750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Cake aux fruits confits

Hello,

Voilà ce que j'aime manger pour accompagner mon thé, une délicieuse part de ce cake aux fruits confits...

Cet été, nous sommes allés dans la région du fruit confit. Plus précisément à Apt, la capitale

J'en ai acheté une cargaison, lol. Car, j'en avais marre de voir ces fruits confits en bouillasse dans les supermarchés. J'ai pu mettre ce que je voulais et les couper un plus gros

C'est simple à réaliser, il faut juste le préparer 24h à l'avance, mais ça vous devriez pouvoir attendre, non ?

Pour cette nouvelle réalisation, mais qui trainait donc dans la cuisine avec moi ce matin ? Bah le goûteur maison. Quand il a vu la grosse boîte de fruits confits, il m'a dit : " ha oui c'est bon, et puis on pourra en manger longtemps puisque tu en fais deux " :D. Sauf si mes gloutons voient ces cakes, va y avoir bataille dans la cuisine ...

A chaque fois mon goûteur maison approuve ce cake ...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Cake aux fruits confits

Recette pour un moule à cake de 25 cm ou 2 de 18 x 8 x 6.5 ht

 

Rétro planning :

J 1 : Réalisation cake ; Cuisson ; Maturation 24h

J 2 : Décoration

 

Ingrédients

 

Pâte à cake

300 g fruits confits

2 cuil à s de rhum

125 g beurre pommade

125 g sucre

3 oeufs

200 g farine

5,5 g levure chimique

1 pincée de sel

 

30 g beurre pommade pour cordon

 

Décoration

Qs fruits confits

Qs nappage facultatif ou confiture

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte à cake

Beurrez le moule

Chemisez le moule de papier sulfurisé

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

Coupez les fruits confits en dés

Faites-les macérer dans le rhum

Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre avec un fouet

Ajoutez les oeufs entiers un par un en fouettant bien entre chaque ajout

Prélevez un peu de farine pour les fruits confits. Réservez

Tamisez la farine, le sel et la levure. Mélangez

Versez peu à peu dans le mélange précédent avec une spatule

Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits
Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

Dans un petit saladier, versez tous les fruits confits et ajoutez-y la farine prélevée. Mélangez.

Incorporez-les dans la pâte. Mélangez

Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits
Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

Versez dans le(s) moule(s)

Pochez un petit cordon de beurre pommade sur le dessus

Mettez au four pour 25 min

Puis baissez la température à Th 4 - 120°c, et cuire une petite heure... Suivant les fours

Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

Laissez refroidir

Démoulez le cake mais sans enlever le papier de cuisson

Laissez-le reposer 24h00 avant de servir

Cake aux fruits confits

J 2

Décoration

Avec un pinceau, passez du nappage ou de la confiture

Coupez des fruits confits

Posez-les sur le dessus des cakes

Bonne dégustation ...

Cake aux fruits confitsCake aux fruits confits

NB :

Appareil à cake : Il y a ce qu'il faut pour un seul moule à cake de 25 cm ou pour les deux petits

Fruits confits : Je n'ai pas coupé trop petits les fruits. Je prélève un peu de la farine pour la mélanger avec les fruits pour éviter qu'ils ne tombent au fond

Cake aux fruits confits
Cake aux fruits confits
Cake aux fruits confits
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article