La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
10 Novembre 2021
Bonjour tout le monde...
Voui voui voui, encore un dessert de ce grand chef Christophe Felder que j'aime beaucoup. J'ai tous ses livres. Souvent, je regarde et je me laisse tenter par une recette
Cette fois, je me suis attaquée à sa recette le "Marronnier", j'ai ajouté une petite note personnelle, une gelée à la poire. Mariage réussi !
J'ai fait ce dessert à la demande d'une amie. Comme, elle adore le marron, le chocolat et la poire.... Il réunit tous ces parfums
Ce dessert est donc composé, d'un biscuit cacao, une mousse aux marrons, une gelée de poires, le tout recouvert de copeaux de chocolat noir
C'est une recette pas très compliquée. On peut le faire bien à l'avance et le conserver au congélateur
Voici le petit retour de mon amie.... "il n'a pas fait long feu !"
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cadre de 24 x 24 cm sur 4,5 cm ht
Soit 10 / 12 personnes
Rétro planning
J 1 : Gelée poires
J 2 : Sirop ; Biscuit x 2 plaques ; Mousse marrons ; Montage ; Congélation
J 3 : Décoration
Ingrédients
Gelée poire Source Empreinte Sucrée
250 g purée poire
5 g jus citron
6 g pectine NH
10 g sucre
100 g poires williams fruit
Sirop vanille et rhum Source C Felder
7 cl eau tiède
50 g sucre
1 c à c rhum
1/2 c à c vanille liquide
Biscuit chocolat Source C Felder
120 g jaunes oeufs
150 g farine T55
20 g cacao poudre
240 g blanc oeufs
180 g sucre
Mousse aux marrons Source C Felder
9 g gélatine feuille ou 9 g gélatine poudre et 54 g eau froide
412,5 g crème liquide 35% mg froide
375 g crème marrons
4 cl eau (1)
4,5 jaunes oeufs
3 cl eau (2)
52,5 g sucre
2 cl rhum
Garniture Source C Felder
100 g crème marrons
Décoration
Qs copeaux chocolat noir
Déroulé de la recette
J 1
Gelée poire
Filmez le fond du cadre. Posez-le sur une plaque
Dans un bol, mélangez le sucre et la pectine. Réservez
Epluchez et coupez en brunoise (petits dés) les poires pour avoir 100 g
Dans une casserole, chauffez la purée, et le jus de citron
Dès 40°c, versez le sucre/pectine. Mélangez au fouet
Portez à ébullition pendant 1 min en remuant
Hors feu, ajoutez les dés de poires
Versez dans le cadre sur 5 mm ép env
Refroidir à température ambiante
Placez au congélateur
J 2
Sirop vanille rhum
Dans un bol, mélangez l'eau tiède, le rhum, le sucre et la vanille
Réservez
Biscuit chocolat
Tamisez ensemble la farine et le cacao. Réservez
Dans un saladier, battez légèrement avec une fourchette les jaunes. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs
Dès que les fouets marquent, versez le sucre en 3 fois. Fouettez pour obtenir une meringue ferme
Ajoutez les jaunes délicatement dans les blancs. Mélangez avec une maryse
Ajoutez en pluie les poudres. Mélangez délicatement avec une maryse
Versez la moitié environ 345 g de la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Egalisez au maximum la pâte avec une spatule
Faites de même pour la seconde plaque
Cuire four Th 6 - 180°c env 10 min ... Suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Mousse marrons
Dans un cul de poule, versez la crème liquide. Réservez au frais
Dans un saladier, ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais
Dans un saladier, mélangez la crème de marrons avec les 3 cl eau. Mélangez avec une spatule. Réservez
Dans une casserole, chauffez à feu moyen l'eau 3 cl et le sucre à 115°c
.. Nettoyez les bords de la casserole avec un pinceau propre trempé dans de l'eau froide, pour ne pas avoir de sucre sur les bords ...
Dans un cul de poule, ou cuve du robot, montez les jaunes doucement
Dès 115°c, versez de suite sur les jaunes tout en fouettant doucement
Puis, faites tourner les fouets à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement. Réservez
Montez la crème mousseuse. Réservez
Dans une petite casserole, chauffez doucement le rhum
Ajoutez-y la gélatine ramollie/essorée ou la masse de gélatine pour la dissoudre. Mélangez
Versez le rhum avec la gélatine dans la crème de marrons. Mélangez vivement au fouet
Incorporez ensuite les jaunes montés. Mélangez
Puis, ajoutez la crème montée. Mélangez délicatement avec une maryse
Montage à l'endroit
Décadrez la gelée de poire. Replacez au congélateur
Déposez le cadre de 24 x 24 sur un biscuit au chocolat
Détaillez un carré. Réservez
Faites de même avec le second biscuit mais laissez-le dans le cadre
... J'ai laissé le papier sulfurisé dessous. On l'enlèvera quand il sera congelé...
A l'aide d'un pinceau, imbibez le biscuit avec du sirop vanille
Etalez sur ce biscuit la crème de marrons. Lissez avec une petite spatule
Versez dessus la moitié de la mousse aux marrons sur 1 cm ép. Lissez avec une spatule
Posez dessus le second biscuit
Imbibez-le avec du sirop vanille
Posez la gelée de poire congelée
Versez le reste de mousse aux marrons. Lissez avec une spatule
Placez au congélateur
J 3
Démoulage
Je n'ai pas mis de bande de rhodoïd à l'intérieur de mon cadre, pas grave !
Passez doucement en va et vient un chalumeau sur tous les côtés
Décadrez l'entremets
Parez l'entremets en coupant le plus serré possible pour faire le moins de chute
Posez-le sur un plat de service ou sur un carton doré
Laissez décongeler au frais pendant 6h00
Décoration
Cassez la plaque de chocolat
A l'aide d'un économe, grattez les morceaux de plaque de chocolat noir
- Si vous utilisez la tablette directement sans la "chauffer", vous obtiendrez des petits copeaux
- Si vous "chauffez" légèrement en le serrant dans la paume de la main ou avec un sèche cheveux (pas essayé, lol) la tablette, vous obtiendrez des copeaux plus gros
Recouvrez le dessus de l'entremets avec les copeaux
Bonne dégustation ...
NB :
Gelée poire : Il y aura juste ce qu'il faut
Sirop vanille : Il y en aura trop, baissez les quantités si vous le souhaitez
Biscuit chocolat : il y a aura un peu de plus. Soit vous le mangez comme ça en passant ou comme moi, j'ai congelé les chutes...
Mousse marrons : Alors heureusement que je pensais avoir du rab, que nenni. Donc, je vous ai modifié les quantités. Vous aurez sûrement un peu de plus
Décoration : J'ai laissé épuré. Pas envie de faire plus