750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Chaussons aux pommes P Conticini

Coucou,

Comment différencier un chausson aux pommes d'un autre chausson aux pommes ? Il y a bien-sûr le visuel mais surtout le goût. Il peut être moche mais bon, ou être beau et mauvais !!!

Là, je vous propose la version du chef Philippe Conticini. Je l'avais déjà fait mais à l'époque je ne faisais pratiquement pas ma pâte feuilletée et les photos... un grand moment de solitude !!!

Bon, je reviens à mes moutons. Version du chef avec deux versions de pommes et cuisson des fruits. Ce n'est pas tout mouliné

Mon goûteur maison, avait beaucoup aimé à l'époque. Et donc, je m'y recolle.

Comme j'avais de la pâte feuilletée rapide et de la pâte feuilletée inversée au congel. On essaie les deux pour voir les différences

Verdict, le feuilletage est plus joli version inversé. Le goûteur maison a adoré.... yeahhhh... danse du ventre :D :D. Le feuilletage rapide est bon aussi....

Je vous mets la recette avec la pâte feuilletée de base.... à vous de choisir !

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Chaussons aux pommes P Conticini

Recette pour 6 chaussons

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte feuilletée

J 2 : Détaillage 1 nuit frais ; Compote ; Pommes rôties

J 3 : Montage et cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée

500 g pâte feuilletée

Ou

2 pâtes feuilletées du commerce

 

Compote de pommes

36 g beurre

460 g pommes Pink Lady

36 g sucre

7 g jus citron

0,7 g fleur sel

 

Pommes rôties

180 g pommes Golden

14 g beurre

7 g sucre roux

3 g jus citron

0,4 g fleur sel

 

Dorure

1 jaune oeuf

Qs lait

 

Sirop

50 g sucre

5 cl eau

 

Déroulé de la recette

 

J 1

Pâte feuilletée

Recette clic ici

J 2

Préparation des chaussons

Abaissez la pâte sur 1,5 à 2 mm d'épaisseur

A l'aide d'un emporte pièce, détaillez des cercles de 15 cm de diamètre

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Recouvrez avec un film au contact

Placez au frais la nuit

OU Avec un découpoir à chaussons de 12 x 17 cm

Abaisser le pâton pour avoir au plus juste la largeur soit un tout petit peu plus de 17 cm

Abaissez donc dans la longueur

Vérifier avec le découpoir en marquant légèrement combien vous pouvez en faire....

Détaillez les chaussons

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou film

Recouvrez avec un film au contact

Placez au frais la nuit

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini
Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

Compote pommes

Pelez les pommes et ôtez le coeur

Coupez-les en petits dés

Dans une casserole, faites fondre le beurre

Puis ajoutez le sucre, le citron, le sel et les dés de pommes. Mélangez

Faites cuire feu moyen env 30 min en mélangeant de temps en temps

.... A la fin, les dés de pommes doivent être réduits en compote. Moi j'écrase un peu avec une fourchette ...

Refroidir

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini
Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

Pommes rôties

Pelez les fruits et ôtez le coeur

Coupez-les en petits dés

Dans une poêle, faites fondre le beurre

Dès qu'il est mousseux, ajoutez le sucre

Déglacez avec le citron. Mélangez

Ajoutez les dés de pommes. Mélangez

Laissez cuire feu moyen env 5/10 min

Puis feu doux env 25 min, en remuant de temps en temps

.... Les pommes doivent confire mais pas caraméliser ...

Refroidir

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini
Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

J 3

Montage

Dans un saladier, mélangez la compote et les pommes rôties. Réservez

Avec un pinceau, humidifiez avec de l'eau la moitié du chausson, en forme de sourire

Placez une cuillère à soupe de compote au centre du chausson

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini
Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

Rabattez le haut pour le refermer

Appuyez pour souder

Mélangez le jaune avec un peu de lait dans un  petit bol

Dorez les chaussons une première fois

Placez-les au frais pendant 1h00

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

Dorez une seconde fois

Rayez les chaussons

Faites 2 trous dans les chaussons

Placez de nouveau au frais 30 min

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

Cuisson / Finition

Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min ... Attention suivant les fours ...

A la sortie du four, lustrez les chaussons avec le sirop

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation ...

Chaussons aux pommes P ConticiniChaussons aux pommes P Conticini

NB :

Pâte feuilletée : Avec les rognures, on les empile, on abaisse et on s'en sert pour des petits feuilletés apéritifs

Compote et pommes rôties : Il restera de la compote mélangée.

Chaussons aux pommes P Conticini
Chaussons aux pommes P Conticini
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