La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
20 Novembre 2021
HELLO
Allez, celui-là m'a fait de l'oeil dès que je l'ai aperçu dans le magazine Fou de Pâtisserie
La recette est tirée du n° 31, et donnée par le chef Yann Couvreur
Bon, parlons peu, parlons bien.... du cake bien-sûr... Ce n'est pas un cake sec, il est plutôt humide car on l'arrose avec du jus de citron vert. Il est très moelleux et le goût du citron et de la menthe, c'est frais et vachement bon...
Il fallait aussi faire de la poudre de citron, mais avec mon four.... bah ils sont devenus marron... j'ai laissé la recette si vous pouvez le faire. J'ai simplement râpé des zestes. Et puis le passage au four avec le glaçage, je ne suis pas convaincue.... Bon j'ai refait ce cake, et là je l'ai passé au micro-ondes, non ne crier pas c'est un four aussi. Il est plus petit que mon four normal... et bien super...
Bon ensuite, il y a le verdict du goûteur maison... Ouaisssssssssss, il a adoré... même il me l'a répété plusieurs fois... Yeahhhhh.... une danse du ventre ? Non quand même.... Encore une fois il a beaucoup aimé... Yeahhhh
Puisque, j'ai voulu refaire ce cake, pour la troisième fois quand même ! J'en ai profité pour refaire les photos et le déroulé de la recette. Vous ne trouverez pas de nouvelle photo pour la coupe. Ce cake partait pour une autre famille :D
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 18 x 8 x 6.5 ht
Ingrédients
Poudre de citron vert
2 citrons verts
Pâte à cake
50 g beurre pommade
200 g sucre
2 g sel
Zestes de 2 citrons verts
1 gros oeuf à température ambiante
150 g farine
2 g levure chimique
15 cl crème fleurette 30% mg
5 g feuilles de menthe
7 cl jus citron vert
Qs beurre pommade pour le cordon
Glaçage citron vert
50 g sucre glace
2 cl jus citron vert
Déroulé de la recette
Poudre citron
Lavez les citrons et prélevez les zestes à l'aide d'un couteau économe.... attention sans prendre le ziste (peau blanche)
Déposez sur une plaque et laissez sécher pendant 1h00 au four à Th 2 - 70°c
Mixez les zestes et tamisez
Réservez la poudre obtenue
Cake
Mixez les zestes avec la menthe
Dans un cul de poule, travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pommade
Ajoutez le sucre et le sel
Ajoutez les herbes mixées au mélange beurre/sucre
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Puis ajoutez l'oeuf
Tamisez la farine et la levure. Versez en pluie sur le mélange précédent
Incorporez la crème
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène
Réservez au frais
Préchauffez le four chaleur tournante à Th 4-5 ..145°c
A l'aide d'un pinceau, graissez légèrement le moule à cake
Chemisez-le de papier sulfurisé
Versez la pâte dans le moule
Pochez un petit cordon de beurre pommade sur la pâte
Faites cuire au four env 45 à 50 min .... Attention suivant les fours ...
Sortez du four, refroidir 5 min sur une grille avant de retirer le papier sulfurisé
Laissez en attente pendant 10 min
Puis, à l'aide d'un pinceau, imbibez-le dessus et les côtés de jus de citron vert
Filmez au contact et réservez 30 min au congélateur
Glaçage citron
Mélangez le sucre glace et le jus de citron
Réservez
Finition
Préchauffez le four à 170°c Th 5 - 6
Sortez le gâteau du congélateur et déposez le sur une grille
A l'aide d'une spatule, nappez-le de glaçage
Puis, saupoudrez le dessus de poudre de citron vert
Enfournez et laissez fondre pendant 2 min
Bonne dégustation ...
NB :
Poudre citron vert : Je ne peux le faire avec mon four. En remplacement, j'ai zesté un citron vert sur le glaçage
Appareil cake : Juste ce qu'il faut pour le moule
Glaçage citron vert : Il en restera...