750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Profiterole sur un nuage

Coucou,

Alors ça.... c'est pour moi, c'est, THE DESSERT ! Quand, on va au restaurant, j'ai une sale manie, je regarde les desserts en premier

Si par malheur, bonheur, je vois ce mot écrit sur la carte. Je ne pense qu'à ça. Et si il n'y a pas de chantilly, je prends carrément l'option ! Une fois, j'ai même pris des profiteroles après un Berthoud (truc entre fondue et raclette, très light!). Bon, après je ne vous raconte même pas l'état de mon estomac ! Même pas peur ! Et si j'ai une amie qui en prend, je n'ai plus de scrupules.... Ouais carrément dingue de ce dessert

Alors, y a quoi .... de la pâte à choux, logique, un craquelin (logiquement pas à la base mais j'avais envie), une glace vanille, très vanillée (avec mes belles gousses de vanille), une sauce chocolat et gourmandise suprême de la chantilly vanillée ... Quel programme !

Vous n'êtes pas obligés de tout mettre.... Vous pouvez faire plus light !!!! :D

Verdict... je vais en refaire, suis OBLIGEE... y a des trucs que j'ai voulu essayer et à moyennement séduite. La sauce chocolat, trop épaisse pour moi. Son goût ça va mais ce n'est pas l'extase et trop chocolatée pour le goûteur. J'ai rallongé avec de la crème liquide

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Profiterole sur un nuage

Recette pour 12 choux pour profiteroles de 4 cm de diamètre

Soit pour 4/5 personnes

 

Rétro planning facultatif :

J 1 : Glace vanille ; Craquelin ; Sauce chocolat

J 2 : Pâte à choux ; Cuisson ;  Chantilly ; Montage ; Dégustation

 

 

Ingrédients

 

Craquelin                   4 cm diamètre

50 g beurre

62,5 g farine

62,5 g cassonade

 

Pâte à choux               4 cm diamètre

45 g d'eau

45 g lait

1,5 g sucre

1,5 g sel

40 g beurre

47,5 g farine

85 g d'oeufs

 

Glace vanille                                 Source C Felder

Recette clic ici

 

Sauce chocolat                        Source C'est ma Fournée et C Michalak

40 g sucre

80 g crème liquide 35 %mg

50 g chocolat lait

50 g chocolat noir

25 g banane fruit

1 pincée fleur de sel

 

Chantilly vanille

100 g mascarpone

200 g crème liquide à 35% mg

25 g sucre

1 gousse vanille

 

Décoration

Qs pralin

 

Déroulé de la recette

 

J 1

Glace vanille

Recette clic ici

Sauce chocolat

Hachez les chocolats. Réservez

Dans une casserole, portez à ébullition la crème. Réservez

Dans une autre casserole, faites un caramel à sec, mais en versant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une couleur dorée

... Ne pas le remuer avec une cuillère, secouez la casserole ....

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

Hors feu, versez doucement la crème très chaude ... Attention aux projections ...

Remettez sur le feu, mélangez

Ajoutez les chocolats et le sel. Mélangez

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

Versez dans un récipient

Ajoutez la banane. Mixez au plongeur

Réservez

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage
Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

Craquelin

Mélangez tous les ingrédients

Abaisser sur 2 mm. Réservez au frais

Avec un emporte-pièce, détaillez des disques de 4 cm de diamètre

Réservez de nouveau au frais

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage
Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

J 2

Pâte à choux

recette clic ici

Sur une plaque perforée recouverte d'un tapis silpain ou plaque et sulfu, pochez des choux de 4 cm de diamètre

Placez sur chaque choux un disque de craquelin

Faites cuire au four Th6 - 180°c environ 30 min .... Attention suivant les fours ....

Refroidir et réservez sur une grille

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

Chantilly vanille

Placez au frais le saladier ou la cuve du robot avec le fouet

Fendez en deux et grattez la gousse de vanille

Ajoutez les graines au mascarpone

Détendez le mascarpone, ajoutez la crème liquide froide

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

Dans la cuve du robot muni du fouet, montez en chantilly le mascarpone, la crème

Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre. Continuez à monter, elle doit être ferme

Mettez en poche avec une douille cannelée. Réservez au frais

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

Sauce chocolat

Réchauffez la sauce au bain-marie

Réservez

Montage minute

.... Le dressage se fait à l'assiette ....

Avec un couteau scie, découpez les choux aux 2/3 de la hauteur

A l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules

Placez une boule par chou

Posez le chapeau

Versez de la sauce chocolat

Dressez de la chantilly juste à côté

Parsemez de pralin

Bonne dégustation ...

Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage
Profiterole sur un nuage Profiterole sur un nuage

NB :

Sauce chocolat : Elle peut se préparer le matin pour le soir. Dans ce cas, laissez-la à température ambiante. Si vous la préparer la veille, la mettre au frais et réchauffez-la au bain-marie. Je l'ai préparé la veille et réchauffé au bain-marie

Pâte à choux : En général, on prévoit 3 choux par personne. Il y en aura plus. Pour ma part, je fais des chouquettes. Mon goûteur maison adore ça . Avec la quantité de pâte j'ai dressé 17 choux de 4 cm de diamètre

Glace vanille : Il y aura forcément du plus

Chantilly : Au niveau quantité, cela dépend de la gourmandise...

Craquelin : S'il en reste, placez-le au congélateur. C'est ce que j'ai fait pour cette recette.

Profiterole sur un nuage
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article