750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Cake à la pistache de Eric Kayser

Hello, c'est bon un petit gâteau de voyage. Là, je vais essayer un parfum pas encore utilisé dans mes recettes. Lequel ? La pistache....

Pas encore fait, pourquoi ? bah mon goûteur maison n'est pas fan du tout de la pistache sauf à manger nature mais pas trop dans les desserts. Par contre, moi j'adore ce parfum

Donc, je me suis lancée sur un gâteau de voyage à la pistache. La recette est celle du chef Eric Kayser. C'est qui ? Un boulanger connu et reconnu dans le monde entier. Il a des boutiques partout et est l'auteur de plusieurs ouvrages ....

Bon, bon, bon, et bah c'est un super cake. Il est moelleux, léger. Un vrai régal. Par contre, la pistache est légère. Subtile, je dirais. Dans la recette, il est noté 80 g de pâte de pistache. Essayer d'aller jusqu'à 90 g .... et si vous voulez pousser un peu bah on met un pet d'arôme si vous avez...

Vous allez me dire, ouais mais il n'est pas vert. Oui, car la pâte de pistache est maison. Je n'ai pas mis de colorant

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Cake à la pistache de Eric Kayser

Recette pour deux  moules à cake de 18 x 8 cm

 

Ingrédients

 

Pâte de pistache

Recette clic ici

 

Pâte à cake pistache

240 g sucre cristal

3 oeufs

1 g sel

3 g levure chimique

180 g farine T55

50 g beurre fondu

100 g crème liquide température ambiante

80 à 90 g pâte pistache

2 gouttes arôme pistache

 

Décoration

Qs sirop

Qs pistaches

 

Déroulé de la recette

Pâte de pistache

Recette clic ici

Pâte à cake

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Réservez

Beurrez les moules ou placez un papier sulfurisé

Dans la cuve du robot avec la feuille, blanchir les oeufs et le sucre

Ajoutez le sel et la levure chimique. Mélangez

Puis versez la farine petit à petit tout en mélangeant

Puis versez la crème. Mélangez

Puis la pâte de pistache. Mélangez

Puis le beurre fondu petit à petit tout en mélangeant

Cake à la pistache de Eric KayserCake à la pistache de Eric Kayser
Cake à la pistache de Eric KayserCake à la pistache de Eric Kayser

Versez l'appareil pistache jusqu'au 2/3 de la hauteur

Tapotez les moules légèrement sur le plan de travail

Faites cuire four Th 6 - 180°c env 30 min ... Attention suivant les fours ...

Refroidir et démoulez

Cake à la pistache de Eric Kayser

Refroidir et démoulez

Cake à la pistache de Eric KayserCake à la pistache de Eric Kayser

Décoration / Finition

Lustrez le cake avec du sirop

Décorez avec des pistaches hachées

Bonne dégustation ...

Cake à la pistache de Eric Kayser
Cake à la pistache de Eric Kayser
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F
Bonjour,<br /> Le cake est moelleux à souhait.<br /> Le goût pistache est présent mais pas autant que je l'aurais voulu. <br /> Je n'avais pas d'extrait d'arôme de pistache malheureusement. <br /> J'ai suivi la recette mais je n'ai mis que 2 œufs en adaptant les autres quantités.
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S
Bonjour Fabrice, merci de votre confiance. Il est vrai que c'est difficile de se procurer des pistaches de qualité. Enfin ça coûte souvent trèssssssssss cher. Bonne journée