La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
21 Mars 2022
Hello, hello,
Hou mais ça change un peu des gâteaux de voyage, dis donc !!!
Et oui, un jour mon goûteur maison me dit : "tu ne me fais jamais ce que j'aime... moi : "heu, t'es sérieux ? ...
Lui : "oui, tu ne fais jamais de cookies"... Et oui, c'est pas ce que j'ai le plus dans le blog
Et voilà que le magazine Fou de Pâtisserie n°5 sort avec des recettes de cookies. Ca c'est super bien. Je fouille et je trouve cette recette et la voilà sur le blog
Des gros cookies au chocolat et à l'orange. Je ne lui ai pas demandé si cette recette lui conviendrait, j'ai fait !
Et bien, des cookies moelleux, parfumés. Un pur délice. Je me suis régalée
Avis du goûteur maison : cuit à la perfection :D :D, et très bon. Mais y a un mais pour lui, y a un peu trop de chocolat !!! Et moi qui voulait en faire au chocolat ...
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 8 gros cookies de 90 g env (pâte crue)
Ingrédients
Ecorces oranges confites
5 oranges bio non traitées
600 g sucre
75 cl eau
Pâte cookie
100 g beurre mou
37,5 g cassonade
20 g vergeoise
37,5 g sucre
50 g oeufs entiers
5 g fleur de sel
200 g farine
2 g bicarbonate de soude
170 g chocolat noir 70% haché ou pistoles
2 g extrait vanille
Qs eau
Déroulé de la recette
Je n'ai pas réalisé les écorces confites. J'en avais d'avance. Donc, pas de photos
Ecorces oranges confites
Lavez les fruits
Pelez-les et coupez les écorces en lamelles de 0,5 cm large
En partant d'une eau froide, blanchissez les écorces
Puis, rincez-les à l'eau froide
Renouvelez l'opération 3 fois de suite
Faites un sirop avec l'eau et le sucre
Plongez les écorces
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
... Attention, cela prendra beaucoup de temps ...
Egouttez sur une grille
Laissez sécher
Pâte cookie
Dans la cuve du robot avec la feuille, mélangez les sucres, le sel et le beurre
Ajoutez un à un les oeufs et la vanille
... Attention, le mélange ne va pas devenir homogène, c'est normal ...
Ajoutez la farine et le bicarbonate. Mélangez à petite vitesse
Cessez dès que les poudres sont incorporées
Détaillez en cubes 100 g d'écorces
Ajoutez dans la pâte avec le chocolat. Mélangez un dernier coup
Formez un boudin avec la pâte
Serrez-le dans du film et placez 1h00 au frais
Montage
Détaillez des tronçons d'environ 90 g
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Marmelade
Mixez le reste des écorces avec un blender ou un robot coupe
Ajoutez un peu d'eau pour avoir une texture souple
Mettez dans une poche sans douille. Réservez
Cuisson
Faites cuire four Th 6/7 - 170°c env 8 min à chaleur tournante ... Attention, suivant les fours ...
A la sortie du four, pochez des points de marmelade
Déposez des petits morceaux d'écorces confites
Repassez au four 2 à 3 min les biscuits
... Ils doivent être colorés à l'extérieur mais souple au centre ...
A la sortie du four, avec un cercle en le tournant arrondissez si vous le souhaiter les biscuits
Refroidir sur grille
Bonne dégustation ...
NB :
Ecorces oranges confites : Je n'ai pas réalisé les écorces confites. J'en avais d'avance. Donc, pas de photos
Pâte cookie : J'ai divisé par deux les quantités notées dans le magazine. Alors 90 g de pâte crue, ça fait des gros cookies. Si vous faites plus petit, le temps de cuisson sera moins long.
Marmelade : Comme, je n'ai pas fait les écorces confites. J'ai fait au pif pour les quantités pour la marmelade. J'ai mixé 110 g d'écorces. J'en ai du reste