La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
17 Novembre 2021
Hello, hello...
En feuilletant le livre "Ma petite Pâtisserie" du chef Christophe Felder, j'ai déniché cette petite recette facile. Une recette d'un gâteau de voyage. Ca tombe bien, j'ai besoin de faire ce genre de pâtisserie pour apporter un petit quelque chose à la famille. Avec 5h00 de route, un entremets c'est bien compliqué !
Là, donc, un cake à la vanille. Il est ultra simple à réaliser. On mixe tout ensemble et hop c'est prêt ! J'ai prélevé une petite quantité de pâte crue, que j'ai cuit dans deux petits moules en silicone pour pouvoir le goûter et puis que l'on voit un peu la pâte cuite....
Verdict, très bon. J'aime beaucoup avec cette "croûte" de chocolat
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 18 x 8 x 6.5 ht
Ingrédients
TOUS les ingrédients doivent être à température ambiante. Sortez-les la veille même la crème
Pâte à cake
90 g beurre mou
190 g sucre
1 gros oeuf
1 cuil à s extrait vanille
1 gousse vanille grattée
1 pincée sel
12 cl crème liquide 30% mg
140 g farine T55
1 cuil à c rase levure chimique
Glaçage Décoration
70 g chocolat blanc haché ou copeaux de chocolat blanc
80 g chocolat blanc
Qs sucre glace ou codineige
Déroulé de la recette
Pâte à cake
Beurrez et farinez le moule. Réservez
Versez tous les ingrédients dans la cuve du robot coupe
... Je n'ai pas mis tout d'un coup, je doutais d'avoir de la place dans le bol. D'où plusieurs photos pour le déroulé...
Mixez pour obtenir une pâte lisse
Versez la pâte dans le moule
Faites cuire au four Th 5 - 160°c env 40 min
Refroidir le cake dans le moule posé sur une grille
Démoulez
Glaçage
Hachez 70 g chocolat. Réservez
Faites fondre doucement les 80 g chocolat
A l'aide d'un pinceau, étalez le chocolat fondu sur le dessus du cake
Parsemez de suite de chocolat haché ou de copeaux de chocolat
Saupoudrez de sucre glace
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte à cake : Juste ce qu'il faut pour ce moule
Glaçage : Je n'ai pas mis tout le chocolat en glaçage. J'ai laissé cristalliser et remis dans le sachet de chocolat. De plus, j'avais déjà des copeaux de chocolat blanc. J'ai donc pris cette option