12 Avril 2021
Bonjour tout le monde...
Quelle est la différence entre les îles flottantes et oeufs à la neige ? Certains me diront y en a pas. Perdu, lulu.... y en a une ! Bon, pas dans la crème anglaise c'est la même chose. Les blancs ? On y est presque ... Pour les îles, les blancs sont cuits dans un moule au four et bain-marie. Pour les oeufs à la neige, ils sont moulés avec une cuillère puis pochés dans du lait ou de l'eau (moins moelleux)
Ca faisait une éternité que je n'avais pas fait ce dessert les oeufs à la neige. Vous me direz pourquoi, la raison est toute simple. Mon goûteur maison n'est pas fan des blancs par contre, il aime beaucoup la sauce comme il dit.
Ayant des restes de praline concassées. Me suis dit et pourquoi pas faire la crème rose. Bon, elle n'est pas si rose que ça la crème. C'est très pâle ! Quand j'en vois plus foncée, je me pose des questions. Soit les couleurs sont hyper poussées ou y a du colorant dedans, mouais...
Sinon, sinon, niveau goût.... Bah pas vraiment de changement... mais c'est bon ...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
Oeufs à la neige
3 blancs oeufs
75 g sucre
Cuisson
Tant pour tant eau et lait
Crème anglaise aux pralines roses
4 jaunes oeufs
25 cl lait entier
25 cl crème fleurette
70 g sucre
1/2 gousse vanille
60 g pralines roses concassées
Décoration
Qs pralines roses concassées
Déroulé de la recette
Crème anglaise pralines roses
Préparez un grand saladier rempli de glaçons dans lequel vous posez un autre récipient ...C'est un bain-marie froid ...
Concassez les pralines roses
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, la vanille avec les graines et les pralines roses
Couvrez et laissez infuser 5 min
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Versez le liquide chaud en le filtrant sur le mélange blanchi tout en mélangeant au fouet
Reversez dans la casserole
Faites cuire à feu doux en vannant constamment (en faisant des 8), à 82°c ou à la nappe (la crème doit napper la spatule)
Versez de suite en filtrant de nouveau dans le saladier froid . Remuez de temps en temps
Oeufs à la neige
Préparez pour la cuisson : un saladier d'eau froide pour tremper la cuillère, un plat recouvert d'un linge propre, une écumoire
Dans un saladier, montez les blancs
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en 3 fois
Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et d'obtenir un bec d'oiseau
Réservez
Dans une sauteuse, chauffez à frémissement l'eau et le lait
A l'aide d'une cuillère, formez des quenelles
Pochez en déposant la quenelle à la surface du liquide frémissant
Faites cuire quelques secondes de chaque côté
Récupérez la quenelle avec une écumoire trempée dans l'eau froide
Et ainsi de suite ....
Posez ces petites quenelles sur la crème
Placez au frais pendant 2h minimum
Décoration
Au moment de servir, parsemez les blancs avec des pralines concassées
Bonne dégustation ...
NB :
Crème anglaise : On utilise du lait entier mais j'ai mis 5O/5O avec de la crème fleurette
Oeufs à la neige : Les blancs doivent être à température ambiante. Avec 3 blancs oeufs, j'ai poché 9 blancs
Crème anglaise pralines roses
Préparez un grand saladier rempli de glaçons dans lequel vous posez un autre récipient ...C'est un bain-marie froid ...
Concassez les pralines roses sauf si achetée déjà... :D
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, la vanille avec les graines et les pralines roses
Couvrez et laissez infuser 5 min
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Versez le liquide chaud en le filtrant sur le mélange blanchi tout en mélangeant au fouet
Reversez dans la casserole
Faites cuire à feu doux en vannant constamment (en faisant des 8), à 82°c ou à la nappe (la crème doit napper la spatule)
Versez de suite en filtrant de nouveau dans le saladier froid . Remuez de temps en temps
Oeufs à la neige
Préparez pour la cuisson : un saladier d'eau froide pour tremper la cuillère, un plat recouvert d'un linge propre, une écumoire
Dans un saladier, montez les blancs
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en 3 fois
Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et d'obtenir un bec d'oiseau
Réservez
Dans une sauteuse, chauffez à frémissement l'eau et le lait
A l'aide d'une cuillère, formez des quenelles
Pochez en déposant la quenelle à la surface du liquide frémissant
Faites cuire quelques secondes de chaque côté
Récupérez la quenelle avec une écumoire trempée dans l'eau froide
Et ainsi de suite ....
Posez ces petites quenelles sur la crème
Placez au frais pendant 2h minimum
Décoration
Au moment de servir, parsemez les blancs avec des pralines concassées
Bonne dégustation ...
NB :
Crème anglaise : On utilise du lait entier mais j'ai mis 5O/5O avec de la crème fleurette
Oeufs à la neige : Les blancs doivent être à température ambiante. Avec 3 blancs oeufs, j'ai poché 9 blancs