La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
12 Novembre 2021
Hello c'est l'automne. C'est le retour des pommes. OUIII, vive les tartes aux pommes
Là, je vous présente ma tarte Tatin fétiche, une recette du grand chef Joël Robuchon, oui je sais c'est un vieux livre et c'est un cuisinier. Une tarte que je réalise souvent car mon goûteur maison et ma fille, me disent à chaque fois... "c'est pas bon, faut que tu recommences".... Hahahaa
Je ne vais pas vous racontez l'histoire de cette tarte.... Juste que la pâte cuit au-dessus, et les pommes caramélisent au beurre en-dessous. Elle est retournée et servie croute en-dessous, fruits dessus. Les pommes ainsi confites au beurre et au sucre sont alors d'une saveur incomparable !
Ouais, ouais, je vous entends, elle est riche, mais vous avez déjà mangé une Tatin light ??? Moi pas en tout cas, mais elle est à tomber, les pommes sont fondantes, confites, un vrai moment de bonheur. Dans la recette d'origine, il utilise de la pâte feuilletée, mais vous pouvez très bien changer la pâte et mettre de la pâte brisée
Alors, je ne peux pas vous montrer la découpe vu que je devais l'apporter.... enfin pas compliqué, des pommes et de la pâte....
Allez à vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre
Soit 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Réalisation pâte feuilletée rapide
J 2 : Préparation ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
Recette clic ici
Env 300 g
Garniture
10 pommes golden
2 citrons
200 beurre pommade
200 g sucre
1 gousse vanille
Accompagnement facultatif
Qs crème épaisse
Qs glace vanille
Déroulé de la recette
J 2
Pâte feuilletée
Etalez la pâte feuilletée sur 3 mm épaisseur
Détaillez un cercle de 26 cm de diamètre de la même dimension que le moule
Réservez au frais pendant 40 min
Piquez ensuite cette abaisse sur toute la surface avec une fourchette et faites 8 entailles avec un petit couteau ... pour laisser échapper la vapeur et permettre au feuilletage de bien cuire...
Replacez au frais. Réservez
Garniture
Pressez le jus des citrons. Réservez
Pelez les pommes et évidez-les puis coupez-les en 4
Versez le jus des citrons sur les pommes. Mélangez pour éviter qu'elles noircissent
Réservez
Montage
Beurrez le moule avec 160 g de beurre pommade le fond et les parois
Fendez la gousse de vanille, grattez-la et mélangez à 80 g de sucre
Versez le sucre vanillé sur le beurre et répartissez-le bien sur les bords aussi
Rangez en rosace les quartiers de pommes en les serrant
Versez 40 g de sucre sur cette première couche de pommes
Rangez ensuite le reste des quartiers de pommes dessus la première couche de pommes, côte bombé sur le dessus
Versez le sucre restant, 80 g et ajoutez le reste de beurre 40 g
Cuisson
Préchauffez le four Th 5 - 150°c
Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium du même diamètre que le moule
Posez le moule sur une plaque et glissez au four pour 1h00..... surveillez la caramélisation des pommes...
Retirez la tarte du four
Otez la feuille d'aluminium
Placez l'abaisse de feuilletage sur les pommes contre le bord du moule
Remettez au four et cuire pendant 30 min environ
Retirez du four quand le feuilletage est bien cuit. Réservez à température ambiante
Démoulage
Au moment de servir, passez rapidement le fond du moule sur une flamme vive
Placez sur le moule un plat plat et retournez
Servez aussitôt
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte feuilletée rapide : J'étale un peu épais la pâte feuilletée pour avoir un peu de mâche sous les pommes fondantes
Garniture : J'utilise toujours des pommes golden pour la réaliser. Elles se tiennent bien à la cuisson. Par contre, je ne passe pas mon moule à la flamme, je l'aime comme ça, faites ce qui vous plaira. Et puis ce dessert n'était pas pour nous....