La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
8 Mai 2021
Hellooooooooooooooooo.....
Des choux avec de la chantilly..... je craqueeeeee... et en plus avec des éclats de nougatine..... et du caramel..........rhoooooooooooooooo c'est crop crop bon....
J'adore les choux en général mais surtout ceux avec du caramel, ceux qui sont sur les pièces montées.... je ne résiste pas...
Hey... vous savez quoi ???? Mon goûteur maison m'a dit : c'est de la bombe....
Recette dénichée dans le magazine Fou de Pâtisserie n°29, du chef pâtissier Carl Marletti
Par rapport au magazine, j'ai divisé les quantités par deux.... il faut... nous ne sommes que deux et 7 choux c'est largement suffisant...
J'ai déjà fait cette recette. Il avait tellement aimé, bonne excuse pour refaire les photos. Et bien il réitère .... ouaissssssss ....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 6 choux de 6 cm de diamètre (+ 1)
Ingrédients
Craquelin
50 g beurre
62,5 g farine
62,5 g cassonade
Nougatine aux amandes
60 g sucre
20 g glucose
50 g beurre
70 g amandes hachées
Pâte à choux
45 g d'eau
45 g lait
1,5 g sucre
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine
85 g d'oeufs
Chantilly nature
200 g mascarpone
400 g crème liquide à 35% mg
50 g sucre
3 gousses vanille
Caramel
150 g sucre
20 g eau
25 g glucose
Déroulé de la recette
Craquelin
Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
Abaissez à 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
Réservez au frais ou au congélateur
Nougatine
Faites torréfier les amandes au four à 180°c, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée
Réservez
Réalisez le caramel blond avec le sucre (à sec), ajoutez le glucose. Mélangez
Décuisez en ajoutant le beurre en parcelles
Redonnez une ébullition au caramel puis ajoutez les amandes hachées. Mélangez
Etalez entre deux toiles de cuisson Silpat ou papier cuisson
Une fois refroidie, hachez la nougatine au couteau de manière à obtenir de petits éclats
Pâte à choux
Recette clic ici
Mettez en poche
Sur une plaque perforée et tapis silpain ou recouverte de papier sulfurisé, pochez des choux de 6 cm de diamètre
Détaillez les disques de craquelin de 6 cm
Posez les disques sur les choux
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...
Sortez-les du four et placez sur une grille
Chantilly
Fendez en deux et grattez les gousses de vanille
Ajoutez les graines au mascarpone
Détendez le mascarpone, ajoutez-le à la crème liquide froide
Dans la cuve du robot muni du fouet, montez en chantilly le mascarpone, la crème et le sucre
Mettez en poche avec une douille cannelée. Réservez au frais
Caramel
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre
Portez à ébullition puis ajoutez le glucose et laissez cuire le caramel jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée
Dès qu'il est prêt, plongez le fond de la casserole dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson
Trempez le dessus des choux jusqu'au tiers
Posez-les tête caramélisée sur le tapis Silpat jusqu'à refroidissement
Montage et finition
Coupez les choux en deux
Garnissez la partie basse du chou à ras avec de la chantilly
Ajoutez des éclats de nougatine
Recouvrez par une rosace de chantilly de 4 cm de haut env
Ajoutez de nouveau des éclats de nougatine
Puis, couvrez avec le chapeau
Placez au frais 15 min avant de déguster
Bonne dégustation...
NB :
Pâte à choux : J'ai pu dresser 7 choux de 6 cm.
Craquelin : Il y a du reste. Je l'ai congelé pour une prochaine fois
Nougatine : Attention, la nougatine n'aime pas l'humidité. On peut la préparer la veille sans soucis. Pour qu'elle se conserve mieux, on fait un caramel à sec (comme ici). Se conserve dans une pièce à température ambiante
Caramel : Ne pas le faire dans une casserole trop grande. Vous aurez des soucis pour bien tremper vos choux
Chantilly : Il y en a bien pour 7 choux et un peu plus suivant comment vous garnissez...