750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Cake Vanille Fraise

Hello,

Et hop, des fraises, et c'est pas fini.... :D :D ... Je voulais un petit dessert frais et pas super compliqué

J'ai trouvé cette recette dans le livre "Ma petite pâtisserie" de C Felder et C Lesecq

Cette petite pâtisserie est composée d'un petit cake moelleux, super super bon, garni d'une marmelade de fraise, avec des petits morceaux de fraises fraîches. Le tout surmonté d'un tourbillon de chantilly vanille ....

Dans la recette, il utilise les fraises mara des bois mais mon goûteur maison n'aime pas du tout le parfum. J'ai utilisé des fraises françaises de Carpentras. Au fait, ne prenez pas peur devant la liste des ingrédients pour la pâte à cake, il y en a 14 au total. Mais qu'il est bon....

Ce dessert n'est pas compliqué à réaliser mais il est très savoureux.... et approbation du goûteur maison.. lol !

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Cake Vanille Fraise

Recette pour 7 moules à brioches (voir photo) ou moules à muffin

 

Rétro planning :

J 1 : Préparation marmelade ; Préparation chantilly

J 2 : Finition marmelade ; Pâte à cake ; Chantilly ; Montage ; Décoration

 

Ingrédients

 

Marmelade fraises

125 g fraises mara des bois

125 g sucre

1 g pectine NH

2,5 g jus citron jaune

 

Pâte à cake

55 g beurre mou

65 g sucre glace

10 g huile arachide

20 g praliné noisette

25 g jaune oeuf

15 g oeuf entier

10 g lait

35 g blanc oeuf

15 g sucre

25 g farine

20 g poudre amandes

20 g poudre noisettes torréfiée

7,5 g maïzena

1 g levure chimique

 

Chantilly vanille

200 g crème liquide 35 % mg

20 g sucre

1 gousse vanille

 

Décoration

150 g fraises fraîches

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Marmelade fraises

Equeutez et coupez les fruits

Dans un saladier, faites macérer les fruits avec 120 g de sucre toute une nuit

Cake Vanille FraiseCake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

Chantilly vanille

Dans une casserole, chauffez à ébullition 75 g de crème avec la gousse de vanille fendue et grattée

Refroidir

Puis ajoutez le reste de crème soit 125 g. Mélangez

Filmez et laissez au frais

Cake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

J 2

Marmelade fraises

Dans un petit bol, mélangez le sucre restant soit 5 g et la pectine. Réservez

Dans une casserole, chauffez à feu doux les fruits

Dès ébullition, ajoutez le mélange pectine/sucre

Laissez l'ébullition 1 min

Ajoutez le jus de citron

Versez dans un bol. Refroidir

Cake Vanille FraiseCake Vanille Fraise
Cake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

Pâte à cake

Versez la poudre de noisette sur une plaque. Torréfiez au four 160°c env 10 min ... suivant les fours ...

Refroidir et réservez

Dans un cul de poule, crémez le beurre et le sucre glace

Puis ajoutez, l'huile, le praliné, le jaune, l'oeuf et le lait. Réservez

Dans un saladier, montez les blancs avec le sucre

Ajoutez-les au mélange précédent

Cake Vanille FraiseCake Vanille FraiseCake Vanille Fraise
Cake Vanille FraiseCake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

Puis, ajoutez les poudres mélangées. Mélangez délicatement

Cake Vanille FraiseCake Vanille FraiseCake Vanille Fraise
Moules à brioches individuellesMoules à brioches individuelles

Moules à brioches individuelles

Versez dans les alvéoles à muffin ou les moules à brioches individuelles

Faites cuire au four Th 6 - 180°c env 15 min ... Suivant les fours ...

Refroidir sur grille

Cake Vanille FraiseCake Vanille Fraise
Cake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

Montage / Décoration

Equeutez et coupez en petits morceaux les fruits

Creusez légèrement au centre les cakes

Garnissez avec de la marmelade et des fraises en morceaux

Dressez la chantilly sur le cake

Décorez avec une fraise

Cake Vanille FraiseCake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

Garnissez avec de la marmelade et des fraises en morceaux

Dressez la chantilly sur le cake

Décorez avec une fraise

Bonne dégustation ...

Cake Vanille FraiseCake Vanille FraiseCake Vanille Fraise

NB :

Marmelade fraises : Je n'ai pas utilisé les fraises mara car mon goûteur n'aime pas. J'ai utilisé des fraises française de Carpentras. Il en restera mais c'est drôlement bon... comme ça

Pâte à cake : Avec la quantité, j'ai fait 7 cakes dans mes petits moules à brioches. Bon j'avoue, que j'ai mangé de l'appareil. Il est tellement bon pas cuit. j'adore !!!

Chantilly vanille : S'il en reste, ça se mange trèsssss bien avec des fraises nature.... :D

Cake Vanille Fraise
Cake Vanille Fraise
Cake Vanille Fraise
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