La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
11 Février 2022
Hello tout le monde,
Voilà un dessert que j'ai réalisé pour la Saint Valentin. Oui, je sais, il n'est pas en forme de coeur. Pas très fan de ces moules et pis j'en ai pas....
Alors revenons à nos moutons. J'ai déjà fait cette recette, mais dans sa version d'origine... C'était les "choux framboises". J'ai donc remplacé la pâte à choux par un biscuit moelleux aux framboises. Et oui aussi, normalement c'est un flocage velours, mais mon goûteur maison n'est pas fan de ça. Donc, je l'ai habillé d'un miroir deux couleurs
Bon maintenant, je vous rappelle la composition : un croustillant amandes, un biscuit moelleux framboise, un crémeux framboise, une mousse à la rose.
Et niveau goût ? il est waouh... tout est présent sans prendre le dessus sur l'autre
Je suis très fière d'avoir modifié la recette de base en version entremets. Un vrai plaisir gustatif. Mon goûteur maison a adoré. Il en remangera ...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 16 cm de diamètre sur 6 cm de haut et un insert de 14 cm de diamètre
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning facultatif : Vous pouvez resserrer les prépas des J 1 et J 2
J 1 : Prépa glaçage miroir ; Prépa décor chocolat
J 2 : Crémeux framboise ; Crème rose ; Biscuit ; Croustillant
J 3 : Finition crème rose ; Montage ; Congélation mini 1 j ; Finalisation décor chocolat
J 4 : Glaçage ; Décongélation 6h00
J 5 : Jour dégustation
Ingrédients
Crémeux framboise gingembre 14 cm diamètre
185 g purée framboise
8 g jus citron
38 g sucre
3 g pectine NH
57 g beurre
8 g maïzena
2 g gingembre frais
Crème à la rose 16 cm diamètre
120 g chocolat blanc
271 g crème liquide 35 %mg (1)
6,5 g vanille
271 g crème liquide 35 %mg froide (2)
43 g boutons de rose
Biscuit moelleux framboises 14 cm diamètre
50 g beurre
1 oeuf entier
50 g sucre
20 g lait
60 g farine T45
2 g levure chimique
70 g framboises fraiches ou surgelées
Croustillant amande 14 cm diamètre
51 g purée amandes
35 g feuilletine ou crêpes dentelle
7 g beurre
0,7 g fleur de sel
15 g chocolat Dulcey
Glaçage miroir 2 couleurs
Qs colorant blanc
Qs colorant gel rouge
Décoration
150 g chocolat blanc
1,5 g beurre cacao mycryo
Qs colorant liposoluble rouge
Déroulé de la recette
Jour 1
Préparation glaçage miroir
Préparation décor chocolat
Colorez le chocolat
Sur une feuille guitare, avec une spatule étalez le chocolat sur 2 mm d'épaisseur
Posez dessus une seconde feuille guitare
A l'aide de deux emporte-pièces coeur de tailles différentes, appuyez fortement pour marquer les coeurs
Placez dessus une plaque et un "poids"
Laissez cristalliser sans y toucher
Puis si le chocolat commence à cristalliser, faites en fondre de nouveau au micro-ondes par séquences
Sur une feuille de papier sulfurisé, versez-le en arc de cercle pour faire la base
Laissez cristalliser sans y toucher
Gardez le reste de chocolat coloré
Jour 2
Crémeux framboise
Dans un petit bol, mélangez le sucre, la maïzena et la pectine. Réservez
Pelez et coupez le gingembre . Réservez
Dans une casserole, chauffez la purée et le jus de citron
Dès ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine/maïzena
Portez de nouveau à ébullition pendant 2 min
A 50°c, ajoutez le beurre et le gingembre
Mixez avec le plongeur
Versez dans le cercle filmé
Placez au congélateur
Crème à la rose
Faites fondre le chocolat blanc. Réservez
Portez la crème (1), la vanille et les boutons de rose à ébullition
Laissez infuser à couvert pendant 7 min
Filtrez la crème
Versez-la sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en créant une émulsion
Versez la crème froide (2). Mélangez
Puis mixez au plongeur
Filmez au contact et placez au frais 12h00
Biscuit moelleux framboises
Dans un petit bol, faites fondre le beurre. Réservez
Dans un saladier, blanchir l'oeuf et le sucre
Ajoutez le lait et le beurre fondu. Mélangez
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement avec une spatule
Versez dans le cercle de 16 cm beurré fariné
Ajoutez les framboises dans la pâte
Faites cuire four Th 5/6 - 170°c env 20 min .... Attention suivant les fours ...
Refroidir et ôtez le cercle
Détaillez un disque de 14 cm puis une tranche de 1 cm d'épaisseur
Filmez et réservez au frais
Croustillant amande
Faites fondre le chocolat Dulcey et le beurre à 35°c
Ecrasez la fleur de sel
Mélangez tous les ingrédients
Etalez sur 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
Placez au frais
Détaillez 1 disque de 14 cm de diamètre
Jour 3
Montage à l'envers
Chemisez le cercle de rhodoïd, posé sur une plaque
Montez la crème à la rose comme une chantilly ... elle doit être ferme ...
Versez de la crème à la rose au fond
Lissez et faites remonter sur les bords avec une petite spatule ... Attention, il faut bien lisser le fond et les côtés pour ne pas emprisonner des bulles d'air ...
Positionnez au centre le crémeux framboise congelé
Mettez un petit peu de mousse et posez le biscuit
Puis étalez un peu de crème pour coller le croustillant
Complétez si besoin avec de la mousse. Lissez
Placez au congélateur une nuit
Finalisation décor chocolat
Otez la feuille guitare du dessus
Récupérez tous les coeurs en vous aidant d'un petit couteau
Avec un petit pinceau, j'ai enlevé les petites "miettes" de chocolat
Sur un papier sulfurisé, dessinez le cercle ... cela vous aidera pour la taille et le placement des coeurs ...
Dans un petit bol, faites fondre du chocolat coloré
Collez les coeurs sur la "base" avec du chocolat fondu
Aidez-vous de papier aluminium pour tenir les coeurs en place
Réservez
Glaçage miroir
Préparez un support et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez au micro-ondes par séquences jusqu'à 40°c maxi
Mixez
Utilisez à 28/30°c
Versez sur l'entremets congelé
Avec un couteau, enlevez les coulures de glaçage
A l'aide de deux spatules, transférez l'entremets sur le plat
Laissez décongeler au frais pendant 6h00
Décoration
Posez délicatement les coeurs chocolat sur l'entremets
Sortez-le 30 min avant la dégustation, pour qu'il soit moins froid
Bonne dégustation ...
NB :
Crémeux framboise : Juste ce qu'il faut pour le cercle
Crème à la rose : Pas beaucoup de reste
Croustillant : Juste ce qu'il faut pour le cercle