La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
19 Mars 2022
Coucou me revoilà...
Avec ce que je préfère, la pâte à choux !
Acte 1 ... la Religieuse ...
Je commence avec la version tout vanille. Heu c'est quoi tout vanille ?
Bah, une pâte à choux vanillée, un craquelin vanillé, une crème princesse vanillée, un glaçage fondant blanc, et sa fameuse collerette en crème au beurre nature (j'adore ça sur les religieuses).
Pourquoi faire ces religieuses "tout quelque chose" ? Je voulais que le parfum de la vanille soit présent, très présent. Et pas avoir un petit goût. Je suis archi fan de cette gousse noire
Et voilà le résultat, on en a dans toutes les textures. On parle de vanille, on sent la vanille
Je suis hyper contente du résultat. Franchement je les trouve très belles
J'ai réalisé la trilogie pour des amis. Nous sommes 4, et j'avais promis que chacun aurait son parfum préféré. Pour elle ce sera chocolat, pour les hommes ce sera le café et moi la vanille. Bon, je suis obligée de goûter... ;D
Z'ont dit quoi tout ce petit monde ? Ils ont adoré...
Par contre, je vais devoir progresser pour maitriser cette satanée douille sultane.... Elle n'est pas glop ! Mais bon, j'y suis arrivée
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 religieuses de 5 cm diamètre
Soit 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème pâtissière ; Craquelin ; Pâte à choux
J 2 : Dressage choux ; Cuisson ; Finition CP ; Glaçage ; Crème beurre ; Montage
Ingrédients
Crème pâtissière vanille
133 g lait entier
1 gousse vanille
40 g oeuf
27 g jaunes oeufs
40 g sucre
20 g maïzena
17 g beurre fin
33 g crème liquide 35 %mg froide
Craquelin 5 et 3 cm diamètre
40 g beurre pommade
40 g cassonade
36 g farine T45
Qs poudre de vanille séchée
Pâte à choux 5 et 3 cm diamètre
45 g eau
45 g lait
40 g beurre
1,5 g sel
1,5 g sucre
47,5 g farine T45
85 g oeufs entiers
Recette clic ici
Crème au beurre rapide Source Olivia Pâtisse
80 g beurre pommade
80 g fondant
Glaçage fondant
250 g fondant blanc
Qs eau
Décoration
Qs perles sucre argentées
Déroulé de la recette
J 1
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la vanille grattée
Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez au fouet
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement tout en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez
Mettez dans un plat, filmez au contact et refroidir
Craquelin
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, les grains de vanille et la cassonade
Puis versez la farine
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Réservez à plat au frais
Détaillez 6 disques de 5 cm de diamètre et 6 de 3 cm de diamètre
Réservez au frais
Pâte à choux
Recette clic ici
... J'ai ajouté le sucre et la vanille dans le liquide...
Filmez au contact dans un cul de poule
Placez au frais la nuit
J 2
Pâte à choux dressage
Mettez en poche avec une douille de 11
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez 6 choux de 5 cm de diamètre sur une plaque
Et 6 choux de 3 cm de diamètre avec une douille de 10 mm sur une autre plaque
Posez sur chaque un disque de craquelin
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... ATTENTION, les choux ne cuiront pas le même temps en raison de la différence de taille toujours suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crème pâtissière
Enlevez la gousse de vanille
Lissez au fouet la crème pâtissière froide
Montez la crème liquide froide mousseuse
Ajoutez-la et mélangez délicatement avec une maryse
Réservez
Mettez dans une poche avec une douille unie
Garnissage
Percez chaque chou avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Garnissez les gros choux et les petits choux avec la crème
Réservez
Glaçage
Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx
Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture
Trempez tous les choux dans le fondant. Réservez
Crème au beurre rapide
Dans un saladier, montez le beurre pommade et le fondant au fouet électrique
Foisonnez, le mélange doit blanchir
Mettez dans une poche avec une douille sultane
Montage / Décoration
Sur le gros chou, pochez la crème au beurre
Posez la tête, le petit chou
Puis, mettez de la crème au beurre dans une petite poche avec une toute petite douille cannelée
Mettez une pointe de crème sur le petit chou
Posez délicatement une perle de sucre argentée
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille, mise au frais la nuit pour m'avancer car je faisais plusieurs réalisations. Mais il est tout à fait possible de la faire le jour J. Avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 religieuses et quelques petits choux. Attention, le temps de cuisson sera plus long pour les gros choux. C'est pour cela qu'il faut les dresser sur deux plaques.
Crème pâtissière : J'ai conservé la gousse tout au long de la cuisson et pendant le refroidissement au frais. Il y aura juste ce qu'il faut pour 4 religieuses
Craquelin vanille : J'ai mis de la poudre de vanille séchée maison. Il y aura du plus. Il se congèle très bien pour une autre fournée...
Crème au beurre : Méthode très facile et rapide. Il en restera un peu. J'ai utilisé la douille sultane pour lui faire sa belle collerette. Mais punaise, je vous avoue que c'est pas facile cette bête là !
Glaçage fondant : Surtout ne pas trop le chauffer. Ne le jeter pas, il se réutilisera. Si vous faites des religieuses café et chocolat en même temps (à la suite) comme moi. Vous commencez par le glaçage vanille, puis vous rajoutez du fondant et le café. Puis, vous finissez par le chocolat...
Au final :
J'ai pu dresser 6 choux de 5 cm et 6 choux de 3 cm. Et garnir 4 religieuses avec ma crème. J'ai congelé le reste des choux