La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
19 Février 2021
Coucou, et voilà je l'ai tenté. C'est une recette du chef Cyril Lignac, que j'ai vu lors de son émission télé.
Elle n'est pas compliquée du tout à réaliser
Pour ma part, j'ai opté pour la version avec des poires. Mais, bof. Le cassis n'est pas présent...
Franchement, je ne suis pas une grande fan de ce gâteau... ça arrive des fois
Mais vous aimerez peut-être....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 18 x 8 cm
Ingrédients
Appareil à financier
90 g poudre amandes
100 g sucre glace
1 pincée sel
1 gousse vanille
60 g farine
4 blancs
30 g confiture cassis
100 g beurre
1/2 poire fraîche
Décoration
1 cuil à s confiture cassis
1 cuil à s eau
Qs poire
Déroulé de la recette
Appareil à financier
Préchauffez le four à 190°c
Beurrez et farinez le moule à cake
Dans une poêle, faites fondre le beurre pour qu'il devienne noisette. Réservez-le dans un ramequin
Dans un saladier, mélangez avec un fouet, la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel et les graines de la vanille
Ajoutez les blancs. Mélangez avec le fouet
Puis, ajoutez la confiture. Mélangez avec le fouet
Puis, le beurre noisette. Mélangez au fouet
Versez la moitié de l'appareil dans le moule
Posez des morceaux de poires
Recouvrez avec le reste de l'appareil
Faites cuire environ 35 min ... Attention suivant les fours ...
Décoration
Dans un petit bol, chauffez un peu et mélangez la confiture et l'eau
démoulez le gâteau
Lustrez-le avec le mélange précédent
Refroidir sur grille
Bonne Dégustation ....
NB :
Le fait de mettre des fruits frais comme les poires, humidifie pas mal la pâte. Ca donne l'impression à la découpe que le financier n'est pas cuit
Appareil à financier
Préchauffez le four à 190°c
Beurrez et farinez le moule à cake
Dans une poêle, faites fondre le beurre pour qu'il devienne noisette. Réservez-le dans un ramequin
Dans un saladier, mélangez avec un fouet, la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel et les graines de la vanille
Ajoutez les blancs. Mélangez avec le fouet
Puis, ajoutez la confiture. Mélangez avec le fouet
Puis, le beurre noisette. Mélangez au fouet
Versez la moitié de l'appareil dans le moule
Posez des morceaux de poires
Recouvrez avec le reste de l'appareil
Faites cuire environ 35 min ... Attention suivant les fours ...
Dans un saladier, mélangez avec un fouet, la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel et les graines de la vanille
Ajoutez les blancs. Mélangez avec le fouet
Puis, ajoutez la confiture. Mélangez avec le fouet
Puis, le beurre noisette. Mélangez au fouet
Versez la moitié de l'appareil dans le moule
Posez des morceaux de poires
Recouvrez avec le reste de l'appareil
Faites cuire environ 35 min ... Attention suivant les fours ...
Puis, ajoutez la confiture. Mélangez avec le fouet
Puis, le beurre noisette. Mélangez au fouet
Versez la moitié de l'appareil dans le moule
Posez des morceaux de poires
Recouvrez avec le reste de l'appareil
Faites cuire environ 35 min ... Attention suivant les fours ...
Versez la moitié de l'appareil dans le moule
Posez des morceaux de poires
Recouvrez avec le reste de l'appareil
Faites cuire environ 35 min ... Attention suivant les fours ...
Décoration
Dans un petit bol, chauffez un peu et mélangez la confiture et l'eau
Démoulez le gâteau
Lustrez-le avec le mélange précédent
Refroidir sur grille
Bonne Dégustation ....
NB :
Le fait de mettre des fruits frais comme les poires, humidifie pas mal la pâte. Ca donne l'impression à la découpe que le financier n'est pas cuit