La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
4 Janvier 2022
Hello, hello,
Pour le réveillon, mon goûteur maison veut toujours une bûche glacée. C'est ce qu'il préfère. je lui ai donc demandé bien en amont les parfums qu'il souhaitait pour ces fêtes
Il a voulu associer la mandarine, la framboise et le yuzu. Le sorbet mandarine sera l'enveloppe. Tandis que les sorbets framboise et yuzu seront en insert
Il n'a pas voulu de glaçage en plus. Il y aura juste une petite meringue comme fond de la bûche glacée
Les différentes recettes des sorbets proviennent du livre "Bûches" et "Glaces et Sorbets" de Christophe Felder
Voili voilou, pour ce dessert glacé qui fait du bien après un repas comment dire... de ouf !!! lol
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à bûche de 25 cm et une gouttière insert
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue ; Sorbet framboise insert 1/2
J 2 : Sorbet yuzu ; Insert 2/2
J 3 : Sorbet mandarine ; Montage
J 4 : Décoration
Ingrédients
Meringue française
70 g blancs oeufs tempérés
70 g sucre
70 g sucre glace
Qs sucre glace
Sorbet mandarine
2 mandarines zestées
15 cl lait entier
110 g sucre
1 g stabilisateur
300 g jus mandarine
Sorbet yuzu
32 cl lait entier
170 g sucre
75 g glucose atomisé (poudre)
25 cl jus yuzu
Zestes 1/2 citron jaune
1 g stabilisateur
Sorbet framboise
5 cl eau minérale
50 g sucre
15 g glucose atomisé (poudre)
1 g lait poudre
1 g stabilisateur
250 g purée framboise
15 g jus citron
Décoration
Qs framboises
Qs mandarine
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur une feuille de papier cuisson, dessinez un rectangle de 7 x 24 cm
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque
Dans la cuve du robot avec le fouet, montez les blancs avec un peu de sucre
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre
... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...
Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement
Mettez la meringue dans une poche sans douille
Pochez le rectangle de meringue sur 1 cm d'épaisseur
Saupoudrez de sucre glace
Faites cuire au four Th 2/3 - 90°c pendant 1h30 / 2h00 ... suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 environ .... A surveiller bien-sûr ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Réservez dans une boîte hermétique
Sorbet framboise
Dans une casserole, chauffez l'eau à 30°c
Ajoutez le sucre, le glucose, le stabilisateur et le lait poudre
Faites frémir pour faire fondre le sucre
Versez le sirop sur la purée de framboises et jus de citron
Laissez refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que le sorbet est prêt, et qu'il est malléable, versez le sorbet sur la moitié du moule insert
Placez au congélateur
J 2
Sorbet yuzu
Dans un bol, mélangez le sucre et le glucose atomisé
Dans une casserole portez à ébullition, le lait et le mélange précédent
Laissez tiédir
Ajoutez le jus de yuzu et les zestes. Mélangez
Placez au frais pendant 1h00
Dès que le sorbet est prêt, et qu'il est malléable, versez sur le sorbet framboise congelé. Lissez
Réservez au congélateur
J 3
Sorbet mandarine
Prélevez les zestes des mandarines. Réservez
Faites bouillir le lait et filtrez-le
Dans une casserole faites un sirop avec le sucre et le stabilisateur
Faites refroidir
Puis ajoutez les jus et zestes des mandarines
Versez dans la sorbetière ou la turbine et turbinez suivant votre appareil ....
Dès que le sorbet est prêt, et qu'il est malléable, procédez au montage final
Montage
Démoulez l'insert. Réservez au congélateur
Etalez du sorbet mandarine sur une épaisseur
Déposez l'insert congelé au centre
Comblez l'espace avec du sorbet mandarine
Posez le rectangle de meringue. Appuyez légèrement dessus
Réservez au congélateur 1 nuit
Démoulez et décorez ...
Bonne dégustation ...
NB :
Rétro planning : Il est facultatif. J'ai pu faire les deux sorbets pour faire l'insert sur la même journée. C'est comme vous pouvez
Moule à bûche : J'ai utilisé un moule à bûche en métal de chez Scrapcooking de 30 cm de long. Je souhaitais une bûche de 25 cm, bah j'ai bidouillé dans le moule pour rétrécir. Concernant l'insert, j'ai utilisé le moule Pavoni en silicone. Je ne l'ai pas chemisé de film ou rhodoïd, un peu bof pour le démoulage. Et puis cet insert est un peu gros quand même. J'ai dû rehausser le moule car ça dépassait... pour mettre mon fond de meringue
Sorbet mandarine : Vraiment peu de reste. Le reste se conserve au congélateur
Sorbet yuzu : Il y aura du plus. Le reste se conserve au congélateur
Sorbet framboise : Il y aura un peu de plus. Le reste se conserve au congélateur
Meringue : J'ai poché 2 bandes car je ne savais quel moule de bûche j'allais utiliser. J'ai retaillé avec un couteau pour pouvoir les utiliser sous ma glace