750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Cake Citron Vert Menthe

HELLO

Allez, celui-là m'a fait de l'oeil dès que je l'ai aperçu dans le magazine Fou de Pâtisserie

La recette est tirée du n° 31, et donnée par le chef Yann Couvreur

Bon, parlons peu, parlons bien.... du cake bien-sûr... Ce n'est pas un cake sec, il est plutôt humide car on l'arrose avec du jus de citron vert. Il est très moelleux et le goût du citron et de la menthe, c'est frais et vachement bon...

Il fallait aussi faire de la poudre de citron, mais avec mon four.... bah ils sont devenus marron... j'ai laissé la recette si vous pouvez le faire. J'ai simplement râpé des zestes. Et puis le passage au four avec le glaçage, je ne suis pas convaincue.... Bon j'ai refait ce cake, et là je l'ai passé au micro-ondes, non ne crier pas c'est un four aussi. Il est plus petit que mon four normal... et bien super...

Bon ensuite, il y a le verdict du goûteur maison... Ouaisssssssssss, il a adoré... même il me l'a répété plusieurs fois... Yeahhhhh.... une danse du ventre ? Non quand même.... Encore une fois il a beaucoup aimé... Yeahhhh

Puisque, j'ai voulu refaire ce cake, pour la troisième fois quand même ! J'en ai profité pour refaire les photos et le déroulé de la recette. Vous ne trouverez pas de nouvelle photo pour la coupe. Ce cake partait pour une autre famille :D

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Cake Citron Vert Menthe

Recette pour un moule à cake de 18 x 8 x 6.5 ht

 

Ingrédients

 

Poudre de citron vert

2 citrons verts

 

Pâte à cake

50 g beurre pommade

200 g sucre

2 g sel

Zestes de 2 citrons verts

1 gros oeuf à température ambiante

150 g farine

2 g levure chimique

15 cl crème fleurette 30% mg

5 g feuilles de menthe

7 cl jus citron vert

 

Qs beurre pommade pour le cordon

 

Glaçage citron vert

50 g sucre glace

2 cl jus citron vert

 

Déroulé de la recette

Poudre citron

Lavez les citrons et prélevez les zestes à l'aide d'un couteau économe.... attention sans prendre le ziste (peau blanche)

Déposez sur une plaque et laissez sécher pendant 1h00 au four à Th 2 - 70°c

Mixez les zestes et tamisez

Réservez la poudre obtenue

Menthe, citrons verts, zestes des citrons vertsMenthe, citrons verts, zestes des citrons vertsMenthe, citrons verts, zestes des citrons verts

Menthe, citrons verts, zestes des citrons verts

Cake

Mixez les zestes avec la menthe

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Dans un cul de poule, travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pommade

Ajoutez le sucre et le sel

Ajoutez les herbes mixées au mélange beurre/sucre

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Puis ajoutez l'oeuf

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Tamisez la farine et la levure. Versez en pluie sur le mélange précédent

Incorporez la crème

Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène

Réservez au frais

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Préchauffez le four chaleur tournante à Th 4-5 ..145°c

A l'aide d'un pinceau, graissez légèrement le moule à cake

Chemisez-le de papier sulfurisé

Versez la pâte dans le moule

Pochez un petit cordon de beurre pommade sur la pâte

Faites cuire au four env 45 à 50 min .... Attention suivant les fours ...

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Sortez du four, refroidir 5 min sur une grille avant de retirer le papier sulfurisé

Laissez en attente pendant 10 min

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Puis, à l'aide d'un pinceau, imbibez-le dessus et les côtés de jus de citron vert

Filmez au contact et réservez 30 min au congélateur

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Glaçage citron

Mélangez le sucre glace et le jus de citron

Réservez

Cake Citron Vert Menthe Cake Citron Vert Menthe

Finition

Préchauffez le four à 170°c Th 5 - 6

Sortez le gâteau du congélateur et déposez le sur une grille

A l'aide d'une spatule, nappez-le de glaçage

Puis, saupoudrez le dessus de poudre de citron vert

Enfournez et laissez fondre pendant 2 min

Bonne dégustation ...

Cake Citron Vert Menthe

NB :

Poudre citron vert : Je ne peux le faire avec mon four. En remplacement, j'ai zesté un citron vert sur le glaçage

Appareil cake : Juste ce qu'il faut pour le moule

Glaçage citron vert : Il en restera...

Cake Citron Vert Menthe
Cake Citron Vert Menthe
Cake Citron Vert Menthe
Cake Citron Vert Menthe
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article