La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
23 Février 2022
Coucou tout le monde,
C'est une brioche que j'ai réalisée en 2017. Ca fait une éternité ! Mais à cette époque je faisais simple pour le déroulé. Je ne détaillais pas et les photos, service minimum. Heureusement, ça a changé !
Me revoilà donc avec cette fameuse brioche Buchty toute moelleuse, tendre, pas grasse, avec sa mie filante. Elle n'est pas grasse car elle ne contient pas de beurre et de plus elle est peu sucrée. J'ai pris cette recette sur la chaine Youtube de Sweety
Pourquoi ce petit nom au fait ? car cette fameuse brioche est originaire de Bohème, une province de la République Tchèque. A tort, on l'attibue à l'Allemagne. Voilà pour l'histoire !
Bon alors ça donne quoi depuis tout ce temps ? bah nous l'avons goûté le lendemain, alors est-ce qu'il y a une cause mais pas très contente. J'ai peut-être cun peu cuit la brioche. Non, pas qu'elle soit brûlée dessous mais par peut j'ai poursuivi la cuisson quelques minutes de trop !! C'est ma faute
Ce qu'en dit le goûteur maison ? Bah un peu cuite mais qu'elle ira bien au pdj ou garni d'un truc au milieu
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette
Ingrédients
Pâte brioche
250 g farine T45
5 g sel
35 g sucre
12 g levure fraîche boulanger
50 g oeuf entier
50 ml lait
100 g crème épaisse
Dorure
1 jaune oeuf
20 ml lait
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Pâte brioche
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la farine, le sel et le sucre dans un coin, la levure émiettée (pas en contact avec le sel et le sucre), l'oeuf, le lait et la crème
Pétrissez vitesse 3 pendant 10 min
... La pâte se décolle des parois, c'est suivant les robots ...
Vérifiez le réseau glutineux en étirant un bout de la pâte
... On doit voir au travers ...
Boulez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné
Fleurez (farinez) légèrement le cul de poule et posez la pâte dedans
Filmez la cuve
Laissez pointez pendant 1 h dans un endroit tiède
... La pâte doit doubler de volume ...
Dégazez la pâte avec le point
Filmez la pâte au contact
Placez au frais 30 min minimum
Façonnage
Faire un boudin
Détaillez 16 morceaux de 30 g pièce env
Boulez chaque morceau de pâte bien froide
Beurrez le moule
Déposez les boules dans le moule en les espaçant un peu
Posez un torchon propre dessus
Placez dans un endroit tiède
Laissez pousser env 2h00
Cuisson
Dans un petit bol, mélangez le jaune et le lait
Avec un pinceau, dorez les boules
Faites cuire four Th 5 - 160°c env 20 min ... Suivant les fours ...
Démoulez
Refroidir sur une grille
Décoration
Saupoudrez de sucre glace
Bonne dégustation ...
NB :
Pétrissage : Dans la recette, il est noté 10 min... Mais pour moi cela a pris beaucoup plus de temps, et ma vitesse était supérieure. Donc, c'est vraiment suivant les robots
Façonnage : J'ai utilisé un moule peut être un chouilla trop grand, donc les petites boules ne se touchaient pas toutes. J'aurais dû les serrer un petit peu plus. Mon moule faisait 21 x 21