mg froide 

 

Craquelin                5 et 3 cm diamètre

40 g beurre pommade

40 g cassonade

36 g farine T45

Qs poudre de vanille séchée

 

Pâte à choux                5 et 3 cm diamètre

45 g eau

45 g lait

40 g beurre

1,5 g sel

1,5 g sucre

47,5 g farine T45

85 g oeufs entiers

Recette clic ici

 

Crème au beurre rapide                        Source Olivia Pâtisse

80 g beurre pommade

80 g fondant

 

Glaçage fondant

250 g fondant blanc

Qs eau

 

Décoration

Qs perles sucre argentées

 


Déroulé de la recette

J 1

Crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la vanille grattée

Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre

Ajoutez la maïzena. Mélangez

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Versez dessus le lait chaud. Mélangez au fouet

Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement tout en fouettant

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Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez

Mettez dans un plat, filmez au contact et refroidir

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Craquelin

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, les grains de vanille et la cassonade

Puis versez la farine

Mélangez pour obtenir une pâte homogène

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Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

Réservez à plat au frais

Détaillez 6 disques de 5 cm de diamètre et 6 de 3 cm de diamètre

Réservez au frais

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Pâte à choux

Recette clic ici

... J'ai ajouté le sucre et la vanille dans le liquide...

Filmez au contact dans un cul de poule

Placez au frais la nuit

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J 2

Pâte à choux dressage

Mettez en poche avec une douille de 11

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis

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Dressez 6 choux de 5 cm de diamètre sur une plaque

Et 6 choux de 3 cm de diamètre avec une douille de 10 mm sur une autre plaque

Posez sur chaque un disque de craquelin

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Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... ATTENTION, les choux ne cuiront pas le même temps en raison de la différence de taille toujours suivant les fours...

Refroidir sur une grille

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Crème pâtissière

Enlevez la gousse de vanille

Lissez au fouet la crème pâtissière froide

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Montez la crème liquide froide mousseuse

Ajoutez-la et mélangez délicatement avec une maryse

Réservez

Mettez dans une poche avec une douille unie

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Garnissage

Percez chaque chou avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille

Garnissez les gros choux et les petits choux avec la crème

Réservez

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Glaçage

Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx

Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture

Trempez tous les choux dans le fondant. Réservez

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Crème au beurre rapide

Dans un saladier, montez le beurre pommade et le fondant au fouet électrique

Foisonnez, le mélange doit blanchir

Mettez dans une poche avec une douille sultane

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Montage / Décoration

Sur le gros chou, pochez la crème au beurre

Posez la tête, le petit chou

Puis, mettez de la crème au beurre dans une petite poche avec une toute petite douille cannelée

Mettez une pointe de crème sur le petit chou

Posez délicatement une perle de sucre argentée

Bonne dégustation ...

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NB :

Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille, mise au frais la nuit pour m'avancer car je faisais plusieurs réalisations. Mais il est tout à fait possible de la faire le jour J. Avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 religieuses et quelques petits choux. Attention, le temps de cuisson sera plus long pour les gros choux. C'est pour cela qu'il faut les dresser sur deux plaques.

Crème pâtissière : J'ai conservé la gousse tout au long de la cuisson et pendant le refroidissement au frais. Il y aura juste ce qu'il faut pour 4 religieuses

Craquelin vanille : J'ai mis de la poudre de vanille séchée maison. Il y aura du plus. Il se congèle très bien pour une autre fournée...

Crème au beurre : Méthode très facile et rapide. Il en restera un peu. J'ai utilisé la douille sultane pour lui faire sa belle collerette. Mais punaise, je vous avoue que c'est pas facile cette bête là !

Glaçage fondant : Surtout ne pas trop le chauffer. Ne le jeter pas, il se réutilisera. Si vous faites des religieuses café et chocolat en même temps (à la suite) comme moi. Vous commencez par le glaçage vanille, puis vous rajoutez du fondant et le café. Puis, vous finissez par le chocolat...

 

Au final :

J'ai pu dresser 6 choux de 5 cm et 6 choux de 3 cm. Et garnir 4 religieuses avec ma crème. J'ai congelé le reste des choux

Religieuse Tout Vanille
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