La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
29 Avril 2021
Coucou,
Comment différencier un chausson aux pommes d'un autre chausson aux pommes ? Il y a bien-sûr le visuel mais surtout le goût. Il peut être moche mais bon, ou être beau et mauvais !!!
Là, je vous propose la version du chef Philippe Conticini. Je l'avais déjà fait mais à l'époque je ne faisais pratiquement pas ma pâte feuilletée et les photos... un grand moment de solitude !!!
Bon, je reviens à mes moutons. Version du chef avec deux versions de pommes et cuisson des fruits. Ce n'est pas tout mouliné
Mon goûteur maison, avait beaucoup aimé à l'époque. Et donc, je m'y recolle.
Comme j'avais de la pâte feuilletée rapide et de la pâte feuilletée inversée au congel. On essaie les deux pour voir les différences
Verdict, le feuilletage est plus joli version inversé. Le goûteur maison a adoré.... yeahhhh... danse du ventre :D :D. Le feuilletage rapide est bon aussi....
Je vous mets la recette avec la pâte feuilletée de base.... à vous de choisir !
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 6 chaussons
Rétro planning :
J 1 : Pâte feuilletée
J 2 : Détaillage 1 nuit frais ; Compote ; Pommes rôties
J 3 : Montage et cuisson
Ingrédients
Pâte feuilletée
500 g pâte feuilletée
Ou
2 pâtes feuilletées du commerce
Compote de pommes
36 g beurre
460 g pommes Pink Lady
36 g sucre
7 g jus citron
0,7 g fleur sel
Pommes rôties
180 g pommes Golden
14 g beurre
7 g sucre roux
3 g jus citron
0,4 g fleur sel
Dorure
1 jaune oeuf
Qs lait
Sirop
50 g sucre
5 cl eau
Déroulé de la recette
J 1
Pâte feuilletée
Recette clic ici
J 2
Préparation des chaussons
Abaissez la pâte sur 1,5 à 2 mm d'épaisseur
A l'aide d'un emporte pièce, détaillez des cercles de 15 cm de diamètre
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Recouvrez avec un film au contact
Placez au frais la nuit
OU Avec un découpoir à chaussons de 12 x 17 cm
Abaisser le pâton pour avoir au plus juste la largeur soit un tout petit peu plus de 17 cm
Abaissez donc dans la longueur
Vérifier avec le découpoir en marquant légèrement combien vous pouvez en faire....
Détaillez les chaussons
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou film
Recouvrez avec un film au contact
Placez au frais la nuit
Compote pommes
Pelez les pommes et ôtez le coeur
Coupez-les en petits dés
Dans une casserole, faites fondre le beurre
Puis ajoutez le sucre, le citron, le sel et les dés de pommes. Mélangez
Faites cuire feu moyen env 30 min en mélangeant de temps en temps
.... A la fin, les dés de pommes doivent être réduits en compote. Moi j'écrase un peu avec une fourchette ...
Refroidir
Pommes rôties
Pelez les fruits et ôtez le coeur
Coupez-les en petits dés
Dans une poêle, faites fondre le beurre
Dès qu'il est mousseux, ajoutez le sucre
Déglacez avec le citron. Mélangez
Ajoutez les dés de pommes. Mélangez
Laissez cuire feu moyen env 5/10 min
Puis feu doux env 25 min, en remuant de temps en temps
.... Les pommes doivent confire mais pas caraméliser ...
Refroidir
J 3
Montage
Dans un saladier, mélangez la compote et les pommes rôties. Réservez
Avec un pinceau, humidifiez avec de l'eau la moitié du chausson, en forme de sourire
Placez une cuillère à soupe de compote au centre du chausson
Rabattez le haut pour le refermer
Appuyez pour souder
Mélangez le jaune avec un peu de lait dans un petit bol
Dorez les chaussons une première fois
Placez-les au frais pendant 1h00
Dorez une seconde fois
Rayez les chaussons
Faites 2 trous dans les chaussons
Placez de nouveau au frais 30 min
Cuisson / Finition
Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min ... Attention suivant les fours ...
A la sortie du four, lustrez les chaussons avec le sirop
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte feuilletée : Avec les rognures, on les empile, on abaisse et on s'en sert pour des petits feuilletés apéritifs
Compote et pommes rôties : Il restera de la compote mélangée.