La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
16 Octobre 2021
Hello, helloooooo....
Je pars chez des z'amis qui sont assez loin et la voiture pour un entremets, j'avoue que ce n'est pas le pied
Donc, je fais dans la facilité... je fais des biscuits. Je vais en apporter des différents
Là, je vous propose des spritz ou sablés viennois. J'ai déjà une recette sur le blog. Mais le pochage de la pâte, un moment de solitude, difficile, très difficile... j'ai cru que la poche allait voler dans le jardin !
Donc, voilà un nouvel essai, la recette du chef Gilles Marchal pour la marque Gobel que j'ai essayé. Je l'ai trouvé sur le compte instagram de Gobel
Alors, alors.... il faut vraiment ne pas trop mettre de pâte dans la poche et surtout ne pas la mettre au frais sinon, énervement assuré, et je suis gentille ! Ici, j'ai fait plusieurs versions. Avec des cerises confites, de l'angélique confite, du chocolat et évidemment nature sans rien du tout
Verdict au niveau du goût, mon goûteur maison a adoré ces spritz. Ils ont fait l'unanimité chez mes amis également
Bon à savoir, les spritz n'ont pas une forme spéciale. On peut les faire en ronds, en serpentins, en zig-zags ....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour pas mal de sablés suivant les formes et taille
Ingrédients
Pâte
550 g beurre pommade
250 g sucre glace
625 g farine T55
90 g blancs oeufs
1 gousse vanille
Décoration
200 g chocolat lait ou noir
Qs bigarreaux confits
Qs angélique confites
Déroulé de la recette
Pâte
Dans un cul de poule ou au robot avec la feuille, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la farine, les blancs et les graines de vanille
Mettez la pâte dans une poche avec une douille cannelée de 8 à 10 dents
Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, pochez la pâte sous différentes formes
... Astuce, pour que la feuille tienne au pochage, mettez aux quatre coins un tout petit peu de pâte ...
Pour les anneaux :
Pochez la pâte en forme d'anneaux
Coupez en deux des bigarreaux confits
Placez un demi bigarreau au centre
Pour les U :
Pochez la pâte en forme de U
Coupez des petits "bâtons" d'angélique confite
Placez ces bâtons dans le creux du U
Pour les zig-zag :
Pochez la pâte en forme de zig-zag
Pour la décoration, on s'en occupera après cuisson
Placez les plaques au frais 1h00 pour que les biscuits raffermissent
Cuire four Th 5 - 150°c env 25 à 30 min ... Suivant la taille et suivant les fours ...
... Il faut que les biscuits soient dorés dessus/dessous...
Refroidir sur grille
Zig-zags enrobage chocolat
Faites fondre le chocolat à 31°c
Trempez la moitié d'un biscuit dans le chocolat fondu
Posez sur une feuille de cuisson
Faites de même avec tous les biscuits ou une partie
Réservez à température ambiante pour que le chocolat prenne
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte : Je n'ai pas une gousse de vanille, mais de la gousse de vanille séchée maison
Enrobage chocolat : La quantité dépendra du nombre de biscuits à enrober. Pas de soucis, s'il y en a trop. Vous le laissez cristalliser et hop on le garde pour une prochaine fois
ATTENTION.... La pâte est un peu difficile à pocher au début. Il faut ramollir la pâte dans la poche avec la main
Et SURTOUT, ne pas trop remplir la poche
De plus, si vous trouvez le pochage moche, facile ! vous récupérez la pâte et hop de nouveau dans la poche. Et on recommence !