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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Religieuse Toute Rose

Hello,

Et voilà, quand je vois ces petites roses dans mon jardin, je ne résiste pas à l'appel de réaliser un dessert avec ce parfum que j'affectionne beaucoup. Et puis, je pense également aux photos que je pourrais faire, enfin essayer !!

Et puis, nous sommes maintenant en octobre. Et ce mois-ci, c'est Octobre Rose, une campagne destinée à sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein.

Je vous propose des petites religieuses rose, composée de pâte à choux, d'une crème princesse parfumée à la rose, des petites framboises, un petit glaçage fondant rose et à la rose, et bien-sûr sa petite collerette toute rose.

Alors, ce n'est pas le parfum préféré de mon goûteur maison. Mais il en a mangé 2, car elles sont petites,  mais quand même ! lol

Verdict, j'aurais pu forcer un peu plus sur la rose.... j'ai été soft. Mais ça, à vous de goûter...

La crème princesse ou crème madame, est une crème pâtissière dans laquelle on ajoute de la crème fouettée. Je l'ai découverte l'année dernière pendant mes essais pour le CAP Pâtisserie

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Religieuse Toute Rose

Recette pour 8 religieuses de 5 cm de diamètre

Soit 8 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Crème pâtissière ; Pâte à choux

J 2 :  Dressage choux ; Cuisson ; Finition CP ; Glaçage ; Crème beurre ; Montage

 

Ingrédients

 

Crème princesse à la rose

133 g lait entier

37 g oeuf

53 g jaunes oeufs

40 g g sucre

20 g maïzena

17 g beurre fin

33 g crème liquide 35 %mg froide

Qs extrait rose

 

Pâte à choux               5 et 3 cm diamètre

45 g d'eau

45 g lait

1,5 g sel

40 g beurre

47,5 g farine T55

85 g d'oeufs

 

Garniture insert

Qs framboise congelées

 

Crème au beurre rapide                        Source Olivia Pâtisse

50 g beurre pommade

50 g fondant

Qs extrait rose

Qs colorant rose gel

 

Glaçage fondant

200 g fondant blanc

Qs eau

Qs extrait rose

Qs colorant rose

 

Décoration

Qs perles argentées

Qs boutons de roses

 

Déroulé de la recette

J 1

Crème pâtissière

Faites bouillir le lait

Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre

Ajoutez la maïzena. Mélangez

Versez dessus le lait chaud. Mélangez au fouet

Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement en fouettant

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez

Mettez dans un plat, filmez au contact et placez au frais

 

ATTENTION J'AI REPRIS DES PHOTOS POUR LE DEROULE. IL N'Y A PAS DE VANILLE

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Pâte à choux

Recette clic ici

Filmez au contact dans la cuve ou un cul de poule

Placez au frais la nuit

 

 

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Garniture/ Insert

Si vous avez des framboises fraîches, placez-les au congel. Cela sera plus facile pour les mettre dans les choux

J 2

Pâte à choux dressage

Mettez en poche avec une douille de 11

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis

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Dressez 8 choux de 5 cm de diamètre sur une plaque

Et 8 choux de 3 cm de diamètre avec une douille lisse sur une autre plaque

Humidifiez un doigt avec un peu d'eau

Passez le doigt délicatement pour enlever la bosse

... Je n'ai pas doré avec de l'oeuf mais avec une bombe de graisse ...

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Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... ATTENTION , les choux ne cuiront pas le même temps en raison de la différence de taille toujours suivant les fours...

Refroidir sur une grille

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Crème princesse à la rose

Détendez au fouet la crème pâtissière

Et ajoutez l'extrait de rose. Mélangez au fouet. Réservez

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Montez la crème mousseuse

Ajoutez la crème montée dans la crème pâtissière. Mélangez délicatement avec une maryse

Mettez dans une poche munie d'une douille lisse

Réservez

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Garnissage

Percez les petits choux par le dessous

Garnissez les petits choux avec de la crème. Réservez

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Ouvrez les gros choux par le haut

Garnissez de crème et enfoncez des framboises dans la crème

Réservez

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Glaçage

Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx

Si besoin, détendez-le avec du sirop rose ou de l'eau pour avoir la bonne texture

Colorer en ajoutant un peu de colorant rose

Trempez tous les choux dans le fondant. Réservez

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Crème au beurre rapide rose

Dans un saladier, montez le beurre pommade et le fondant au fouet électrique

Foisonnez, le mélange doit blanchir

Ajoutez l'extrait de rose et le colorant. Fouettez

Mettez dans une poche avec une petite douille cannelée

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Décoration

Sur le dessus des gros choux, pochez une rosace de crème au beurre

Posez les petits choux dessus

Faites des petites flammes tout autour en partant du gros chou et en remontant

Pochez une petite pointe de crème, déposez soit un bouton de rose ou une petite perle

Bonne dégustation ...

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NB :

Crème princesse rose : Il y aura un petit peu de plus. Pour l'extrait de rose, j'ai mis env 40 gouttes. Attention, c'est suivant VOS goûts. Moi, je goûte toujours et j'en mets au fur et à mesure

Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille. Mise au frais la nuit. Attention, le temps de cuisson sera plus long pour les gros choux. C'est pour cela qu'il faut les dresser sur deux plaques. Avec la quantité ci-dessus, j'ai fait 8 religieuses de 5 cm diamètre, plus 3 petits choux de 3 cm

Glaçage fondant rose : Surtout ne pas trop le chauffer. Il en restera, difficile de faire moins pour tremper les choux

Crème au beurre rose : Méthode très facile et rapide. Il en restera 

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L
Bonjour Sybille, en voilà un bien beau et bon dessert, merci pour cette recette à bientôt
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S
Bonjour Laurence, merci beaucoup... Avec plaisir... Belle journée