La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Octobre 2021
Hello,
Et voilà, quand je vois ces petites roses dans mon jardin, je ne résiste pas à l'appel de réaliser un dessert avec ce parfum que j'affectionne beaucoup. Et puis, je pense également aux photos que je pourrais faire, enfin essayer !!
Et puis, nous sommes maintenant en octobre. Et ce mois-ci, c'est Octobre Rose, une campagne destinée à sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein.
Je vous propose des petites religieuses rose, composée de pâte à choux, d'une crème princesse parfumée à la rose, des petites framboises, un petit glaçage fondant rose et à la rose, et bien-sûr sa petite collerette toute rose.
Alors, ce n'est pas le parfum préféré de mon goûteur maison. Mais il en a mangé 2, car elles sont petites, mais quand même ! lol
Verdict, j'aurais pu forcer un peu plus sur la rose.... j'ai été soft. Mais ça, à vous de goûter...
La crème princesse ou crème madame, est une crème pâtissière dans laquelle on ajoute de la crème fouettée. Je l'ai découverte l'année dernière pendant mes essais pour le CAP Pâtisserie
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 8 religieuses de 5 cm de diamètre
Soit 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème pâtissière ; Pâte à choux
J 2 : Dressage choux ; Cuisson ; Finition CP ; Glaçage ; Crème beurre ; Montage
Ingrédients
Crème princesse à la rose
133 g lait entier
37 g oeuf
53 g jaunes oeufs
40 g g sucre
20 g maïzena
17 g beurre fin
33 g crème liquide 35 %mg froide
Qs extrait rose
Pâte à choux 5 et 3 cm diamètre
45 g d'eau
45 g lait
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine T55
85 g d'oeufs
Garniture insert
Qs framboise congelées
Crème au beurre rapide Source Olivia Pâtisse
50 g beurre pommade
50 g fondant
Qs extrait rose
Qs colorant rose gel
Glaçage fondant
200 g fondant blanc
Qs eau
Qs extrait rose
Qs colorant rose
Décoration
Qs perles argentées
Qs boutons de roses
Déroulé de la recette
J 1
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait
Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez au fouet
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez
Mettez dans un plat, filmez au contact et placez au frais
ATTENTION J'AI REPRIS DES PHOTOS POUR LE DEROULE. IL N'Y A PAS DE VANILLE
Pâte à choux
Recette clic ici
Filmez au contact dans la cuve ou un cul de poule
Placez au frais la nuit
Garniture/ Insert
Si vous avez des framboises fraîches, placez-les au congel. Cela sera plus facile pour les mettre dans les choux
J 2
Pâte à choux dressage
Mettez en poche avec une douille de 11
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez 8 choux de 5 cm de diamètre sur une plaque
Et 8 choux de 3 cm de diamètre avec une douille lisse sur une autre plaque
Humidifiez un doigt avec un peu d'eau
Passez le doigt délicatement pour enlever la bosse
... Je n'ai pas doré avec de l'oeuf mais avec une bombe de graisse ...
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... ATTENTION , les choux ne cuiront pas le même temps en raison de la différence de taille toujours suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crème princesse à la rose
Détendez au fouet la crème pâtissière
Et ajoutez l'extrait de rose. Mélangez au fouet. Réservez
Montez la crème mousseuse
Ajoutez la crème montée dans la crème pâtissière. Mélangez délicatement avec une maryse
Mettez dans une poche munie d'une douille lisse
Réservez
Garnissage
Percez les petits choux par le dessous
Garnissez les petits choux avec de la crème. Réservez
Ouvrez les gros choux par le haut
Garnissez de crème et enfoncez des framboises dans la crème
Réservez
Glaçage
Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx
Si besoin, détendez-le avec du sirop rose ou de l'eau pour avoir la bonne texture
Colorez en ajoutant un peu de colorant rose
Trempez tous les choux dans le fondant. Réservez
Crème au beurre rapide rose
Dans un saladier, montez le beurre pommade et le fondant au fouet électrique
Foisonnez, le mélange doit blanchir
Ajoutez l'extrait de rose et le colorant. Fouettez
Mettez dans une poche avec une petite douille cannelée
Décoration
Sur le dessus des gros choux, pochez une rosace de crème au beurre
Posez les petits choux dessus
Faites des petites flammes tout autour en partant du gros chou et en remontant
Pochez une petite pointe de crème, déposez soit un bouton de rose ou une petite perle
Bonne dégustation ...
NB :
Crème princesse rose : Il y aura un petit peu de plus. Pour l'extrait de rose, j'ai mis env 40 gouttes. Attention, c'est suivant VOS goûts. Moi, je goûte toujours et j'en mets au fur et à mesure
Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille. Mise au frais la nuit. Attention, le temps de cuisson sera plus long pour les gros choux. C'est pour cela qu'il faut les dresser sur deux plaques. Avec la quantité ci-dessus, j'ai fait 8 religieuses de 5 cm diamètre, plus 3 petits choux de 3 cm
Glaçage fondant rose : Surtout ne pas trop le chauffer. Il en restera, difficile de faire moins pour tremper les choux
Crème au beurre rose : Méthode très facile et rapide. Il en restera