La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
26 Mai 2021
Hello,
Et hop, des fraises, et c'est pas fini.... :D :D ... Je voulais un petit dessert frais et pas super compliqué
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Ma petite pâtisserie" de C Felder et C Lesecq
Cette petite pâtisserie est composée d'un petit cake moelleux, super super bon, garni d'une marmelade de fraise, avec des petits morceaux de fraises fraîches. Le tout surmonté d'un tourbillon de chantilly vanille ....
Dans la recette, il utilise les fraises mara des bois mais mon goûteur maison n'aime pas du tout le parfum. J'ai utilisé des fraises françaises de Carpentras. Au fait, ne prenez pas peur devant la liste des ingrédients pour la pâte à cake, il y en a 14 au total. Mais qu'il est bon....
Ce dessert n'est pas compliqué à réaliser mais il est très savoureux.... et approbation du goûteur maison.. lol !
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 7 moules à brioches (voir photo) ou moules à muffin
Rétro planning :
J 1 : Préparation marmelade ; Préparation chantilly
J 2 : Finition marmelade ; Pâte à cake ; Chantilly ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Marmelade fraises
125 g fraises mara des bois
125 g sucre
1 g pectine NH
2,5 g jus citron jaune
Pâte à cake
55 g beurre mou
65 g sucre glace
10 g huile arachide
20 g praliné noisette
25 g jaune oeuf
15 g oeuf entier
10 g lait
35 g blanc oeuf
15 g sucre
25 g farine
20 g poudre amandes
20 g poudre noisettes torréfiée
7,5 g maïzena
1 g levure chimique
Chantilly vanille
200 g crème liquide 35 % mg
20 g sucre
1 gousse vanille
Décoration
150 g fraises fraîches
Déroulé de la recette
J 1
Marmelade fraises
Equeutez et coupez les fruits
Dans un saladier, faites macérer les fruits avec 120 g de sucre toute une nuit
Chantilly vanille
Dans une casserole, chauffez à ébullition 75 g de crème avec la gousse de vanille fendue et grattée
Refroidir
Puis ajoutez le reste de crème soit 125 g. Mélangez
Filmez et laissez au frais
J 2
Marmelade fraises
Dans un petit bol, mélangez le sucre restant soit 5 g et la pectine. Réservez
Dans une casserole, chauffez à feu doux les fruits
Dès ébullition, ajoutez le mélange pectine/sucre
Laissez l'ébullition 1 min
Ajoutez le jus de citron
Versez dans un bol. Refroidir
Pâte à cake
Versez la poudre de noisette sur une plaque. Torréfiez au four 160°c env 10 min ... suivant les fours ...
Refroidir et réservez
Dans un cul de poule, crémez le beurre et le sucre glace
Puis ajoutez, l'huile, le praliné, le jaune, l'oeuf et le lait. Réservez
Dans un saladier, montez les blancs avec le sucre
Ajoutez-les au mélange précédent
Puis, ajoutez les poudres mélangées. Mélangez délicatement
Versez dans les alvéoles à muffin ou les moules à brioches individuelles
Faites cuire au four Th 6 - 180°c env 15 min ... Suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Montage / Décoration
Equeutez et coupez en petits morceaux les fruits
Creusez légèrement au centre les cakes
Garnissez avec de la marmelade et des fraises en morceaux
Dressez la chantilly sur le cake
Décorez avec une fraise
Garnissez avec de la marmelade et des fraises en morceaux
Dressez la chantilly sur le cake
Décorez avec une fraise
Bonne dégustation ...
NB :
Marmelade fraises : Je n'ai pas utilisé les fraises mara car mon goûteur n'aime pas. J'ai utilisé des fraises française de Carpentras. Il en restera mais c'est drôlement bon... comme ça
Pâte à cake : Avec la quantité, j'ai fait 7 cakes dans mes petits moules à brioches. Bon j'avoue, que j'ai mangé de l'appareil. Il est tellement bon pas cuit. j'adore !!!
Chantilly vanille : S'il en reste, ça se mange trèsssss bien avec des fraises nature.... :D