24 Juin 2024
Hello, hello,
C'est de la faute à insta... oui c'est vrai. J'en ai vu beaucoup et ça m'a donné super envie d'en refaire une. En plus, c'était le souhait de mon goûteur maison
Souhait exaucé ... mais va falloir que j'en refasse une très vite... J'ai eu des soucis avec mon beurre, et surtout au moment de la cuisson. Je suis tombée en panne de gaz. Et oui, ma cuisinière est au gaz bouteille... C'est toujours comme ça ! Donc à refaire !
En plus comme je pensais que j'avais foiré mon feuilletage, je n'ai pas pris toutes les photos....
Cette recette provient de la chaîne you tube du chef Sébastien Lagrue. C'est qui ? Le champion du monde des pains choc... pas mal non ?
Bon verdict, il a beaucoup aimé mais quand même la cuisson pas bien. Quand ça stoppe pendant au moins 30 min, ça craint....
Allez, me revoilà, vous n'avez rien vu ... mais j'ai refait la brioche. Cette fois ma bouteille de gaz est pleine... donc y a plus qu'à....
Et bien cette fois, la brioche est cuite comme il faut. Yeahhhhh... Heu, il a adoré....
Allez à vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 25 x 8 x 8 cm
Rétro planning
J 1 : Pâte brioche
J 2 : Feuilletage brioche ; Repos ; Façonnage ; Aprêt (pousse n°2) ; Cuisson
Ingrédients
Pâte à brioche
500 g farine T45
200 g oeufs entiers
75 g lait froid
20 g levure boulangère
10 g sel
60 g sucre
15 g miel
100 g beurre température ambiante
Tourage
285 g beurre tourage ou AOP Charentes Poitou
Garniture
Qs beurre fondu
Qs cassonade
Déroulé de la recette
J 1
Pâte à brioche
Dans la cuve du robot avec le crochet, mettre les ingrédients, oeufs, sucre, miel, sel, lait et farine
Puis, la levure émiettée
Mélangez avec le crochet pendant environ 5 min
Cornez pour que le crochet prenne tout
Pétrissez 3 à 4 min à vitesse 2/3
.... Si la pâte est collante, réajustez avec 1 cuil à café de farine, mélangez ...
Ajoutez le beurre petit à petit
Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
Fleurez, farinez le plan de travail
Mettez en boule
Placez dans un saladier légèrement fariné
Laissez pointer 1/2 h à température ambiante recouvert d'un linge
Otez de la cuve et dégazez la pâte
Aplatissez en rectangle
Filmez, posez sur une plaque
Placez au frais pour une nuit
J 2
Tourage
Tapez le beurre avec le rouleau
Préparez un papier sulfurisé de 21 x 18 cm pour enfermer le beurre
Puis, placez le beurre dans le papier et étalez pour qu'il épouse les angles
Abaissez un peu la pâte froide en rectangle
Placez le beurre au centre de la détrempe
Rabattez la pâte dessus
Entaillez avec un couteau aiguisé les côtés
Tournez pour avoir "la cicatrice" droite devant vous
Appuyez en faisant des "vagues" sur le pâton
Abaissez sur 6 mm épaisseur et on va faire 2 Tours double
Faites un 1er Tour double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Filmez le pâton et au frais pour 30 min
Entaillez avec un couteau aiguisé les côtés
Abaissez sur 6 mm épaisseur
Faites un 2ème Tour double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Filmez le pâton et au frais pour 30 min
Détaillage / Façonnage
Abaissez le pâton sur 8 mm d'épaisseur
Parez les bords avec un couteau
Badigeonnez le rectangle avec du beurre fondu
Puis, parsemez avec du sucre cassonade
Puis taillez des bandes de 5 cm
Placez les bandes dans les moules beurrés
Laissez pousser la pâte à 26°-27°c environ entre 1h30 à 2h00
Laissez pousser la pâte à 26°-27°c environ entre 1h30 à 2h00
Cuire Th 5/6 - 160°c environ 30/40 min ... Attention, suivant les fours ...
Démoulez
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
Suivant les moules utilisés, vous pourrez mettre deux bandes dans un grand et une dans un petit
J'ai mis les parures de pâte dans le fond puis dessus une bande plus petite en largeur