7 Novembre 2020
Coucou tout le monde....
Et oui, il y avait longtemps .... La Pavlova .... ce dessert sublime, alliant le croquant de la meringue avec la douceur de la chantilly, pas trop sucrée, rien que là je serais capable de tout manger. On va partir un peu dans l'exotisme, à défaut de pouvoir s'y rendre pour de vrai. Alors, j'ai choisi d'y mettre de la mangue, de l'ananas et du kiwi.
Sortez la veille au soir les blancs pour que le matin on puisse commencer les hostilités. Oui, on travaille avec des blancs d'oeufs tempérés, c'est à dire pas froid, à température ambiante
Je précise de nouveau que je n'ai toujours pas changé de four, que j'ai toujours un four à gaz !!! (pfff, le père Noël, ne m'entends pas .... c'est pas drôle...) Avis aux Pères Noël qui pourraient me lire....
Bon, ce qui est bien avec la meringue, c'est que l'on peut la préparer plusieurs jours à l'avance. Faut juste trouvé les fruits qu'on va mettre dessus
Alors pour la cuisson, OUAISSSSS, elle est plussss blanche qu'avant. Pour cette fois et avec mon fameux four, elle a cuit pendant 1h30 .... et au lieu d'ouvrir toutes les 20 min la porte du four. Bah, elle est restée entrouverte pendant toute la cuisson
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une meringue de 18 cm de diamètre
Soit 6 personnes
Rétro planning
J 1 : Réalisation et cuisson meringue ; Préparation chantilly mascarpone
J 2 : Finition chantilly mascarpone ; Montage Pavlova mais pas trop tôt dans la journée
Ingrédients
Meringue française
125 g blancs oeufs tempérés
200 g sucre
8 g jus citron
12 g fécule de maïs ou maïzena
Chantilly mascarpone
250 g crème liquide 35%mg
50 g crème liquide 35%mg
150 g mascarpone
50 g sucre
3 g feuilles gélatine soit 1,5 feuilles
OU 3 g gélatine poudre 200 B et 18 g eau froide
Qs vanille
Chablonnage
30 g chocolat blanc
20 g beurre cacao mycryo
Fruits / Décoration
Qs ananas frais
Qs kiwi
Qs mangue
Qs feuilles de menthe
Déroulé de la recette
La veille
Meringue
Sur une feuille de papier cuisson, faites un cercle de 18 cm de diamètre
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque. Réservez
Dans la cuve du robot, placez tous les ingrédients
Fouettez pendant 5 min vitesse 2/3 suivant les robots
... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...
Mettez la meringue dans une poche sans douille
Dressez un cercle un peu haut, puis au centre
Avec une petite spatule "lissez" les côtés
Maintenant, on met une douille dans la poche
Et on poche des lignes verticales en les espaçant
Faites cuire au four Th 2/3 - 95°c pendant 1h30 / 2h00 ... suivant les fours ....
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 environ .... A surveiller bien-sûr ....
Chantilly mascarpone
Faites ramollir la gélatine en feuille dans un grand saladier d'eau froide ou mélangez la gélatine en poudre avec l'eau froide. Réservez
Dans une petite casserole, faites chauffer les 50 g de crème avec le sucre et la vanille
Hors feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Dans un grand cul de poule, versez le mascarpone et détendez-le
Puis, ajoutez la grande quantité de crème et la crème gélatinée. Mélangez au fouet
Mixez avec un plongeur
Filmez au contact et placez au frais une nuit, et avec le fouet
Le lendemain
Chantilly mascarpone
Montez la chantilly dans le saladier froid
Placez-la dans une poche munie d'une douille St-Honoré
Montage
Dans un petit bol, chauffez au micro-ondes le chocolat et le beurre de cacao par petites séquences pour ne pas brûler le chocolat
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur de la Pavlova
Lavez, épluchez et coupez les fruits. Réservez
Pochez de la chantilly sur le tour et dans le creux
Puis, positionnez les fruits
Bonne dégustation ...
Meringue française
Chantilly mascarpone
La veille
Gélatine et eau. Puis on chauffe 50g crème, la vanille et le sucre. Puis ajout de la gélatine. On détend le mascarpone et ajout de la crème. Puis, on verse la crème chaude/gélatine
Le lendemain
Montage / Décoration