23 Avril 2021
Coucou,
C'est la première fois que je mange cette petite viennoiserie. j'ai dû m'y coller en gagnant un concours sur instagram. J'ai gagné un cours en visio chez chefsquare (anciennement l'atelier des sens). Le thème babka et cinnamon rolls
Là, je vous donne la version proposée pour le cours. Le cinnamon c'est la cannelle tout simplement. C'est une brioche roulée garnie d'une préparation amande, beurre, sucre et cannelle
Alors, faudra que j'aille en goûter sur Lyon, dixit ma fille... de cette façon, je pourrais comparer et modifier....
C'est bon, mais je pense que la pâte n'a pas suffisamment reposé.... à refaire ... en 2h, c'est un peu court !
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Ingrédients
Pâte à brioche
9 g levure fraîche boulanger ou 4,5 g levure sèche boulangère
10 g lait tiède
200 g farine T55
2,5 g sel
25 g sucre
2 oeufs froids
75 g beurre froid en morceaux
Appareil cannelle
80 g beurre pommade
60 g sucre
80 g amandes poudre
4 g cannelle moulue
Déroulé de la recette
Pâte à brioche
Délayez la levure dans le lait tiède ou émiettée la levure fraîche
Versez-la dans dans la cuve du robot
Ajoutez la farine, le sucre et le sel
Ajoutez les oeufs froids battus petit à petit
Pétrir avec le crochet vitesse 1 jusqu'à ce qu'elle forme une boule et se décolle complètement des parois
Augmentez en vitesse 2, ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux petit à petit
Pétrissez 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois ... Doit être homogène ...
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné, boulez et placez-la dans un saladier légèrement fariné
Couvrir avec un linge humide
Laissez pousser 15 à 30 min à température ambiante env 22°c
Dégazez la pâte
Filmez et placez au congélateur env 15 min
Appareil cannelle
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre, la cannelle et la poudre d'amande
Réservez
Façonnage
Abaissez le pâton en un rectangle de 30 x 20 cm sur 3 mm épaisseur
Etalez de la garniture à la cannelle sur la surface en laissant une marge de 1 cm sans
Roulez la pâte sur elle-même, en finissant par la partie sans garniture
Filmez et placez au frais 10 min
Parez le boudin en enlevant les bouts
Découpez des tranches de 3 cm d'épaisseur
Posez-les en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites pousser dans le four avec un bol d'eau d'eau à 35/40°c env 45 min ou dans un endroit tiède
Cuisson
Cuire au four 25 à 30 min Th 5/6 - 170°c ... Suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Bonne dégustation
NB :
Logiquement la pâte à brioche se fait avec une farine riche en gluten comme la T45 ou gruau. Je précise que j'ai simplement respecté la recette donnée ...