La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
30 Mars 2022
Hello, hello,
Bon, voilà une base à maitriser dans la pâtisserie, la pâte à choux. Vous connaissez tous et toutes
Sans ça vous ne pouvez faire des petits choux, religieuses, éclairs.... Ici, la pâte à choux est déclinée au chocolat, plus exactement avec du cacao en poudre non sucré
Dans la recette, je vous note également le craquelin au cacao, bien-sûr il est facultatif. Mais il permet d'avoir des choux plus croquants, plus gourmands et surtout à régulariser la pousse lors de la cuisson
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Ingrédients
Pâte à choux chocolat
41 g lait entier
41 g eau
41 g beurre
1,5 g sel
1,5 g sucre
39 g farine T45
2 g cacao poudre non sucré
82 g oeufs entiers
Craquelin chocolat facultatif
40 g beurre pommade
40 g cassonade
36 g farine T45
5 g cacao poudre non sucré
Déroulé de la recette
Craquelin chocolat (facultatif)
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la cassonade
Dans un petit saladier, mélangez la farine et le cacao
Puis versez les poudres dans le premier mélange
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Réservez à plat au frais
Détaillez ce dont vous avez besoin pour la recette
Réservez au frais
Pâte à choux chocolat
Dans un bol, mélangez la farine et le cacao.Réservez
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre
Hors feu, versez la farine/cacao et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...
Pâte à choux dressage / Cuisson
Mettez en poche avec une douille
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez la pâte à choux sur une plaque suivant vos besoins
Posez sur chaque un disque de craquelin (facultatif)
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... Attention, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Bonne utilisation ...
Exemple pour des choux avec craquelin
Exemple pour des éclairs avec craquelin
NB :
Pâte à choux :
Il est tout à fait possible de préparer la pâte à choux la veille. Il faut la filmer au contact et la placer au frais pour la nuit
Si vous faites des choux de tailles différentes, dressez sur deux plaques différentes car les temps de cuisson ne seront pas les mêmes
Pour info, avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 religieuses (corps de 5 cm et haut de 3 cm) et quelques petits choux
Craquelin chocolat :
Je le prépare la veille, je l'étale, le réserve au frais la nuit et le détaille le lendemain. Sinon, placez-le au congélateur quelques minutes pour pouvoir le détailler suivant vos besoins