3 Septembre 2021
Coucou,
Quand je vous dit que je suis à fond avec les desserts glacés, faut me croire. Faut bien que j'amortisse ma turbine :D :D
Là, un dessert emblématique... La Pêche Melba. Vous connaissez ? Ce dessert à l'origine est composé de glace vanille, de pêches pochées, d'un coulis de framboises ou groseilles et recouvert d'un nuage de chantilly. Il a été créé par Auguste Escoffier pour la cantatrice Melba... Bon, j'arrête là, le cours d'histoire....
Vu que j'avais pas mal de pêches jaunes, j'ai fait une version un peu différente qui est composée d'un sorbet à la pêche, de pêches au sirop, d'un coulis de pêche et bien-sûr d'un nuage de chantilly
Ce dessert n'est pas compliqué, il suffit de s'y prendre un peu à l'avance pour réaliser le sorbet et faire les pêches au sirop
Verdict, nous nous sommes régalés....
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Rétro planning :
J 1 : Réalisation sorbet ; Pêches au sirop
J 2 : Chantilly ; Montage
Ingrédients
Sorbet pêche jaune
Recette clic ici
Pêches au sirop maison
3 pêches jaunes
250 g sucre
1 L eau
1 gousse vanille
Chantilly
200 g crème liquide 35% mg
100 g mascarpone
25 g sucre
1 gousse vanille
Décoration
Qs amandes effilées
Qs coulis abricot ou pêche
Déroulé de la recette
Sorbet pêche jaune
Recette clic ici
Pêches au sirop maison
Préparez un saladier d'eau froide. Réservez
Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau
Plongez-y les fruits quelques secondes
Puis, les mettre dans le saladier d'eau froide pour les rafraîchir
Pelez les fruits
Coupez-les en deux et ôtez les noyaux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la vanille grattée et coupée
Déposez délicatement les fruits dans le sirop bouillant
Laissez cuire à frémissement pendant env 10 min
... Testez les fruits en plantant la lame du couteau ...
Coupez le feu
Laissez refroidir les fruits dans le sirop
Chantilly
Placez au frais le saladier ou la cuve du robot avec le fouet
Fendez en deux et grattez la gousse de vanille
Ajoutez les graines au mascarpone
Détendez le mascarpone, ajoutez la crème liquide froide
Dans la cuve du robot muni du fouet, montez en chantilly le mascarpone, la crème
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre. Continuez à monter, elle doit être ferme
Réservez au frais
Montage / Décoration
Dans une petite poêle, torréfiez doucement les amandes. Réservez
Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée
Dans une coupe ou assiette, mettez deux boules de sorbet
Déposez une demi pêche
Nappez avec un peu de coulis
Pochez une belle rosace de chantilly
Parsemez d'amandes
Bonne dégustation ...
NB :
Sorbet pêche jaune : Il en restera mais tout dépendra du nombres de convives :D
Pêches au sirop : Evitez de prendre des fruits trop mûres, sinon ils vont se déliter et vous aurez de la purée. Je n'ai pas mis une gousse de vanille mais des gousses séchées
Coulis : J'avais un peu plus de purée de pêches. J'ai rajouté un peu de sucre et fait cuire, un peu comme une confiture. Je m'en suis servie en coulis
Chantilly : Je suis excessivement gourmande donc j'en mets beaucoup dans ma coupe... Vous pouvez en faire plus :D :D