La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
26 Juillet 2021
Helloooooo..........
Allez je vous emmène au soleil. D'abord on se détend, on ferme les yeux. Imaginez vous au milieu d'un champ de lavande, vous entendez le chant des cigales... ça y est vous y êtes !
Prenez une part de ce délicieux gâteau de voyage au parfum floral. Vous allez croquez dans la Provence, la recette provient de "la ferme aux lavandes" sur fb.
J'ai modifié des petites choses pour avoir le parfum de lavande mais en faisant très attention à ne pas basculé dans une version "désodorisante" :D :D
Le cake est très moelleux et juste ce qu'il faut de parfum lavande
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 moules à cake de 18 x 8 cm x 6,5 Ht
Ingrédients
Appareil à cake
200 g beurre pommade
200 g sucre
200 g farine T55
50 g poudre amandes
4 oeufs
1 zeste citron jaune
1 cuil soupe lavande de cuisine non traitée
Qs sirop lavande
2 jus citron
5,5 g ou 1/2 sachet levure chimique
Qs amandes effilées
Glaçage / Décoration
100 g sucre glace
Qs jus citron
3 cuil à s sirop lavande
Qs fleurs lavande
1 pointe colorant violet
Déroulé de la recette
Appareil à cake
Beurrez et farinez les moules à cake. Réservez
Dans un saladier, crémez le beurre pommade et le sucre
Ajoutez le zeste et les fleurs. Mélangez
Ajoutez un par un les oeufs en continuant de fouetter
Puis, ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélangez au fouet
Ajoutez petit à petit le jus des citrons et le sirop en fouettant
Versez l'appareil dans le moule
Saupoudrez avec les amandes effilées
Cuire four Th 5/6 - 170°c env 30 à 45 min .... Attention suivant les fours ...
... La pointe du couteau doit ressortir sèche ....
Laissez refroidir dans le moule
Démoulez
Glaçage
Dans un bol, mélangez le sucre glace, le sirop de lavande et le jus de citron
... Le glaçage doit être épais ...
Etalez sur le cake
Décorez avec des fleurs de lavande
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil à cake : Dans les ingrédients, j'ai modifié la quantité de jus de citrons. J'ai mis le jus de 1,5 citrons et ajouté 1 cuil à s de sirop de lavande
Glaçage : Il en restera un peu, suivant la quantité que vous mettez sur le ou les cake(s)