750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte au fromage blanc

Hello,

Et me revoilà à refaire la recette et en même temps les photos....

C'est une simple tarte au fromage blanc avec ce qu'il faut de zeste de citron, de vanille le tout sur une pâte sablée

C'est un dessert tout simple que mon goûteur maison adore. Il faut patienter un peu, une nuit...

Vous pouvez la servir nature ou avec un coulis de fruits rouges...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Tarte au fromage blanc

Recette pour un moule de  20 cm de diamètre ou un cercle à entremets

Soit pour 6/8 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte sablée ; Fonçage ; Repos frais

J 2 : Cuisson blanc ; Appareil ; Cuisson ; Refroidir ; Résa frais 6h00

J 3 : Dégustation

 

Ingrédients

 

Pâte sablée

Recette clic ici

400 g  pâte sablée

 

Appareil fromage blanc

250 g faisselle

2 jaunes d'oeufs

2 blancs d'oeufs

15 cl crème fraîche épaisse

75 g sucre

1/2 sachet sucre vanillé

37,5 g farine

15 g beurre fondu refroidi

20 g beurre pour le moule sauf si papier sulfurisé

1 citron non traité

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte sablée

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Pâte sablée

Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur

Enroulez la pâte sur le rouleau pour la déposer sur le cercle

Foncez le moule beurré

Ebarbez, coupez l'excédent de pâte avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur

Piquez le fond de tarte avec une fourchette

Réservez au frais

Tarte au fromage blancTarte au fromage blancTarte au fromage blanc
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J 2

Cuisson à blanc

Préchauffez le four Th 7- 210°c

Tapissez le fond de pâte avec un papier sulfurisé

Couvrez d'une couche de légumes secs ou de billes

Faites cuire à blanc pendant 15 min ... Attention suivant les fours ...

Puis retirez le papier et les légumes secs

Refroidir

Tarte au fromage blancTarte au fromage blanc

Appareil fromage blanc

Zestez et pressez le citron. Réservez

Dans un petit bol, faites fondre le beurre. Réservez

Egouttez la faisselle. Réservez

Tarte au fromage blancTarte au fromage blancTarte au fromage blanc

Dans un cul de poule, fouettez la faisselle égouttée avec la crème pour que le mélange soit lisse et homogène

Incorporez les jaunes les uns après les autres

Ajoutez le sucre mélangé au sucre vanillé, le beurre fondu froid, les zestes et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Mélangez

Tarte au fromage blancTarte au fromage blancTarte au fromage blanc
Tarte au fromage blancTarte au fromage blancTarte au fromage blanc

Ajoutez la farine tamisée. Mélangez

Montez les blancs

Incorporez-les à la préparation précédente délicatement

Tarte au fromage blancTarte au fromage blanc
Tarte au fromage blancTarte au fromage blanc

Cuisson

Versez l'appareil à fromage blanc sur le fond de pâte précuit

Lissez à l'aide d'une petite spatule

Enfournez à nouveau pendant 30 min ... Attention, suivant les fours ...

... Si la pâte n'est pas assez cuite, décerclez la tarte et posez sur le dessus (sans appuyer) une feuille d'aluminium...

Refroidir sur une grille

Mettez au frais pendant 6h00

Servez la tarte nature ou avec un coulis de fruits rouges

Bonne dégustation...

Tarte au fromage blancTarte au fromage blancTarte au fromage blanc

NB :

Le gâteau va gonfler pendant la cuisson puis s'affaisser à la sortie du four

En multipliant par deux les quantités, vous pouvez prendre un moule de 24 cm de diamètre

Je sors la tarte au moins un quart d'heure avant pour apprécier au mieux les saveurs

Rétro planning : Je le donne à titre indicatif. Vu que je veux ce dessert pour le repas de midi et que je ne veux pas me lever à point d'heure et bien je fais une partie la veille. De toute façon, les pâtes ont besoin de repos. Ca tombe bien !

 

Tarte au fromage blanc
Tarte au fromage blanc
Tarte au fromage blanc
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T
Merci beaucoup pour le partage, passez me voir.
Répondre
S
Bonjour, merci beaucoup
L
Miam miam
Répondre
S
Bonjour Clara, ouiiiiiiiii c'est simple et très bon