La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
26 Mars 2022
Coucou,
La pâte à choux acte 2 ... La Religieuse ...
Avec la version tout café. Heu c'est quoi tout café ?
Bah, une pâte à choux café, un craquelin café, un crémeux café, un glaçage fondant café, et sa fameuse collerette en crème au beurre café (j'adore ça sur les religieuses).
Pourquoi faire ces religieuses "tout quelque chose" ? Je voulais que le parfum du café soit présent, très présent. Et pas avoir un petit goût. Là, on est servi !
Et voilà le résultat, on en a dans toutes les textures. On parle de café, on sent le café
Je suis hyper contente du résultat. Franchement je les trouve très belles
J'ai réalisé la trilogie pour des amis. Nous sommes 4, et j'avais promis que chacun aurait son parfum préféré. Pour elle ce sera chocolat, pour les hommes ce sera le café et moi la vanille. Bon, je suis obligée de goûter... ;D
Z'ont dit quoi tout ce petit monde ? Ils ont adoré...
Par contre, je vais devoir progresser pour maitriser cette satanée douille sultane.... Elle n'est pas glop ! Mais bon, j'y suis arrivée
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 5 religieuses de 5 cm diamètre
Soit 5 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crémeux café ; Craquelin café ; Pâte à choux
J 2 : Dressage ; Cuisson ; Montage ; Glaçage
Ingrédients
Crémeux café Source Pâtisserie By Chris
2 g gélatine en poudre 200 B et 12 g eau froide
70 g crème liquide
60 g lait
20 g jaunes d'oeufs
33 g cassonade
3 g Nescafé (+ ou -)
60 g chocolat Dulcey
40 g beurre
Pâte à choux café 5 et 3 cm diamètre
45 g eau
45 g lait
40 g beurre
1,5 g sel
1,5 g sucre
47,5 g farine T45
85 g oeufs entiers
Qs extrait café
Craquelin café 5 et 3 cm diamètre
40 g beurre pommade
40 g cassonade
36 g farine T45
Qs extrait café
Glaçage fondant café
250 g fondant blanc
Qs extrait café
Qs eau
Crème au beurre rapide café Source Olivia Patisse
80 g beurre pommade
80 g fondant
Qs extrait café
Décoration
Qs perles chocolat dulcey Valrhona
Déroulé de la recette
J 1
Crémeux café
Mélangez la gélatine et l'eau dans un petit bol. Placez au frais
Faites fondre le chocolat. Réservez
Faites bouillir la crème et le lait. Faites-y dissoudre le café
Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes et le sucre
Versez le lait/crème/café chaud sur le mélange blanchi. Mélangez
Remettez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise jusqu'à 83°c
Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez en 3 fois sur le chocolat fondu en réalisant une émulsion avec une maryse
Dès 40°c, ajoutez le beurre
Mixez pour lisser
Filmez au contact et placez au frais
Craquelin café
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la cassonade
Puis versez la farine
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Ajoutez de l'extrait de café. Mélangez
Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Réservez à plat au frais
Détaillez 6 disques de 5 cm de diamètre et 6 de 3 cm de diamètre
Réservez au frais
Pâte à choux café
Recette clic ici
... J'ai ajouté le sucre et l'extrait de café dans le liquide...
Filmez au contact dans un cul de poule
Placez au frais la nuit
J 2
Pâte à choux dressage / Cuisson
Mettez en poche avec une douille de 10
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez 6 choux de 5 cm de diamètre sur une plaque
Et 6 choux de 3 cm de diamètre avec une douille de 10 mm sur une autre plaque
Posez sur chaque un disque de craquelin
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crémeux
Mettez le crémeux dans une poche munie d'une douille unie
Garnissage
Percez les choux avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Garnissez les gros choux et les petits choux avec le crémeux au café
Réservez
Glaçage
Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx
Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture
Colorer en ajoutant de l'extrait de café
Trempez tous les choux dans le fondant. Réservez
Crème au beurre rapide café
Dans un saladier, montez le beurre pommade et le fondant au fouet électrique
Foisonnez, le mélange doit blanchir
Ajoutez l'extrait de café. Fouettez
Mettez dans une poche avec une douille sultane
Décoration
Mettez la crème au beurre dans une poche munie d'une douille cannelée
Sur le corps, pochez la collerette de crème au beurre
Placez dessus le petit chou
Mettez une pointe de crème sur le petit chou
Posez une perle de chocolat dulcey
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille, mise au frais la nuit pour m'avancer car je faisais plusieurs réalisations. Mais il est tout à fait possible de la faire le jour J. Avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 religieuses et quelques petits choux. Attention, le temps de cuisson sera plus long pour les gros choux. C'est pour cela qu'il faut les dresser sur deux plaques.
Craquelin café : J'ai mis de l'extrait de café dans la préparation. Il y aura du plus. Il se congèle très bien pour une autre fournée...
Crémeux café : Il y a juste la quantité pour 5 religieuses
Crème au beurre café : Il y aura du reste. Vu que je faisais les 3 parfums en même temps, j'ai commencé par la faire nature, puis ajouté du café, puis du chocolat...
Glaçage fondant : Surtout ne pas trop le chauffer. Ne le jeter pas, il se réutilisera. Si vous faites des religieuses café et chocolat en même temps (à la suite) comme moi. Vous commencez par le glaçage vanille, puis vous rajoutez du fondant et le café. Puis, vous finissez par le chocolat...
Au final :
J'ai pu dresser 6 choux de 5 cm et 6 choux de 3 cm. Et garnir 5 religieuses. J'ai congelé le reste des choux