3 Janvier 2021
Bon, voilà c'est le moment de la Galette des Rois ...
Je suis faible et ça vous le savez déjà pour pas mal de desserts mais là ça frise le délire. Ouais, je suis une vraie dingue de cette chose, en général, toute ronde. J'ai nommé la Galette des Rois....
Ici version pâte feuilletée inversée avec en garniture une crème d'amande. Je sais, je sais, ça s'appelle un Pithiviers.... mais je fais bien comme je veux chez moi.... non mais... Vous pouvez très bien rajouter à la crème d'amande, de la crème pâtissière et vous obtiendrez une frangipane
Pourquoi un feuilletage inversé ? Parce que cette pâte est plus croustillante, aérienne et fondante que la pâte feuilletée classique
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une galette de 18 cm diamètre
soit 4 personnes
Ingrédients
Pâte feuilletée inversée
J'ai utilisé la moitié de la pâte soit environ 400 g de pâte
Recette clic ici
Crème d'amande
50 g amandes en poudre
50 g sucre
1 oeuf
50 g beurre pommade
1 cuil à c de rhum ambré
..... Attention sur les photos j'ai doublé les quantités pour en faire d'autres....
Dorure
1 jaune d'oeuf
1 cuil à s de lait
Sirop
50 g sucre
5 cl eau
1 fève
Qs eau
Déroulé de la recette
Pâte feuilletée inversée
Recette clic ici
Crème d'amande
Mettez les amandes dans une poêle et faites-les juste blondir sur feu doux, en mélangeant avec une spatule. Réservez dans un bol et faites refroidir
Ajoutez-y le sucre
Travaillez le beurre pommade dans un cul de poule avec une spatule puis ajoutez le mélange amandes/sucre
Ajoutez l'oeuf et le rhum. Mélangez bien.
Mettez en poche et réservez
Montage
Etalez la pâte et placez au frais 30 min
Détaillez en deux disques de 18 cm de diamètre et de 2 à 3 mm d'épaisseur, à l'aide d'un cercle ou d'une assiette
Otez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau
Placez au frais 30 min minimum
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-y un disque
A l'aide d'un pinceau, humidifiez le bord sur 2 cm avec de l'eau froide
Pochez la crème d'amande sur le disque jusqu'à 2 cm du bord
Glissez une fève
Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée
Appuyez légèrement sur le pourtour
Retournez la galette, le dessus en dessous et placez la galette toujours sur la plaque
Mélangez l'oeuf et le lait. Dorez la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords
Placez au frais au moins 1/2 heure
Dorez de nouveau la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords
Placez au frais au moins 1/2 heure
Décorez le dessus en striant superficiellement à l'aide d'un couteau sans couper
Puis faites 3 trous, pour que la vapeur s'échappe
Placez la galette au frais pendant 1h00
Faites chauffez le four, Th6-180°c
Sortez la galette. Mettez au four pour 30 min suivant votre four
Pendant ce temps, faites le sirop en chauffant le sucre et l'eau. Faites refroidir
Sortez du four et lustrez la galette avec le sirop
Bonne dégustation...
NB :
La galette peut se préparer la veille, dans ce cas, la conserver au frais, et non cuite
Elle est toujours meilleure réchauffée. Laissez-là reposer 2 ou 3 heures après cuisson, puis la repasser au four quelques minutes avant de déguster
Vous pouvez aussi utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée du commerce
Attention ne pas mettre de dorure sur les bords, la pâte pourrait ne pas lever correctement
Diamètre 18/20 cm : 4 personnes
Diamètre 24 cm : 6 personnes
Diamètre 28 cm : 8 personnes