750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Tatin

Hello c'est l'automne. C'est le retour des pommes. OUIII, vive les tartes aux pommes

Là, je vous présente ma tarte Tatin fétiche, une recette du grand chef Joël Robuchon, oui je sais c'est un vieux livre et c'est un cuisinier. Une tarte que je réalise souvent car mon goûteur maison et ma fille, me disent à chaque fois... "c'est pas bon, faut que tu recommences".... Hahahaa

Je ne vais pas vous racontez l'histoire de cette tarte.... Juste que la pâte cuit au-dessus, et les pommes caramélisent au beurre en-dessous. Elle est retournée et servie croute en-dessous, fruits dessus. Les pommes ainsi confites au beurre et au sucre sont alors d'une saveur incomparable !

Ouais, ouais, je vous entends, elle est riche, mais vous avez déjà mangé une Tatin light ??? Moi pas en tout cas, mais elle est à tomber, les pommes sont fondantes, confites, un vrai moment de bonheur. Dans la recette d'origine, il utilise de la pâte feuilletée, mais vous pouvez très bien changer la pâte et mettre de la pâte brisée

Alors, je ne peux pas vous montrer la découpe vu que je devais l'apporter.... enfin pas compliqué, des pommes et de la pâte....

Allez à vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Tarte Tatin

Recette pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre

Soit 8 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Réalisation pâte feuilletée rapide

J 2 : Préparation ; Montage ; Cuisson

 

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée rapide

Recette clic ici

Env 300 g

 

Garniture

10 pommes golden

2 citrons

200 beurre pommade

200 g sucre

1 gousse vanille

 

Accompagnement facultatif

Qs crème épaisse

Qs glace vanille

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte feuilletée rapide préparation

Recette clic ici

J 2

Pâte feuilletée

Etalez la pâte feuilletée sur 3 mm épaisseur

Détaillez un cercle de 26 cm de diamètre de la même dimension que le moule 

Réservez au frais pendant 40 min

Piquez ensuite cette abaisse sur toute la surface avec une fourchette et faites 8 entailles avec un petit couteau ... pour laisser échapper la vapeur et permettre au feuilletage de bien cuire...

Replacez au frais. Réservez

Tarte TatinTarte TatinTarte Tatin

Garniture

Pressez le jus des citrons. Réservez

Pelez les pommes et évidez-les  puis coupez-les en 4

Versez le jus des citrons sur les pommes. Mélangez pour éviter qu'elles noircissent

Réservez

Tarte TatinTarte TatinTarte Tatin

Montage

Beurrez le moule avec 160 g de beurre pommade le fond et les parois

Fendez la gousse de vanille, grattez-la et mélangez à 80 g de sucre

Versez le sucre vanillé sur le beurre et répartissez-le bien sur les bords aussi

Tarte TatinTarte Tatin

Rangez en rosace les quartiers de pommes en les serrant

Versez 40 g de sucre sur cette première couche de pommes

Tarte TatinTarte TatinTarte Tatin

Rangez ensuite le reste des quartiers de pommes dessus la première couche de pommes, côte bombé sur le dessus

Versez le sucre restant, 80 g et ajoutez le reste de beurre 40 g

Tarte TatinTarte Tatin

Cuisson

Préchauffez le four Th 5 - 150°c

Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium du même diamètre que le moule

Posez le moule sur une plaque et glissez au four pour 1h00..... surveillez la caramélisation des pommes...

Tarte TatinTarte Tatin

Retirez la tarte du four

Otez la feuille d'aluminium

Placez l'abaisse de feuilletage sur les pommes contre le bord du moule

Remettez au four et cuire pendant 30 min environ

Retirez du four quand le feuilletage est bien cuit. Réservez à température ambiante

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Démoulage

Au moment de servir, passez rapidement le fond du moule sur une flamme vive

Placez sur le moule un plat plat et retournez

Servez aussitôt

Bonne dégustation ...

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NB :

Pâte feuilletée rapide : J'étale un peu épais la pâte feuilletée pour avoir un peu de mâche sous les pommes fondantes

Garniture : J'utilise toujours des pommes golden pour la réaliser. Elles se tiennent bien à la cuisson. Par contre, je ne passe pas mon moule à la flamme, je l'aime comme ça, faites ce qui vous plaira. Et puis ce dessert n'était pas pour nous....

Tarte Tatin
Tarte Tatin
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M
cette version Robuchon est superbe , mais j'ai un petit faible pour la version Michalak qui faire confire ses pommes dans un sirop beurré !
Répondre
S
Hey coucou, quel plaisir de te revoir.... Ha de toute façon, quelle que soit la façon c'est toujours bon une Tatin.... Belle journée