30 Octobre 2024
Hello,
Voilà ce que j'aime manger pour accompagner mon thé, une délicieuse part de ce cake aux fruits confits...
Cet été, nous sommes allés dans la région du fruit confit. Plus précisément à Apt, la capitale
Il y a quelques temps, nous sommes allés à Apt, la capitale du fruit confit. J'en avais acheté une grosse boîte. cela se conserve très bien. J'ai pris des gros morceaux. de cette façon vous les couper à votre convenance. Et c'est extrêmement mieux que la "macédoine " de fruits confits qui n'est autre que du melon coloré. J'ai acheté ces fruits à "La Maison du Fruits Confits"
C'est simple à réaliser, il faut juste le préparer 24h à l'avance, mais ça vous devriez pouvoir attendre, non ?
Pour cette nouvelle réalisation, mais qui trainait donc dans la cuisine avec moi ce matin ? Bah le goûteur maison. Quand il a vu la grosse boîte de fruits confits, il m'a dit : " ha oui c'est bon, et puis on pourra en manger longtemps puisque tu en fais deux " :D
A chaque fois mon goûteur maison approuve ce cake ...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule à cake de 25 cm ou 2 de 18 x 8 x 6.5 ht
Rétro planning :
J 1 : Réalisation cake ; Cuisson ; Maturation 24h
J 2 : Décoration
Ingrédients
Pâte à cake
300 g fruits confits
2 cuil à s de rhum
125 g beurre pommade
125 g sucre
3 oeufs
200 g farine
5,5 g levure chimique
1 pincée de sel
30 g beurre pommade pour cordon
Décoration
Qs fruits confits
Qs nappage facultatif ou confiture
Déroulé de la recette
J 1
Pâte à cake
Beurrez le moule
Chemisez le moule de papier sulfurisé
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Coupez les fruits confits en dés
Faites-les macérer dans le rhum
Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre avec un fouet
Ajoutez les oeufs entiers un par un en fouettant bien entre chaque ajout
Prélevez un peu de farine pour les fruits confits. Réservez
Tamisez la farine, le sel et la levure. Mélangez
Versez peu à peu dans le mélange précédent avec une spatule
Dans un petit saladier, versez tous les fruits confits et ajoutez-y la farine prélevée. Mélangez.
Incorporez-les dans la pâte. Mélangez
Versez dans le(s) moule(s)
Pochez un petit cordon de beurre pommade sur le dessus
Mettez au four pour 25 min
Puis baissez la température à Th 4 - 120°c, et cuire une petite heure... Suivant les fours
Laissez refroidir
Démoulez le cake mais sans enlever le papier de cuisson
Laissez-le reposer 24h00 avant de servir
J 2
Décoration
Avec un pinceau, passez du nappage ou de la confiture
Coupez des fruits confits
Posez-les sur le dessus des cakes
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil à cake : Il y a ce qu'il faut pour un seul moule à cake de 25 cm ou pour les deux petits
Fruits confits : Je n'ai pas coupé trop petits les fruits. Je prélève un peu de la farine pour la mélanger avec les fruits pour éviter qu'ils ne tombent au fond