21 Juin 2021
Hello, hello,
Et voilà un petit dessert que j'aime beaucoup, que j'adore même.... la meringue et la chantilly
Allez c'est mon tout premier Merveilleux. mais vous allez me dire, c'est comme une pavlova. Que nenni !
La Pavlova, c'est meringue, chantilly et fruits. Le Merveilleux, c'est meringue, chantilly et copeaux de chocolat
Bon, bon, bon.... j'avais peur à la découpe que tout se fracasse, s'avachisse. Enfin que ce soit une grosse cata. Mais nonnnnnn, pas du tout.... Danse du ventre :D :D
Niveau goût, bah la chantilly framboise que dire, qu'elle est super bonne. La meringue, elle déchire. Bref, j'adore ce dessert. Oui, vous voulez savoir ce qu'il en dit le goûteur maison : il a adoré....
Petite précision : ce dessert ne se fait pas longtemps à l'avance. Il se monte pratiquement au dernier moment. Ca ramollie la meringue....Sinon, il faudra peut-être chablonner les meringues
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 16 cm de diamètre
Soit 6 / 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue ; Copeaux chocolat
J 2 : Chantilly framboise ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Meringue française
100 g blancs oeufs tempérés
180 g sucre
Chantilly framboise
190 g mascarpone
300 g crème liquide 35% mg
30 g sucre
123 g purée de framboise
Décoration
200 g chocolat blanc
Qs colorant liposoluble rouge
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur une feuille de papier cuisson, faites 3 cercles de 16 cm de diamètre
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque
Dans la cuve du robot avec le fouet, montez les blancs avec un peu de sucre
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre
... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...
Mettez la meringue dans une poche sans douille
Pochez les 3 disques de meringue sur 1 cm d'épaisseur
Faites cuire au four Th 2/3 - 90°c pendant 1h30 / 2h00 ... suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 environ .... A surveiller bien-sûr ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Copeaux chocolat
Placez quelques heures au préalable une plaque en métal au congélateur si vous n'avez pas de marbre
Faites fondre le chocolat au micro-ondes par petites séquences
Ajoutez le colorant. Mélangez
Versez-le sur la plaque froide et plate ou une planche
Etalez avec une spatule finement
Laissez cristalliser un moment
Avec un couteau ou un triangle, faites des copeaux
Mettez une feuille de papier sulfurisé à côté pour récupérer les copeaux
Placez-les sur une plaque et au frais
Puis, mélangez les blancs et les rouges
Réservez
Placez le bol, le (s) fouet (s) au frais pour la chantilly
J 2
Chantilly
Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide
Puis ajoutez la purée de fruits dans la chantilly
Ajoutez le sucre. Mélangez
Mettez dans une poche munie d'une douille unie n°10 et placez au frais
Montage
Sur une semelle en carton ou directement sur le plat de service, mettez un peu de crème sur celle-ci
Placez le premier disque de meringue
Pochez de la crème ... si ça déborde ce n'est pas grave ...
Placez le second disque de meringue
Pochez de nouveau de la crème ... si ça déborde ce n'est pas grave ...
Puis, le dernier disque de meringue à l'envers pour avoir le côté plat sur le dessus
Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez
A l'aide d'une petite spatule, recouvrir le pourtour avec de la chantilly pour masquez les disques de meringues
Lissez
Réservez au frais 2h00
Décoration
Décorez avec les copeaux de chocolat mélangés sur toute la surface du merveilleux
Réservez au frais
Bonne dégustation ...
NB :
Meringue : Je n'ai pas eu beaucoup de reste. Cette meringue se conserve bien 3 à 4 semaines dans une boîte hermétique. On peut également les congeler plusieurs mois, une fois qu'elles sont bien sèches.
Chantilly : Un peu de plus...
Copeaux chocolat : N'ayant pas une plaque en métal plate. J'ai fait sur ma planche en bois. J'ai étalé finement puis mis au frais. Avec un triangle, j'ai pu faire mes copeaux. Je n'ai pas photographié pour les "blancs" car j'en avais en stock. Mais, c'est le même procédé coloré ou pas