La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Janvier 2021
Ho ho ho .... un dessert aux parfums de décembre. Je sais, nous sommes en janvier mais des restes et une folle envie d'en manger....
Donc, j'ai refait mais en version individuelle mais j'ai modifié en ajoutant un parfum supplémentaire, l'orange
Je vous propose un petit cheesecake à la crème de marrons, d'une petite compotée d'oranges et des petits morceaux d'oranges confites. Pour la compotée, il m'en restait... mais je vous ai mis la recette...;
Les deux se marient super bien. Je suis très satisfaite du rendu gustatif
Et qu'en a dit le goûteur maison, sobrement : "très bon"...
La texture de la mousse est super légère et le biscuit, hummmm pas sec...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 cercles de 7,5 cm sur 4 cm ht
Soit 4 personnes
Ingrédients
Compotée orange Source Cécile Moritel
185 g oranges fraîches
21 g oranges confites
105 g jus oranges
31 g sucre
1,4 g sel
Attention, j'ai recalculé car mon orange pesait plus ... pour exemple :
1 orange de 245 g ; 28 g oranges confites ; 41 g sucre ; 139 g jus oranges ; 1,8 g sel
Pâte
97 g spéculoos
49 g beurre fondu
Appareil
174 g mascarpone
145 g crème liquide
174 g crème marrons
Qs marrons glacés
Qs oranges confites
Qs compotée mandarine
Décoration
Qs marrons glacés
Qs oranges confites
Déroulé de la recette
Placez le ou les fouets au frais avec le saladier
Jour J - 2
Compotée orange
Voir le lien ci-dessous pour la réalisation
Jour J - 1
Pâte
Chemisez les cercles avec du rhodoïd
Ecrasez les biscuits
Faites fondre le beurre au micro-ondes
Ajoutez-y les biscuits. Mélangez
Tassez la pâte avec un verre le fond
Placez au frais pendant 1h00
Appareil
Coupez les marrons glacés en morceaux
Coupez les oranges confites en morceaux
Placez-les sur le fond de pâte. Réservez
Dans un saladier, montez la crème et le mascarpone
Puis ajoutez la crème de marrons
Fouettez quelques secondes pour la mélanger
Versez dans les cercles jusqu'au ras
Lissez avec une petite spatule
Placez au frais une nuit
Jour J
Décoration
Décerclez le cheesecake
Otez délicatement le ruban de rhodoïd
Placez les gâteaux sur un plat de service
Placez dessus des morceaux de marrons et d'oranges confites
Remettez au frais
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil : Il reste environ 1 cuillère à soupe....
Fond spéculos : pas de reste