750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Bûche aux Marrons

Hello, hello,

Et voilà, les réveillons commencent. certains un peu en avance, d'autres seront sur le bon jour, et il y aura les derniers après...

Celui-ci est le premier réveillon de Noël. A cette occasion ma soeur est venue avec mon neveu. Donc, tata s'est mise aux fourneaux pour réaliser ce dessert

Un dessert aux marrons, ils en raffolent ! Alors j'ai repris ma recette de Bûche aux marrons qui est composée d'un biscuit génoise, une mousse aux marrons, des vermicelles aux marrons et un décor en meringue

Cette bûche est légère et super facile à réaliser

Le verdict de la table... super pas bonne ... lol. Non ils ont beaucoup aimé

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Bûche aux Marrons

Recette pour une bûche de 30 cm

Soit 8/10 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Meringue

J 2 : Biscuit ; Mousse ; Montage ; Décoration

 

 

Ingrédients

 

Meringue française

70 g blancs oeufs tempérés

70 g sucre

70 g sucre glace

Qs sucre glace

 

Génoise

4 blancs oeufs

4 jaunes oeufs

110 g sucre

110 g farine

 

Mousse marrons

300 g crème de marron

350 g crème liquide 35% mg froide

6 g gélatine feuille ou 6 g gélatine poudre 200B et 36 g eau froide

Qs marrons glacés ou brisures de marrons glacés

 

Sirop imbibage

50 g sucre

100 g eau

1/2 gousse vanille ou qs vanille poudre

 

Garniture

Qs crème marrons

3 à 4 marrons glacés

 

Vermicelles marrons

132 g pâte marrons

45 g crème marrons

7,5 g rhum

 

Décoration

Qs sucre glace ou codineige


 

Déroulé de la recette

J 1

Meringue française

Dans la cuve du robot avec le fouet, montez les blancs avec un peu de sucre

Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre

... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...

Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement

Mettez la meringue dans une poche avec une douille cannelée

Pochez des petites rosaces de meringue sans les espacer

Saupoudrez de sucre glace

Faites cuire au four Th 2/3 - 90°c pendant 1h30 / 2h00 ... suivant les fours ....

Laissez refroidir dans le four éteint

 

Pour les fours à gaz

Positionnez la grille en haut

Préchauffez le four Th 1 

Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 environ .... A surveiller bien-sûr ....

Laissez refroidir dans le four éteint

Réservez dans une boîte hermétique

Bûche aux MarronsBûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

J 2

Génoise

Préchauffez le four à 200°c

Montez les blancs au batteur

Dès que les fouets marquent, versez le sucre en 4 fois

... Vous obtenez un bec d'oiseau...

Dans un petit bol, battez les jaunes à la fourchette

Incorporez-les aux blancs montés. Mélangez à la maryse

Puis, ajoutez la farine tamisée en 3 fois

Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lissez la surface

Faites cuire 7 min à 200°c Th 6/7 ... suivant les fours ...

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

A la sortie du four, posez un torchon humide sur le biscuit

Retourner-le sur un plateau, enlever doucement le papier sulfurisé

Posez un second torchon humide sur le biscuit. Réservez

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

Sirop imbibage

Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre

Refroidir

Mousse marrons

Dans un grand saladier d'eau froide, faites ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine en poudre avec l'eau froide. Réservez au frais

Dans un saladier ou le bol d'un robot bien froid, montez la crème mousseuse. Réservez au frais

Dans une petite casserole, chauffez un peu de crème, doucement pas à ébullition

Faites-y dissoudre la gélatine ramollie et essorée ou la masse

... Pour ma part, j'ai fait fondre ma masse de gélatine au micro-ondes, par petites séquences. Puis, j'ai mélangé direct dans la crème de marrons...

Versez sur la crème de marrons. Mélangez délicatement avec une maryse

Puis, ajoutez de la crème montée dans la préparation précédente. Mélangez délicatement

Puis, le reste en mélangeant délicatement avec une maryse

Réservez au frais

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

Montage

Epluchez le biscuit (enlevez la petite peau) sur les deux faces

Parez les bords du biscuit, pour qu'il soit bien droit

Posez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé

Imbibez-le avec du sirop

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

Etalez une fine couche de crème de marrons

Etalez régulièrement la mousse de marrons, gardez-en pour le masquage de la bûche

Bûche aux MarronsBûche aux MarronsBûche aux Marrons

Parsemez dessus de brisures de marrons glacés

Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé

Posez-le sur une semelle en carton

Masquez le roulé avec le reste de mousse. Lissez

Placez au frais pour 3h00

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

Vermicelles marrons

Dans un saladier avec un batteur, fouettez la pâte de marrons afin de l'assouplir

Puis, ajoutez la crème de marrons et le rhum. Mélangez et lissez

Mettez dans une poche avec une douille à vermicelles

Bûche aux MarronsBûche aux Marrons
Bûche aux MarronsBûche aux Marrons

Décoration

Pochez des vermicelles sur le dessus

Posez la réglette de meringue au dernier moment

Saupoudrez d'un voile de sucre glace

Bonne dégustation ...

Bûche aux MarronsBûche aux MarronsBûche aux Marrons

NB :

Génoise : Ce qu'il faut pour la taille

Mousse marrons : Il y aura un peu de plus. Mettez-la dans une verrine...

Sirop imbibage :  Il y en aura trop. Vous pouvez diviser les quantités par deux

Vermicelles marrons : La pâte de marrons se congèle très bien si vous en avez beaucoup trop. C'est ce que j'ai fait. Et pas de soucis.

Meringue française : Il y aura du plus. Pochez différentes formes de meringue

Bûche aux Marrons
Bûche aux Marrons
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