750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Cake Combava

Coucou tout le monde

Un jour j'ai reçu un colis de ma soeur chérie elle m'a envoyé des agrumes que je ne trouve pas près de chez moi. Elle m'a envoyé quoi ? Deux combavas, et des bergamotes. Et tout ça bio bien-sûr

Là, je me suis occupée des combavas. Mais qu'est-ce que c'est un combava ? C'est un petit agrume originaire d'Indonésie. Il est beaucoup utilisé en Thaïlande. Vous ne pouvez pas vous tromper, il est tout fripé, on dirait un Shar-Peï tout vert. Mais attention pour son utilisation, il est très acide. Généralement, on n'utilise que le zeste. Sans aller jusqu'au blanc trop amère. Faut quand même que je vous parle du goût , il évoque le gingembre, la citronnelle et la coriandre

Pour la recette, j'ai quand même voulu tenter l'utilisation du jus. J'ai fait un sirop dans lequel j'ai mis du zeste et le jus d'un citron combava. Et super !

Pour cette recette, j'ai repris la recette de pâte à cake du chef Cédric Pernot dans lequel j'ai zesté le citron puis après cuisson versé du sirop combava....

Résultat, super bon. Cale moelleux et humide......

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Cake Combava

Recette pour un moule à cake de 25 cm ou de 18 x 8 cm

 

Ingrédients

 

Pâte à cake

150 g oeufs entiers

160 g sucre

150 g farine

4 g baking powder (levure chimique)

70 g beurre

95 g crème liquide 35% mg

Qs beurre pommade

 

1 citron combava

 

Sirop

Qs eau

Qs sucre

Jus du citron

 

Déroulé de la recette

Pâte à cake

Dans un saladier, montez les oeufs et le sucre

Tamisez la farine et la levure. Réservez

Faites fondre le beurre

Ajoutez dans le beurre fondu, un quart de l'appareil "oeufs/sucre". Mélangez au fouet

Cake CombavaCake CombavaCake Combava

Puis le reste mais en mélangeant avec une maryse

Ajoutez les poudres tamisées en mélangeant avec une maryse

Puis, ajoutez la crème. Mélangez avec une maryse

Cake CombavaCake CombavaCake Combava

Zestez le citron ... Attention on ne va pas jusqu'au "blanc" sinon gare à l'amertume ...

Filmez le saladier

Laissez reposer au frais pendant 4 h00

Cake Combava

Beurrez et farinez le moule

Cuire four Th 5/6 - 160°c environ 30 min ... suivant les fours, la pointe du couteau doit ressortir sèche ....

 

Cake CombavaCake Combava

Versez le sirop chaud sur le cake chaud

Refroidir sur grille

Cake CombavaCake Combava

NB :

Combava ou cumbava : Il se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur. On utilise pratiquement que le zeste cause son amertume. On peut le conserver au congélateur et le râper si besoin. On zeste délicatement la partie verte du fruit

Citron combava

Citron combava

Cake Combava
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