La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Janvier 2021
OUIIIIII, j'ai craqué....
Je ne pouvais pas résister à cette beauté et quand, en plus, ton goûteur maison, t'y incite... t'es carrément obligée
Je l'ai vu sur la couverture du dernier magazine Fou de Pâtisserie HS n° 11. Il s'agit d'une brioche classique garnie de crème à la praline rose, le tout caché sous une pâte à brioche feuilletée caramélisée
Ca demande un peu de patience à réaliser. Elle ressemble à "La Feuilletée" du même chef
Bon, mon goûteur maison, a aimé mais il préfère les choses, les viennoiseries moins compliquées
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 1 cercle de 12 cm et 1 pour l'insert de 10 cm de diamètre
Ingrédients
Brioche feuilletée vanille
440 g farine T45
12 g levure fraîche
8 g sel
36 g sucre canne
11,5 g sucre panela ou rapadura
7,5 g vanille poudre
80 g oeufs entiers
160 g lait
40 g beurre
Tourage brioche feuilletée vanille
250 g beurre tourage
Brioche pralines roses
250 g farine T45
10 g levure fraîche
5 g sel
25 g sucre canne
5 g vanille poudre
162,5 g oeufs entiers
12,5 g lait
150 g beurre froid
494 g pralines roses concassées
Crème amande pralines roses
56,5 g beurre pommade
19 g sucre glace
31,5 g oeuf entier
50 g poudre amande brute
5 g poudre à crème ou maïzena
1,5 g rhum
84 g pralines roses concassées
Opaline
67 g fondant
33,5 g glucose
Montage
Qs praline roses concassées
1/2 pincée fleur sel
... Attention ....
J'ai divisé par deux les quantités par rapport à la recette parue dans le magazine
Mais, même en divisant par deux, j'ai réalisé deux brioches de plus
- 1 brioche avec 1 cercle de 14 (pour le grand disque de brioche aux pralines et pour la cuisson et de 10 cm (pour la crème d'amande et pour un disque de brioche aux pralines)
- Réalisée avec tout ce qui restait, après avoir fait les 2 brioches. J'ai abaissé la brioche aux pralines sur 1 cm ép. Mis le reste de crème d'amande au centre. Puis refermé. J'ai posé le reste des bandes. Tout cela est rentré dans un cercle de 18 cm
Déroulé de la recette
Crème amande pralines roses
Dans la cuve du robot avec la feuille, mélangez tous les ingrédients sauf le rhum et les oeufs
Puis, ajoutez l'oeuf. Mélangez
Puis le rhum. Mélangez
Etalez sur 1 cm d'épaisseur
Congelez
Avec un emporte-pièce, détaillez 1 cercle de 8 cm de diamètre
Placez de nouveau au congélateur
Avec un emporte-pièce, détaillez 1 cercle de 8 cm de diamètre
Placez de nouveau au congélateur
Brioche feuilletée vanille
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez tous les ingrédients
... Attention ... à ne pas mettre la levure proche du sel et du sucre ....
Pétrissez 10 min vitesse 1
Puis 3 min vitesse 2
Débarrassez la pâte sur le plan de travail et formez une boule
Laissez pointer 30 min à température ambiante
Dégazer
Puis, filmez la pâte et placez au frais mini 2h00
Brioche pralines roses
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez tous les ingrédients sauf le beurre et les pralines
Pétrissez 12 min vitesse 1
Ajoutez la moitié du beurre froid
Faites tourner 5 min
Ajoutez le reste de beurre froid
Et tournez 5 min vitesse lente
TOUTES LES 5 min, montez la vitesse jusqu'à ce que la brioche se décolle des parois
Puis ajoutez les pralines, faites tourner pour bien les incorporer
Etalez légèrement la pâte et laissez-la pointer 30 min à température ambiante sous un linge humide
Etalez maintenant sur une épaisseur de 1 cm. Réservez au frais
Opaline
Dans une casserole, faites un caramel bien foncé (début de fumée) avec le fondant et le glucose
Versez-le sur un tapis silpat ou un papier sulfurisé
Laissez refroidir
Puis, mixez pour obtenir une poudre fine. Réservez
Tourage brioche feuilletée vanille
Etalez le beurre de tourage en rectangle 15 x 12 cm env
Etalez la pâte à brioche vanillée pour qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur
.... La pâte doit être légèrement plus grande que le beurre de tourage et deux fois plus longue que le beurre ....
Refermez la pâte sur le beurre en soudant les bords
Etalez la pâte sur 8 mm d'épaisseur
Faites un 1er Tour Simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez et placez le pâton au frais 30 min
Faites un 2ème Tour Simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez et placez le pâton au frais 30 min
Faites un 3ème Tour Simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez et placez le pâton au frais 30 min
Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur
Avec un couteau, parez les extrémités
Placez-la au congélateur
Puis, taillez des bandes de 25 à 26 cm de long
... On compte 6 bandes par brioche de cette taille ....
Montage
Dans la brioche aux pralines roses, taillez 1 cercle de 12 cm et 1 de 8 cm de diamètre
Déposez l'insert de 8 cm de crème d'amande sur le plus gros disque de pâte brioche pralines
Puis, posez le petit dessus
Avec les pouces, soudez l'ensemble en ramenant la pâte à brioche du bas (grand cercle) vers celle du haut (petit cercle)
... Le pâton final doit faire 10 cm de diamètre
Beurrez et chemisez avec du sulfurisé le cercle
Posez la brioche praline au milieu
Ajoutez une à une les bandes, on ne voit presque plus la brioche aux pralines
Entrelacez les bandes et veillez à garder les couches de feuilletage apparentes (en haut)
Puis, laissez pousser environ 1h15 à 26°c
... Attention, le volume n'augmente pas mais le feuilletage s'étalent et comblent les trous ...
Faites cuire four 165°c pendant 30 min puis 20 min à 155°c
Refroidir la brioche
Saupoudrez généreusement avec l'opaline
Posez des gros morceaux de pralines
Remettre au four pendant 3 min à 200°c
Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel
Bonne dégustation ....