La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
17 Décembre 2022
Hello, hello,
Et voilà, les réveillons commencent. certains un peu en avance, d'autres seront sur le bon jour, et il y aura les derniers après...
Celui-ci est le premier réveillon de Noël. A cette occasion ma soeur est venue avec mon neveu. Donc, tata s'est mise aux fourneaux pour réaliser ce dessert
Un dessert aux marrons, ils en raffolent ! Alors j'ai repris ma recette de Bûche aux marrons qui est composée d'un biscuit génoise, une mousse aux marrons, des vermicelles aux marrons et un décor en meringue
Cette bûche est légère et super facile à réaliser
Le verdict de la table... super pas bonne ... lol. Non ils ont beaucoup aimé
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une bûche de 30 cm
Soit 8/10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue
J 2 : Biscuit ; Mousse ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Meringue française
70 g blancs oeufs tempérés
70 g sucre
70 g sucre glace
Qs sucre glace
Génoise
4 blancs oeufs
4 jaunes oeufs
110 g sucre
110 g farine
Mousse marrons
300 g crème de marron
350 g crème liquide 35% mg froide
6 g gélatine feuille ou 6 g gélatine poudre 200B et 36 g eau froide
Qs marrons glacés ou brisures de marrons glacés
Sirop imbibage
50 g sucre
100 g eau
1/2 gousse vanille ou qs vanille poudre
Garniture
Qs crème marrons
3 à 4 marrons glacés
Vermicelles marrons
132 g pâte marrons
45 g crème marrons
7,5 g rhum
Décoration
Qs sucre glace ou codineige
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Dans la cuve du robot avec le fouet, montez les blancs avec un peu de sucre
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre
... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...
Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement
Mettez la meringue dans une poche avec une douille cannelée
Pochez des petites rosaces de meringue sans les espacer
Saupoudrez de sucre glace
Faites cuire au four Th 2/3 - 90°c pendant 1h30 / 2h00 ... suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 environ .... A surveiller bien-sûr ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Réservez dans une boîte hermétique
J 2
Génoise
Préchauffez le four à 200°c
Montez les blancs au batteur
Dès que les fouets marquent, versez le sucre en 4 fois
... Vous obtenez un bec d'oiseau...
Dans un petit bol, battez les jaunes à la fourchette
Incorporez-les aux blancs montés. Mélangez à la maryse
Puis, ajoutez la farine tamisée en 3 fois
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lissez la surface
Faites cuire 7 min à 200°c Th 6/7 ... suivant les fours ...
A la sortie du four, posez un torchon humide sur le biscuit
Retourner-le sur un plateau, enlever doucement le papier sulfurisé
Posez un second torchon humide sur le biscuit. Réservez
Sirop imbibage
Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre
Refroidir
Mousse marrons
Dans un grand saladier d'eau froide, faites ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine en poudre avec l'eau froide. Réservez au frais
Dans un saladier ou le bol d'un robot bien froid, montez la crème mousseuse. Réservez au frais
Dans une petite casserole, chauffez un peu de crème, doucement pas à ébullition
Faites-y dissoudre la gélatine ramollie et essorée ou la masse
... Pour ma part, j'ai fait fondre ma masse de gélatine au micro-ondes, par petites séquences. Puis, j'ai mélangé direct dans la crème de marrons...
Versez sur la crème de marrons. Mélangez délicatement avec une maryse
Puis, ajoutez de la crème montée dans la préparation précédente. Mélangez délicatement
Puis, le reste en mélangeant délicatement avec une maryse
Réservez au frais
Montage
Epluchez le biscuit (enlevez la petite peau) sur les deux faces
Parez les bords du biscuit, pour qu'il soit bien droit
Posez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé
Imbibez-le avec du sirop
Etalez une fine couche de crème de marrons
Etalez régulièrement la mousse de marrons, gardez-en pour le masquage de la bûche
Parsemez dessus de brisures de marrons glacés
Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé
Posez-le sur une semelle en carton
Masquez le roulé avec le reste de mousse. Lissez
Placez au frais pour 3h00
Vermicelles marrons
Dans un saladier avec un batteur, fouettez la pâte de marrons afin de l'assouplir
Puis, ajoutez la crème de marrons et le rhum. Mélangez et lissez
Mettez dans une poche avec une douille à vermicelles
Décoration
Pochez des vermicelles sur le dessus
Posez la réglette de meringue au dernier moment
Saupoudrez d'un voile de sucre glace
Bonne dégustation ...
NB :
Génoise : Ce qu'il faut pour la taille
Mousse marrons : Il y aura un peu de plus. Mettez-la dans une verrine...
Sirop imbibage : Il y en aura trop. Vous pouvez diviser les quantités par deux
Vermicelles marrons : La pâte de marrons se congèle très bien si vous en avez beaucoup trop. C'est ce que j'ai fait. Et pas de soucis.
Meringue française : Il y aura du plus. Pochez différentes formes de meringue