750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pâte à Choux Chocolat

Hello, hello,

Bon, voilà une base à maitriser dans la pâtisserie, la pâte à choux. Vous connaissez tous et toutes

Sans ça vous ne pouvez faire des petits choux, religieuses, éclairs.... Ici, la pâte à choux est déclinée au chocolat, plus exactement avec du cacao en poudre non sucré

Dans la recette, je vous note également le craquelin au cacao, bien-sûr il est facultatif. Mais il permet d'avoir des choux plus croquants, plus gourmands et surtout à régulariser la pousse lors de la cuisson

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Pâte à Choux Chocolat

 

 

Ingrédients

 

Pâte à choux chocolat               

41 g lait entier

41 g eau

41 g beurre

1,5 g sel

1,5 g sucre

39 g farine T45

2 g cacao poudre non sucré

82 g oeufs entiers

 

Craquelin chocolat             facultatif         

40 g beurre pommade

40 g cassonade

36 g farine T45

5 g cacao poudre non sucré

 

 

Déroulé de la recette

Craquelin chocolat (facultatif)

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la cassonade

Dans un petit saladier, mélangez la farine et le cacao

Puis versez les poudres dans le premier mélange

Mélangez pour obtenir une pâte homogène

Pâte à Choux ChocolatPâte à Choux ChocolatPâte à Choux Chocolat

Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

Réservez à plat au frais

Détaillez ce dont vous avez besoin pour la recette

Réservez au frais

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Pâte à choux chocolat

Dans un bol, mélangez la farine et le cacao.Réservez

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre

Hors feu, versez la farine/cacao et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...

Pâte à Choux ChocolatPâte à Choux ChocolatPâte à Choux Chocolat
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Pâte à choux dressage / Cuisson

Mettez en poche avec une douille

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis

Dressez la pâte à choux sur une plaque suivant vos besoins

Posez sur chaque un disque de craquelin (facultatif)

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... Attention, suivant les fours...

Refroidir sur une grille

Bonne utilisation ...

Exemple pour des choux avec craquelin

Pâte à Choux ChocolatPâte à Choux ChocolatPâte à Choux Chocolat

Exemple pour des éclairs avec craquelin

Pâte à Choux ChocolatPâte à Choux Chocolat
Pâte à Choux ChocolatPâte à Choux Chocolat

NB :

Pâte à choux :

Il est tout à fait possible de préparer la pâte à choux la veille. Il faut la filmer au contact et la placer au frais pour la nuit

Si vous faites des choux de tailles différentes, dressez sur deux plaques différentes car les temps de cuisson ne seront pas les mêmes

Pour info, avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 religieuses (corps de 5 cm et haut de 3 cm) et quelques petits choux

Craquelin chocolat :

Je le prépare la veille, je l'étale, le réserve au frais la nuit et le détaille le lendemain. Sinon, placez-le au congélateur quelques minutes pour pouvoir le détailler suivant vos besoins

Pâte à Choux Chocolat
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