2 Mars 2021
Coucou tout le monde
Un jour j'ai reçu un colis de ma soeur chérie elle m'a envoyé des agrumes que je ne trouve pas près de chez moi. Elle m'a envoyé quoi ? Deux combavas, et des bergamotes. Et tout ça bio bien-sûr
Là, je me suis occupée des combavas. Mais qu'est-ce que c'est un combava ? C'est un petit agrume originaire d'Indonésie. Il est beaucoup utilisé en Thaïlande. Vous ne pouvez pas vous tromper, il est tout fripé, on dirait un Shar-Peï tout vert. Mais attention pour son utilisation, il est très acide. Généralement, on n'utilise que le zeste. Sans aller jusqu'au blanc trop amère. Faut quand même que je vous parle du goût , il évoque le gingembre, la citronnelle et la coriandre
Pour la recette, j'ai quand même voulu tenter l'utilisation du jus. J'ai fait un sirop dans lequel j'ai mis du zeste et le jus d'un citron combava. Et super !
Pour cette recette, j'ai repris la recette de pâte à cake du chef Cédric Pernot dans lequel j'ai zesté le citron puis après cuisson versé du sirop combava....
Résultat, super bon. Cale moelleux et humide......
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 25 cm ou de 18 x 8 cm
Ingrédients
Pâte à cake
150 g oeufs entiers
160 g sucre
150 g farine
4 g baking powder (levure chimique)
70 g beurre
95 g crème liquide 35% mg
Qs beurre pommade
1 citron combava
Sirop
Qs eau
Qs sucre
Jus du citron
Déroulé de la recette
Pâte à cake
Dans un saladier, montez les oeufs et le sucre
Tamisez la farine et la levure. Réservez
Faites fondre le beurre
Ajoutez dans le beurre fondu, un quart de l'appareil "oeufs/sucre". Mélangez au fouet
Puis le reste mais en mélangeant avec une maryse
Ajoutez les poudres tamisées en mélangeant avec une maryse
Puis, ajoutez la crème. Mélangez avec une maryse
Zestez le citron ... Attention on ne va pas jusqu'au "blanc" sinon gare à l'amertume ...
Filmez le saladier
Laissez reposer au frais pendant 4 h00
Beurrez et farinez le moule
Cuire four Th 5/6 - 160°c environ 30 min ... suivant les fours, la pointe du couteau doit ressortir sèche ....
Versez le sirop chaud sur le cake chaud
Refroidir sur grille
NB :
Combava ou cumbava : Il se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur. On utilise pratiquement que le zeste cause son amertume. On peut le conserver au congélateur et le râper si besoin. On zeste délicatement la partie verte du fruit