La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Décembre 2021
Coucou,
Et voilà des petites choses toutes simple, facile à réaliser, j'ai parlé des mendiants. Ici, ils sont réalisés avec du chocolat Ruby. Sur le dessus, vous posez rapidement ce que vous désirez comme fruits secs. Et hop ça y est presque ! Faut juste laisser le chocolat cristalliser
Ils ont fait leurs effets quand on dépose une assiette avec ces petits chocolats. Il est vrai qu'ils n'ont pas une couleur habituelle
Verdict, tout le monde a aimé ...
Allez à vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour environ 40 pièces de 3 cm diamètre
Rétro planning
J 1 : Tempérage ; Réalisation mendiants ; Cristallisation 12h
J 2 : Dégustation ....
Ingrédients
Chocolat
200 g chocolat Ruby Barry Callebaut (130 g +70 g)
Fruits
Qs pistaches vertes hachées
Qs cranberries
Qs noisettes
Qs raisins secs ....
Déroulé de la recette
Préparez tout ce dont vous avez besoin avant de commencer, le matériel, les fruits
J'ai préparé un gabarit pour la taille des mendiants
Puis, j'ai glissé la feuille gabarit sous la feuille guitare
Tempérage par ensemencement
Dans un saladier faites fondre les 130 g de chocolat doucement au bain-marie jusqu'à 45°c max
Hachez les 70 g de chocolat
Dès que le chocolat fondu est à 45°c, ajoutez le chocolat haché. Mélangez soigneusement
... La température va baisser env de 10 à 12°c ...
Continuez de mélangez, écrasez si besoin les morceaux de chocolat avec la maryse
Le chocolat est bon à travailler à 28/29°c
Mettez-le en poche sans douille
Garniture
Sur une plaque recouverte de feuille guitare, pochez des pastilles de chocolat de 3 cm
... En raison de la cristallisation, faites-les 5 par 5 ....
Pochez 5 pastilles
Décorez avec des fruits rapidement
Pochez de nouveau 5 pastilles
Décorez-les, posez les fruits rapidement
Et ainsi de suite ...
Laissez cristalliser dans une pièce fraîche 18°c pendant 12h
Bonne dégustation ...
NB :
Tempérage par ensemencement : C'est ma première fois avec cette méthode. Et bien j'avoue que je m'en faisais un monde...
Fruits secs : Mettez ce que vous désirez sur les palets de chocolat mais en allant rapidement car le chocolat cristallise rapidement sinon vous ne pourrez plus les poser