La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Juin 2021
Bonjour tout le monde....
Celui-là, il était pour moi. Rien que pour moi.... Enfin, je l'ai partagé avec les gloutons, le goûteur maison et des amis. C'était un petit entremets pour mon anniversaire
Je voulais un entremets avec un délicat parfum de fruits d'été, l'abricot. Il est pratiquement mono goût. Et ça me convient comme ça. Là on sent bien le parfum du fruit. Et c'est ce que je voulais. Surtout pas partir dans des délires de trucs et de bidules !
Il est composé d'un petit croustillant amande, un biscuit moelleux abricot, une compotée abricots, une touche de mousse vanille, une mousse abricot, le tout habillé d'un glaçage miroir....
Alors le verdict des 6 personnes .... je précise que tous ne me font pas de cadeaux quand ils décortiquent les goûts, associations.... Ils ont adoré. Y a pas eu de t'en veux une autre part ? pourquoi ? y avait juste assez 6 parts...
A vous de jouer maintenant ...
Je précise que cette recette en tant que telle, n'existe pas. J'ai pris des bouts de ci de là...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre et un insert de 16 cm de diamètre et demi-sphère Micro Dome de Silikomart (2,6 cm diamètre)
Soit 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Préparation glaçage miroir ; Mousse vanille
J 2 : Compotée abricot ; Biscuit moelleux ; Montage insert
J 3 : Croustillant ; Mousse abricot ; Montage
J 4 : Glaçage ; Décongélation 6h00
J 5 : Dégustation
Ingrédients
Il se prépare la veille du glaçage ou quelques jours avant
Glaçage miroir
Recette
Qs colorant orange
Qs colorant
Mousse vanille 2 cm diamètre
2 g gélatine feuille soit 1 feuille ou 14 g masse gélatine
15 g jaunes oeufs
15 g sucre
5 cl lait entier
7,5 g crème double (épaisse)
1/2 gousse vanille
2,5 g vanille liquide
150 g crème fouettée
Biscuit moelleux abricot 16 cm diamètre
50 g beurre
1 oeuf entier
60 g sucre
20 g lait
60 g farine T45
2 g levure chimique
2 abricots frais
Compotée abricot 16 cm diamètre Source Cécile Moritel
253 g purée abricot
92 g sucre
4 g pectine NH
21 g masse gélatine soit 3 g gélatine poudre 200 B et 18 g eau froide
2 abricots frais
Croustillant amande 16 cm diamètre
25 g amandes hachées
45 g crêpes dentelle type Gavottes
55 g chocolat blanc
Mousse abricot 18 cm diamètre
250 g purée abricot
6,25 g gélatine poudre 200 B et 31,25 g eau froide
20 g sucre
175 g crème liquide 35% mg
Décoration
Qs roses orangées
Qs perles sucrées
Déroulé de la recette
J 1
Préparation glaçage miroir
Recette clic ici
J 2
Biscuit moelleux abricot
Dans un petit bol, faites fondre le beurre. Réservez
Dans un saladier, blanchir l'oeuf et le sucre
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Mélangez
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement avec une spatule
Versez dans le cercle de 18 cm beurré fariné
Ajoutez les abricots dans la pâte
Faites cuire four Th 5/6 - 170°c env 20 min .... Attention suivant les fours ...
Refroidir et ôtez le cercle
Coupez une tranche de 1 cm d'épaisseur
Puis, détaillez un disque de 16 cm en vous aidant du cercle .... Laissez-le dans le cercle ...
Placez au congélateur dans le cercle
Compotée abricot
Dans un bol, mélangez la gélatine et l'eau froide. Réservez au frais
Dans un petit bol, mélangez la moitié du sucre soit 46 g. Réservez
Dans une casserole, chauffez la purée et la moitié du sucre soit 46 g à 70°c
Ajoutez le mélange sucre/pectine. Mélangez à ébullition pendant 3 min
Hors feu, ajoutez la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans un saladier et ajoutez les dés d'abricots
Laissez tiédir
Coulez sur le biscuit congelé dans le cercle 16 cm de diamètre
... Répartissez avec un couteau éventuellement les dés de fruits avant que cela ne fige....
Placez au congélateur
Montage insert avec mousse vanille
Avant que la compotée soit complètement congelée, j'ai placé les demi-sphères dessus
Puis, on replace au congélateur
J 3
Croustillant
Hachez les amandes
Puis torréfiez-les au four Th 5 - 160°c env 10 min
Fondre le chocolat au micro-ondes par petites séquences
Ajoutez-y les crêpes dentelle, les amandes. Mélangez
Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Placez au frais pour que cela durcisse
Puis détaillez un cercle de 16 cm de diamètre
Badigeonnez avec un peu de compotée restante
Posez dessus l'insert biscuit/compotée/vanille
Placez de nouveau au congélateur
Mousse abricot
Dans un saladier, ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais
Dans une casserole, chauffez 84 g de purée avec le sucre
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie, essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans la purée "froide". Mélangez
Réservez à température ambiante jusqu'à 20°c
Dans un saladier froid, montez la crème mousseuse. Réservez au frais
Dès que la température est à 20°c, ajoutez la purée collée en plusieurs fois dans la crème montée. Mélangez délicatement avec une maryse
Montage à l'envers
Filmez le fond du cercle. Placez-le cercle sur une plaque
....... Pour le cercle, placez une bande de rhodoïd à l'intérieur ......
Versez de la mousse et faites remonter sur les bords avec une petite spatule
Placez l'insert congelé ... vous devez voir le croustillant ...
Appuyez légèrement pour faire remonter de la mousse
Rajoutez de la mousse si besoin. Lissez
Mettez le tout au congélateur
J 4
Démoulage
... Je le fais juste avant le glaçage. Dans son moule, l'entremets est protégé ....
Sortez l'entremets de son moule
Je le filme et le remets au congélateur en attendant que le glaçage soit prêt
Glaçage
Préparez un support et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez au micro-ondes par séquences jusqu'à 40°c maxi
Mixez sans remonter le plongeur ... Sinon gare aux bulles ....
Divisez en 2 parties
Colorez chaque partie avec du colorant en gel
Mélangez avec un pique en bois
Versez une couleur dans l'autre
Mélangez à peine avec un pique
Utilisez à 28/30°c
Versez sur l'entremets congelé
Avec un couteau enlever les coulures
Placez sur un plat ou sur un rond en carton en vous aidant de deux spatules
Faites décongeler au frais pendant 6h minimum
NB :
Compotée abricot : Je n'ai pas tout mis. Car je voulais 1 cm d'épaisseur, car j'ai mis des petites sphères de mousse vanille. Avec le reste, on colle le croustillant sous le biscuit et le reste je le mange le matin, c'est super pas bon :D :D
Mousse vanille : J'ai utilisé des restes. Donc, vous en aurez trop. Soit vous congelez dans un cercle pour une prochaine fois, soit vous faites des verrines tout simplement. Et c'est très bon ....
Biscuit moelleux : Les chutes seront mangées...
Croustillant amande : Il en restera un peu. J'avoue que je picore dans l'assiette... et le goûteur maison aussi
Mousse abricot : Il en reste un peu