19 Novembre 2020
Hello, c'est bon un petit gâteau de voyage. Là, je vais essayer un parfum pas encore utilisé dans mes recettes. Lequel ? La pistache....
Pas encore fait, pourquoi ? bah mon goûteur maison n'est pas fan du tout de la pistache sauf à manger nature mais pas trop dans les desserts. Par contre, moi j'adore ce parfum
Donc, je me suis lancée sur un gâteau de voyage à la pistache. La recette est celle du chef Eric Kayser. C'est qui ? Un boulanger connu et reconnu dans le monde entier. Il a des boutiques partout et est l'auteur de plusieurs ouvrages ....
Bon, bon, bon, et bah c'est un super cake. Il est moelleux, léger. Un vrai régal. Par contre, la pistache est légère. Subtile, je dirais. Dans la recette, il est noté 80 g de pâte de pistache. Essayer d'aller jusqu'à 90 g .... et si vous voulez pousser un peu bah on met un pet d'arôme si vous avez...
Vous allez me dire, ouais mais il n'est pas vert. Oui, car la pâte de pistache est maison. Je n'ai pas mis de colorant
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour deux moules à cake de 18 x 8 cm
Ingrédients
Pâte de pistache
Recette clic ici
Pâte à cake pistache
240 g sucre cristal
3 oeufs
1 g sel
3 g levure chimique
180 g farine T55
50 g beurre fondu
100 g crème liquide température ambiante
80 à 90 g pâte pistache
2 gouttes arôme pistache
Décoration
Qs sirop
Qs pistaches
Déroulé de la recette
Pâte de pistache
Recette clic ici
Pâte à cake
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez
Beurrez les moules ou placez un papier sulfurisé
Dans la cuve du robot avec la feuille, blanchir les oeufs et le sucre
Ajoutez le sel et la levure chimique. Mélangez
Puis versez la farine petit à petit tout en mélangeant
Puis versez la crème. Mélangez
Puis la pâte de pistache. Mélangez
Puis le beurre fondu petit à petit tout en mélangeant
Versez l'appareil pistache jusqu'au 2/3 de la hauteur
Tapotez les moules légèrement sur le plan de travail
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 30 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir et démoulez
Refroidir et démoulez
Décoration / Finition
Lustrez le cake avec du sirop
Décorez avec des pistaches hachées
Bonne dégustation ...