La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
27 Septembre 2021
Hello, helloooooo
Et voilà, j'ai réalisé ce dessert et une autre pour l'anniversaire de mon goûteur maison. Je lui ai demandé, mis à part les cadeaux, tu veux quoi en dessert ? Un entremets, autres, ou rien ???, Il m'a répondu je veux une tarte mais je ne sais pas laquelle, enfin si mirabelle ou myrtille ....
Moi, comme, je suis gentille voire même super gentille. Bah, j'ai fait les deux. Une tarte aux myrtilles et l'autre avec ces petits fruits dorés, les mirabelles
Bon, c'est une version à moi. J'y mets de la crème de pruneaux, et ça se marie très bien. Je la fait de cette façon depuis des années et mon goûteur maison et ma fille adorent. En déco, j'ai posé quelques fruits frais. Et bien, le contraste est super bon
Nous avions les enfants et des amis.... bah comment dire.... plus une miette. Pas de reste !
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle 24 cm de diamètre
Soit pour 6 personnes
Rétro planning : Vous pouvez cumuler les J 2 et 3 en une seule journée
J 1 : Réalisation pâte sucrée ; Décongélation des myrtilles
J 2 : Fonçage
J 3 : Garnissage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette clic ici
Garniture
1 kg myrtilles sauvages congelées
3 à 4 C s crème de pruneaux
Qs nappage neutre (facultatif)
Déroulé de la recette
Myrtilles
Décongelez les fruits en les mettant dans une passoire et le tout dans un saladier
Placez au frais
J 2
Fonçage
Beurrez le cercle
Abaissez la pâte sur 3 mm ép
... Si la pâte se réchauffe, placez-la de suite au frais. Il est préférable et plus facile de travailler une pâte froide ...
Détaillez un disque de pâte de 2 cm plus large que le cercle
Foncez le cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées
Remettre au frais 2h00 au frais (ou mieux une nuit au frais)
J 3
Cuisson et Garniture
Mettez de la crème de pruneaux
Recouvrez de myrtilles
Cuire au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 30 à 40 min .... Attention suivant les fours ...
... Si besoin, décerclez la tarte en cours de cuisson pour une coloration uniforme ...
Refroidir sur une grille et décerclez
Rectifiez si nécessaire les bords avec une microplane
Lustrez la tarte avec le nappage (facultatif)
Bonne dégustation ...
NB :
Myrtilles : J'utilise des myrtilles congelées mais sauvages. Je décongèle les fruits la veille. Vous pouvez également mettre un peu de sucre, histoire de... Moi je ne l'ai pas fait car j'aime bien ce côté qui titille les papilles. Oups je n'ai pas pesé les fruits. J'ai décongelé le paquet de 1kg. J'en ai eu plus. J'ai refait une tarte de 16 ...
Pâte sucrée : Je la prépare la veille en général. On travaille toujours une pâte froide sinon elle colle
Fonçage : Il faut faire un bel angle lors du fonçage sinon la pâte va descendre lors de la cuisson. J'ai foncé mes tartes la veille donc elles sont restées au frais toute la nuit. Cela permet au gluten de se détendre et d'éviter que la pâte "bouge" à la cuisson
Crème de pruneaux : On en trouve dans les supermarchés entre autre sous la marque Andros