16 Janvier 2022
Hello, hello,
Et voilà, je refais de la pâte feuilletée inversée pour la bonne cause. La bonne cause c'est les "galettes"
Quelle excuse ! Mais elle est valable
Cette fois, j'ai essayé la recette de "La Pâte de Dom". Allez sur sa chaîne, il y a des pépites. Il est génial !
Les feuilletés qui sont en couverture de la recette sont réalisés avec les chutes de pâte feuilletée inversée
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un pâton de 1 kg env
Ingrédients
Beurre manié
375 g beurre AOP Charente Poitou ou tourage
150 g farine T45
Détrempe
350 g farine T45
150 g eau tempérée
15 g sel
115 g beurre fondu
1 cuil à s vinaigre blanc
Déroulé de la recette
Jour 1
Préparation des gabarits papier sulfurisé
Avec une feuille de 30 x 40 cm préparez une "enveloppe" de 15 x 18 cm pour enfermer la détrempe
Avec une feuille de 30 x 80 cm préparez une "enveloppe" de 20 x 36 cm pour enfermer le beurre manié
Beurre manié
Dans la cuve du robot avec la feuille, versez la farine tamisée et le beurre mou. Mélangez
Sur le plan fariné, versez le beurre manié. Assemblez
Mettez-le dans le grand gabarit de 20 x 36 cm
Etalez-le pour qu'il épouse parfaitement les angles
Réservez au frais 2h minimum
Détrempe
Faites fondre le beurre au micro-ondes par petites séquences. Refroidir
Dans un bol, mélangez l'eau, le sel et le vinaigre
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la farine tamisée, le liquide
Mélangez avec le crochet sans trop travailler la pâte vitesse lente
Versez le beurre fondu. Mélangez
Dès que le mélange fait bloc, on arrête
Sur le plan fariné, versez la détrempe. Assemblez
Puis, la placer dans le papier de 15 x 18 cm
Etalez pour qu'elle épouse les angles
Placez au frais 2h00 minimum
J 2
Tourage
Sur un plan bien fariné, posez le beurre manié
Puis sortez 30 min après la détrempe
... Attention, farinez régulièrement, il ne faut pas que cela accroche ...
... Otez toujours le surplus de farine avec un pinceau quand vous repliez le pâton pour faire les tours ...
Posez au centre du beurre manié, la détrempe
Rabattez le beurre manié pour envelopper totalement la détrempe en vous aidant du papier sulfurisé
Puis, enlevez le papier sulfurisé et procédez au tourage
... Si le beurre manié est trop mou, placez 10/15 min au frais ...
... Si le beurre manié est bon, tourez de suite ...
Faites un 1er Tour Double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Filmez le pâton et au frais pour 2h00 ...
... Toujours enlever l'excédent de farine entre les Tours ...
Faites un 2ème Tour Double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Filmez le pâton et au frais pour 2h00 .....
... Toujours enlever l'excédent de farine entre les Tours ...
Faites un Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez le pâton et au frais 2h ou la nuit
Que faire des chutes ?
Posez les chutes de pâte les unes sur les autres
... Surtout pas en boule ...
Abaissez à l'épaisseur souhaitée (ici sur 4 mm ép)
Placez au frais en couvrant d'un film
Découpez les chutes comme vous souhaitez
Parsemez de graines de pavot, de sésame, de fromage râpé ou autres
Faites cuire au four Th 5/6 - 170°c env 20 min ... Attention, suivant les fours ...
Bonne dégustation ...
NB :
Le vinaigre blanc, permet d'éviter l'oxydation (points noirs) car la pâte se fait se fait sur 2 à 3 jours
La pâte feuilletée inversée gonfle plus facilement à la cuisson.
Elle donne un feuilletage plus croustillant et plus fondant à la fois
Elle convient bien pour les galettes, mille-feuille, ou Saint-Honoré ...
Conservation : 2 à 3 mois au congélateur, 3 à 4 jours au frais
Marquage des tours : Il permet de savoir où l'on en est dans le nombre de tours. Pour un Tour Double : il faudra faire 2 empreintes côte à côte et pour un Tour Simple : une seule empreinte...