2 Décembre 2024
Hello, helloooooo...
Je suis à fond dans la préparations de différents biscuits en ce moment. Pourquoi ? Honnêtement je n'en sais rien. Enfin, si, cela nous permet d'avoir des petits goûters pour le tea time de l'apm
Là, je vous propose des spritz ou sablés viennois. J'ai déjà une recette sur le blog. Mais le pochage de la pâte, un vrai moment de solitude, difficile, très difficile... J'ai cru que la poche allait voler dans le jardin ! Si si si !
Donc, voilà un nouvel essai, la recette du chef Gilles Marchal pour la marque Gobel que j'ai essayé. Je l'ai trouvé sur le compte instagram de Gobel
Alors, alors.... il faut vraiment ne pas trop mettre de pâte dans la poche et surtout ne pas la mettre au frais sinon, énervement assuré, et je suis gentille ! Ici, j'ai fait plusieurs versions. Avec des cerises confites, de l'angélique confite, du chocolat et évidemment nature sans rien du tout
Je refais cette recette devinez pourquoi ? Bah pauv'excuse voui pour refaire les photos en mood de Noël
J'utilise également des fruits confits de qualité que j'achète à la Maison du Fruits Confits à Apt. Ils sont super bons
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Verdict au niveau du goût, mon goûteur maison a adoré ces spritz
Bon à savoir, les spritz n'ont pas une forme spéciale. On peut les faire en ronds, en serpentins, en zig-zags ....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour pas mal de sablés suivant les formes et taille
Ingrédients
Pâte
550 g beurre pommade
250 g sucre glace
625 g farine T55
90 g blancs oeufs
1 gousse vanille EPCIE
Décoration
200 g chocolat lait ou noir
Qs bigarreaux confits
Qs angélique confites
Déroulé de la recette
Pâte
Dans un cul de poule ou au robot avec la feuille, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la farine, les blancs et les graines de vanille
Mettez la pâte dans une poche avec une douille cannelée de 8 à 10 dents
Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, pochez la pâte sous différentes formes
... Astuce, pour que la feuille tienne au pochage, mettez aux quatre coins un tout petit peu de pâte ...
Pour les anneaux :
Pochez la pâte en forme d'anneaux
Coupez en deux des bigarreaux confits
Placez un demi bigarreau au centre
Pour les U :
Pochez la pâte en forme de U
Coupez des petits "bâtons" d'angélique confite
Placez ces bâtons dans le creux du U
Pour les zig-zag :
Pochez la pâte en forme de zig-zag
Pour la décoration, on s'en occupera après cuisson
Pour les anneaux amandes :
Pochez la pâte en anneaux
Parsemez-les avec des amandes hachées
Placez les plaques au frais 1h00 pour que les biscuits raffermissent
Cuisson
Cuire four Th 5 - 150°c env 25 à 30 min ... Suivant la taille et suivant les fours ...
... Il faut que les biscuits soient dorés dessus/dessous...
Refroidir sur grille
Zig-zags enrobage chocolat
Faites fondre le chocolat à 31°c
Trempez la moitié d'un biscuit dans le chocolat fondu
Posez sur une feuille de cuisson
Faites de même avec tous les biscuits ou une partie
Réservez à température ambiante pour que le chocolat prenne
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte : Je n'ai fait que la moitié de la recette
Fruits confits : J'utilise les fruits de la marque "La maison du fruits confits". Ils sont très bons.
Enrobage chocolat : La quantité dépendra du nombre de biscuits à enrober. Pas de soucis, s'il y en a trop. Vous le laissez cristalliser et hop on le garde pour une prochaine fois. Faites comme vous aimez lait ou noir ou noir/lait :DD
ATTENTION... La pâte est un peu difficile à pocher au début. Il faut ramollir la pâte dans la poche avec la main
Et SURTOUT, ne pas trop remplir la poche
De plus, si vous trouvez le pochage moche, facile ! vous récupérez la pâte et hop de nouveau dans la poche. Et on recommence !