750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Merveilleux Framboise

Hello, hello,

Et voilà un petit dessert que j'aime beaucoup, que j'adore même.... la meringue et la chantilly

Allez c'est mon tout premier Merveilleux. mais vous allez me dire, c'est comme une pavlova. Que nenni !

La Pavlova, c'est meringue, chantilly et fruits. Le Merveilleux, c'est meringue, chantilly et copeaux de chocolat

Bon, bon, bon.... j'avais peur à la découpe que tout se fracasse, s'avachisse. Enfin que ce soit une grosse cata. Mais nonnnnnn, pas du tout.... Danse du ventre :D :D

Niveau goût, bah la chantilly framboise que dire, qu'elle est super bonne. La meringue, elle déchire. Bref, j'adore ce dessert. Oui, vous voulez savoir ce qu'il en dit le goûteur maison : il a adoré....

Petite précision : ce dessert ne se fait pas longtemps à l'avance. Il se monte pratiquement au dernier moment. Ca ramollie la meringue....Sinon, il faudra peut-être chablonner les meringues

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Merveilleux Framboise

Recette pour un cercle de 16 cm de diamètre

Soit 6 / 8 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Meringue ; Copeaux chocolat

J 2 : Chantilly framboise ; Montage ; Décoration

 

Ingrédients

 

Meringue française

100 g blancs oeufs tempérés

180 g sucre

 

Chantilly framboise

190 g mascarpone

300 g crème liquide 35% mg

30 g sucre

123 g purée de framboise

 

Décoration

200 g chocolat blanc

Qs colorant liposoluble rouge

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Meringue française

Sur une feuille de papier cuisson, faites 3 cercles de 16 cm de diamètre

Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque

Dans la cuve du robot avec le fouet, montez les blancs avec un peu de sucre

Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre

... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...

Merveilleux FramboiseMerveilleux Framboise
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Mettez la meringue dans une poche sans douille

Pochez les 3 disques de meringue sur 1 cm  d'épaisseur

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Faites cuire au four Th 2/3  - 90°c pendant 1h30 / 2h00 ... suivant les fours ....

Laissez refroidir dans le four éteint

 

Pour les fours à gaz

Positionnez la grille en haut

Préchauffez le four Th 1 

Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 environ .... A surveiller bien-sûr ....

Laissez refroidir dans le four éteint

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Copeaux chocolat

Placez quelques heures au préalable une plaque en métal au congélateur si vous n'avez pas de marbre

Faites fondre le chocolat au micro-ondes par petites séquences

Ajoutez le colorant. Mélangez

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Versez-le sur la plaque froide et plate ou une planche

Etalez avec une spatule finement

Laissez cristalliser un moment

Avec un couteau ou un triangle, faites des copeaux

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Mettez une feuille de papier sulfurisé à côté pour récupérer les copeaux

Placez-les sur une plaque et au frais

Puis, mélangez les blancs et les rouges

Réservez

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Placez le bol, le (s) fouet (s) au frais pour la chantilly

J 2

Chantilly

Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide

Puis ajoutez la purée de fruits dans la chantilly

Ajoutez le sucre. Mélangez

Mettez dans une poche munie d'une douille unie n°10 et placez au frais

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Montage

Sur une semelle en carton ou directement sur le plat de service, mettez un peu de crème sur celle-ci

Placez le premier disque de meringue

Pochez de la crème ... si ça déborde ce n'est pas grave ...

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Placez le second disque de meringue

Pochez de nouveau de la crème ... si ça déborde ce n'est pas grave ...

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Puis, le dernier disque de meringue à l'envers pour avoir le côté plat sur le dessus

Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez

A l'aide d'une petite spatule, recouvrir le pourtour avec de la chantilly pour masquez les disques de meringues

Lissez

Réservez au frais 2h00

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Décoration

Décorez avec les copeaux de chocolat mélangés sur toute la surface du merveilleux

Réservez au frais

Bonne dégustation ...

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NB :

Meringue : Je n'ai pas eu beaucoup de reste. Cette meringue se conserve bien 3 à 4 semaines dans une boîte hermétique. On peut également les congeler plusieurs mois, une fois qu'elles sont bien sèches.

Chantilly : Un peu de plus...

Copeaux chocolat : N'ayant pas une plaque en métal plate. J'ai fait sur ma planche en bois. J'ai étalé finement puis mis au frais. Avec un triangle, j'ai pu faire mes copeaux. Je n'ai pas photographié pour les "blancs" car j'en avais en stock. Mais, c'est le même procédé coloré ou pas

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