La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Juillet 2022
Hello, hello,
Des glaces, des glaces !!!!
Imaginez-vous sur une terrasse, un balcon, dans le jardin... Ca y est vous y êtes ? Il fait chaud et vous avez une envie subite d'un dessert glacé
C'est super cool d'aller chercher ses magnums dans le congélateur :D :D
Cette fois nouveau parfum, une glace praliné enrobée d'un glaçage rocher gourmand pour ces magnums
Et le verdict, moi c'est crop bon mais le goûteur maison n'a pas trouvé la glace assez sucrée ! J'ai changé de recette pour les faire
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Moule Classic de Silikomart 2 moules de 2 empreintes soit 4 magnums
Soit 4 magnums
Rétro planning :
J 1 : Glace praliné ; Maturation
J 2 : Turbinage ; Montage magnum ; Congélation
J 3 : Glaçage rocher prépa ; Glaçage magnum ; Congélation
Ingrédients
Glace praliné
30 cl lait
25 cl crème liquide
70 g sucre
3 jaunes oeufs
115 g praliné
Glaçage rocher
500 g chocolat lait
140 g huile pépins de raisin
175 g amandes bâtonnets ou hachées
Déroulé de la recette
J 1
Glace praliné
Préparez un bain-marie d'eau froide
Dans un saladier, blanchir les jaunes et la moitié de sucre
Versez le lait chaud sucré sur les jaunes. Mélangez
Reversez dans la casserole
Faites cuire comme une anglaise, à la nappe ou à 82°c
Versez dans le saladier, ajoutez le praliné
Mixez au plongeur
Filtrez à l'aide d'une passoire
Placez le saladier dans le bain-marie froid. Refroidir
Filmez et placez au frais 1 nuit
J 2
Turbinage
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès qu'elle est prête, utilisez-la pour le montage
Montage magnum
Posez les moules sur une plaque
Versez de la glace dans les 4 empreintes
Ajoutez les bâtonnets de bois
Rajoutez si besoin de la glace
Lissez avec une petite spatule
Placez au congélateur la nuit
Versez le reste dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
J 3
Glaçage rocher préparation
Sur une plaque versez les amandes
Torréfiez-les au four Th 6 - 180°c env 10 min
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites séquences
Ajoutez l'huile et les amandes torréfiées
A 30°c, versez le glaçage dans un verre doseur
Glaçage magnum
Démoulez les magnums
Trempez-les dans le glaçage un à un
Egouttez quelques instants au-dessus du pichet
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Placez au congélateur quelques minutes
Bonne dégustation ...
NB :
Je mets au préalable au frais, le bol de la turbine au congélateur ainsi que le bac pour le stockage
Glace praliné : Il en restera. A conserver au congélateur pour une autre dégustation. Je possède un jeu de 2 moules soit 4 empreintes magnum. Donc, je ne peux qu'en faire 4 à la fois. La quantité de glace permet d'en faire 8 sans problème.
Glaçage rocher : Versez le glaçage dans un verre doseur haut et assez étroit. Il faut que vous puissiez tremper en totalité le magnum dans le chocolat. Il se conserve plusieurs semaines au frais, filmé au contact. Il suffira de le réchauffer doucement pour une prochaine utilisation