La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Août 2021
Hello, hello,
Et voilà ce qui arrive quand des amis te demandent : Tu peux faire un dessert pour 10 personnes ? .... Un fraisier ... oui d'accord mais en ce mois de juillet, les fraises sont très moches, toutes petites (enfin celles que je trouve proche de chez moi). Donc on change de petits fruits rouges. On se rabat sur mes copines les framboises. Elles sont en pleine saison
Donc, j'ai réalisé un framboisier. J'ai utilisé différentes recettes pour faire le mien. J'ai repris le biscuit moelleux à la pistache du chef Jeffrey Cagnes. Et j'ai pris la recette de la crème mascarpone sur le super blog de Empreinte Sucrée
Bon, j'avoue que je n'étais pas très fière, très chiante à la maison, car on me demande un dessert et je fais une nouvelle crème. Et que je ne l'ai pas goûté avant. Je ne vous raconte même pas mon stress si le gâteau n'avait pas tenu !!! Pas malin la fille ! Et même que le goûteur maison me l'a fait remarquer. Prochaine fois s'il y en a une, je fais une recette déjà testée. Je pourrais dormir sur mes deux oreilles !
Je ne peux malheureusement vous montrer la découpe car il n'était pas pour moi. Si seulement j'étais une petite souris .... Et puis, je ne sais pas s'il a été apprécié. Je croise mes petits doigts !
Bon, j'ai eu des nouvelles.... Excellent ... et à refaire.... danse de la joie pour moi :D
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 22 cm de diamètre sur 6 cm haut
Soit pour 10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte de pistache
J 2 : Préparation crème mascarpone ; Biscuit ; Sirop
J 3 : Finition crème mascarpone ; Montage ; Frais 4h mini
Ingrédients
Pâte de pistache
Recette clic ici
Biscuit moelleux pistache Source J Cagnes
51 g jaune oeuf
101 g oeufs entiers
101 g sucre glace
101 g pistache poudre
20 g pâte pistache
101 g blancs oeufs
38 g sucre
75 g farine T55
Crème mascarpone Source Empreinte Sucrée
492 g crème liquide 35% mg
115 g jaune oeuf
1,5 gousses vanille
115 g sucre
8,2 g gélatine feuille ou 8,2 g gélatine poudre 200 B et 41 g eau froide
492 g mascarpone
Sirop framboise
50 g sucre
50 g eau
50 g purée framboise
Garniture
300 g framboises fraîches
Décoration
Qs framboises fraîches
Qs poudre pistache
Qs fleurs non traitées
Déroulé de la recette
Pâte de pistache
Recette clic ici
J 1
Biscuit moelleux pistache
Mixez les pistaches pour obtenir une poudre
Dans le bol du robot avec le fouet, fouettez les jaunes, les oeufs et le sucre glace pour y ajouter le maximum d'air
Versez la poudre et la pâte de pistaches. Fouettez pour homogénéiser le tout
Mettez-le dans un cul de poule ... vous obtenez un sabayon ...
Dans un saladier, montez les blancs et le sucre au batteur vitesse max
... Les blancs doivent être bien fermes ....
Ajoutez les blancs dans le sabayon en mélangeant délicatement avec une maryse pour avoir un mélange homogène
Versez la farine en pluie. Mélangez de nouveau délicatement avec une maryse
Versez dans le cercle de 22 cm beurré/fariné posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuire four Th 6/7 - 200°c env 7 min
... Le biscuit doit être légèrement coloré sur le dessus ...
Refroidir sur une grille
Détaillez 2 disques de 20 cm de diamètre de 1 cm épaisseur chacun
Filmez les biscuits. Réservez
Crème mascarpone préparation
Dans un saladier d'eau froide, ramollir les feuilles de gélatine ou mélanger l'eau froide et la gélatine poudre, puis réservez au frais
Dans une casserole, chauffez la crème et la vanille coupée et grattée
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Versez le liquide chaud sur le mélange précédent en fouettant
Reversez dans la casserole
Faites cuire comme une anglaise à la nappe ou à 83°c
Hors feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollie essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans un plat plat avec la vanille
Filmez au contact. Réservez au frais
Sirop framboise
Dans une casserole, portez à ébullition, l'eau, le sucre et la purée de fruit
Filmez et réservez au frais
J 2
Crème mascarpone finition
Retirez la vanille
Versez la crème dans la cuve du robot avec le fouet
Lissez la crème
Ajoutez le mascarpone. Fouettez vitesse rapide
... Raclez bien les bords pour que le mélange soit homogène ...
Mettez dans une poche sans douille
Réservez au frais
Montage
Chemisez le cercle de 22 avec une bande de rhodoïd et posez-le sur un plat de service ou un rond en carton
A l'aide d'un pinceau, imbibez avec le sirop de framboise, les deux disques mais d'un seul côté
Posez au fond un disque côté imbibé dessus
Pochez de la crème et faites la remonter sur les côtés en vous aidant d'une petite spatule
Posez des framboises
Recouvrez avec de la crème
Posez le second disque de 20 cm, côté imbibé vers le bas
Enfoncez-le car il ne doit pas être plus haut que le bord du cercle
Recouvrez d'une couche de crème. Lissez avec une spatule
Filmez et placez au frais 4h minimum
Décoration
Décerclez le framboisier, sans enlever le rhodoïd
Posez en couronne des framboises en laissant du bord blanc
Au centre, parsemez de pistaches en poudre
Puis, sur le bord... Sans en mettre sur les fruits ....
Décorez avec des fleurs non traitées et des petites feuilles de menthe
Otez le rhodoïd
Sortez l'entremets 30 min avant de le manger
Bonne dégustation ...
NB :
J'ai fait tout ce que je pouvais la veille
Attention, l'entremets ne se congèle pas en raison de l'utilisation de fruits frais. Risque de rendre de l'eau lors de la décongélation
Biscuit pistache : J'ai pu couper 3 tranches dans le biscuit. Celle qui reste est allée au congélateur.
Crème mascarpone : Il en restera un peu. Je précise que celle-ci n'est pas très sucrée
Sirop : J'en ai fait beaucoup trop. Je vous ai modifié les quantités. Il en restera sûrement ...