11 Novembre 2020
Coucou, en ce moment, je suis à fond mode viennoiserie. Ce n'est pas un truc que je maîtrise beaucoup.
Donc, là , je me suis attaquée aux brioches à têtes ou brioches parisienne.
Pas facile de faire des têtes toutes droites.
Je suis super contente du résultat, yeahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!
Les conditions n'étaient pas vraiment réunies pour réussir. Je parle au niveau de la chaleur. En ce moment, pâtisser est un calvaire surtout avec le four.
Pour mettre toutes les chances de mon côté, la veille au soir, j'ai pesé et mis au frais la farine, les oeufs, le beurre, la levure, la cuve et le crochet du robot. Je me suis levée de très bonne heure, la température à 6h du mat est plus clémente. Il faisait plus chaud dans ma cuisine que dehors, donc on travaille les fenêtres ouvertes....
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 8 pièces
Ingrédients
Pâte brioche
250 g farine T45
30 g sucre
5 g sel
10 g levure fraîche boulanger
150 g oeufs entiers
125 g beurre mou mais pas pommade
Dorure
Qs lait
1 jaune oeuf
Déroulé de la recette
La veille
Pâte à brioche
Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients, oeufs, sucre, sel et farine
Puis la levure émiettée
Mélangez avec le crochet pendant environ 2 min
Cornez pour que le crochet prenne tout
Pétrissez 3 à 4 min à vitesse 2/3
.... Si la pâte est collante, réajustez avec 1 cuil à café de farine, mélangez
Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit
Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
Fleurez, farinez le plan de travail
Mettez en boule
Placez dans un saladier légèrement fariné
Laissez pointer 1/2 h à température ambiante
Otez de la cuve et dégazez la pâte
Remettez dans un saladier en filmant au contact
Placez au frais pour une nuit
Le lendemain
Pâte à brioche
Abaissez un peu la pâte froide
Coupez en 3
Faites des boudins réguliers
Coupez 8 morceaux et dans chacun, découpez un bout qui servira de tête et le plus gros servira pour le corps
Sur le plan de travail, boulez chaque morceaux, petits et gros
Placez les grosses boules dans chaque moule graissé
Avec votre doigt fariné, faites un creux
Prenez la petite boule et donnez-lui la forme de poire
Et placez la tête dans le trou
Dans un petit bol, mélangez le jaune et un peu de lait
Appliquez la dorure au pinceau sans trop en mettre sur les bords
Faites pousser pendant 1h30 à 2h00 dans une pièce chaude
Dorez une seconde fois
Cuire au four Th 6 - 180°c environ 15 min .... suivant les fours ...
Démoulez et refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
Pâte à brioche
Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle
Façonnage
Là, je vous montre un peu plus le geste... normalement, je suis droitière mais prendre des photos en même temps.... ouille