14 Mars 2022
Hello, hello,
C'est une petite recette que j'avais sur le blog au fin fond du blog. Une recette que je ne détaillais pas comme maintenant. C'est bien de revoir ce qu'il y a dans le blog et en même temps, j'en ai profité pour refaire les photos de ces petits gâteaux
A l'époque, je l'avais fait avec du citron jaune. Le curd comme les zestes. Cette fois, adorant le yuzu, j'ai fait le curd avec du jus de yuzu. Car je ne trouve pas chez moi ces petits agrumes. Je me suis donc rabattu sur du jus tout prêt. Pour les zestes, j'ai utilisé des zestes de citron vert
Donc, ces petits cakes sont au citron vert avec un petit curd au yuzu
Ils sont tout moelleux et super bons...
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 12 petits gâteaux
Rétro planning :
J 1 : Yuzu curd : Congélation pour insert
J 2 : Appareil cake ; Cuisson
Ingrédients
Yuzu curd
2 oeufs entiers
2 jaunes oeufs
80 g beurre
135 g jus yuzu
25 g fécule maïs
140 g sucre
Appareil cake moelleux
175 g beurre pommade
3 oeufs
175 g sucre
175 g farine
5,5 g levure chimique
1 pincée sel
2 cuil à s yuzu curd (recette ci-dessus)
Zestes 3 citron vert ou yuzu
Décoration
Qs zestes citron vert
Qs yuzu curd
Qs perles jus yuzu Au pays du Citron (facultatif)
Déroulé de la recette
J 1
Yuzu curd
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes, les oeufs et le sucre
Ajoutez la fécule. Mélangez au fouet
Ajoutez le jus de yuzu
Versez dans une casserole
Chauffez à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière
Versez dans un cul de poule
Mixez au plongeur en ajoutant le beurre en morceaux
Réservez-en 2 cuil à s. Placez au frais
Versez la préparation dans un moule
Refroidir et placez au congélateur
J 2
Appareil cake
Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre
Ajoutez les oeufs. Mélangez au fouet
Ajoutez les zestes, la farine, le sel et la levure. Mélangez au fouet
Puis, ajoutez le yuzu curd réservé. Mélangez
Montage
Versez l'appareil dans des moules à muffins
Remplissez aux trois quarts
Démoulez le yuzu curd congelé
Coupez-le en gros dés
Enfoncez légèrement un morceau de curd congelé dans chaque muffin pour le recouvrir de pâte
Cuisson
Cuire four Th 6 - 180°c env 20/25 min ... Suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Bonne dégustation
... Ils se dégustent tièdes ou froids
OUPS !!!
Ayant un peu trop mis de pâte. Elle est allée un petit peu sur le bord. Cela m'a fait une "collerette" que je n'aimais pas du tout. Alors, avec un emporte-pièce j'ai retaillé pour avoir quelque chose de plus joli. Je vous ai mis les photos.
NB :
Appareil cake : Je n'ai fait que la moitié des quantités indiquées et j'ai pu faire 6 petits gâteaux
Yuzu curd : Il se conserve dans un bocal non ouvert. Par contre, il faut le consommer dans les 2 jours pour un bocal ouvert
Décoration : J'ai rajouté un peu de curd sur le dessus ainsi que des petites perles de jus de yuzu