La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
21 Juillet 2021
Hello, et voilà avec ma toute nouvelle machine, je turbine à fond, enfin c'est elle qui fait le travail
C'est génial de faire ses glaces et sorbets maison.
J'ai aussi un tout nouveau livre, de Christophe Felder sur les glaces.... va y en avoir d'autres... beaucoup d'autres....
Tiens, tiens, nous avons un griottier dans le jardin, et il y a une tite recette dans le livre
Ni une ni deux, cueillette et réalisation d'un sorbet aux griottes
Résultat, hummmm.... on se régale....
Et me revoilà avec cette recette.... je voulais refaire les photos, donc la glace....
Par contre, cette année mon griottier n'est pas en forme, pas en forme du tout ! Alors, j'avais au congélateur de la purée de griotte. J'ai donc recalculé le taux de sucre car la purée est déjà sucrée. Et c'est toujours aussi bon ...
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 1 L
Ingrédients
Version avec fruits frais
500 g griottes dénoyautées
1/2 gousse vanille
35 cl eau minérale
270 g sucre
1 goutte kirsch
OU
Version avec purée fruits
500 g purée griottes
1/2 gousse vanille
20 cl eau
193 g sucre
1 goutte kirsch
Déroulé de la recette
Version avec fruits frais
Lavez, équeutez et dénoyautez les fruits. Réservez
Dans une casserole, chauffez l'eau, les graines et la gousse de vanille à 30°c
Ajoutez le sucre
Faites frémir pour que le sucre fonde
Versez le sirop sur les fruits
Mixez avec un plongeur
Passez et ajoutez le kirsch
Refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que le sorbet est prêt, versez-le dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
Version avec purée fruits
Dans une casserole, chauffez l'eau, les graines et la gousse de vanille à 30°c
Ajoutez le sucre
Faites frémir pour que le sucre fonde
Versez le sirop dans la purée. Mélangez
Ajoutez le kirsch. Mélangez
Réservez au frais jusqu'à refroidissement
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que le sorbet est prêt, versez-le dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
J'ai réalisé ces deux versions avec des fruits frais ou avec de la purée prête. Franchement les deux sont très bonnes