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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Crème caramel ou Crème renversée

Hello, un dessert simple sorti de mon vieux livre quand j'étudiais à l'école hôtelière et que mon goûteur maison apprécie beaucoup. Il adore quand il y a pas mal de caramel :D

Ce n'est pas long à faire du tout. Je prépare ces petites crèmes caramel la veille et je démoule juste avant de servir

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Crème caramel ou Crème renversée

Recette pour 6 ramequins de 10 cm de diamètre env

 

Ingrédients

 

Caramel

200 g sucre

Qs eau

 

Appareil à crème

6 oeufs entiers

1 l lait entier

200 g sucre
 

 

Déroulé de la recette

 

Placez une feuille de papier sulfurisé et posez les ramequins dans un grand plat

Caramel

Dans une casserole, mettez le sucre et un peu d'eau

Cuire en réalisant un caramel doré

Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée

Versez le caramel doré dans les moules

 

Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée

Appareil à crème

Portez à ébullition, le lait, la vanille coupée en deux et  les graines

Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le sucre avec un fouet

Versez le liquide chaud sur les oeufs/sucre. Remuez avec un fouet

Passez l'appareil au chinois

Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée

Remplissez les moules caramélisés avec l'appareil à crème

Dans le plat, versez de l'eau bouillante à mi hauteur

Faites cuire les crèmes au bain-marie au four Th 6 - 180°c pendant 30 à 35 min ... suivant les fours

Crème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée

Faites refroidir sur une grille

Filmez et placez au frais jusqu'au démoulage

Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée

Démoulage

Au moment de servir, passez la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin

Puis, posez une assiette à dessert sur le moule

Retournez le tout d'un geste rapide

Tapotez doucement le moule et retirez doucement le ramequin

Bonne dégustation ...

Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renverséeCrème caramel ou Crème renversée

NB :

Il est vivement déconseillé de démouler une crème encore chaude. Elle risquerait de s'effondrer lors du retrait du ramequin

Il n'est pas obligatoire de démouler les crèmes. On peut très bien les manger dedans

J'ai également réalisé en format "cake". Faire de la même façon pour la recette, le chemisage du caramel et la cuisson idem au bain-marie.

Crème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renversée
Crème caramel ou Crème renversée
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